.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Финансы
Главная   /   Финансы   /   300 лет кризисов: как Ньютон и Локк довели Англию до дефолта
.
04 октября 2013 года 12:26

300 лет кризисов: как Ньютон и Локк довели Англию до дефолта

 0  
300 лет кризисов: как Ньютон и Локк довели Англию до дефолта
Даже великие умы не всегда могут предотвратить кризис, если их идеи воплощают в жизнь спустя рукава, напоминают экономисты Федерального резервного банка Нью-Йорка. В XVII веке отличная идея Джона Локка о "великой перечеканке монет" разбилась о плохую работу Монетного двора Англии
Нью-Йорк. 4 октября. FINMARKET.RU - Старший вице-президент Джеймс Наррон и старший экономист группы исследований и статистики Федерального резервного банка Нью-Йорка Дэвид Скайа продолжают рассказывать нам о кризисах далекого прошлого.

Они уже описали, к чему привела порча монет Священной Римской империи, затеянная европейскими монархами в XVII веке, и чем закончилась тюльпаномания, процветавшая тогда же в Голландии.

Новая история посвящена монетному кризису, который парализовал Англию осенью 1696 года.

Благородные металлы

  • К началу XVII века в Англии сложилась биметаллическая денежная система. В ходу было два вида монет - золотые монеты высокой стоимости и серебряные монеты с низкой стоимостью.
  • При биметаллической денежной системе правительство или Монетный двор фиксируют разницу в ценах двух металлов. Например, унция золота приравнивается к одному фунту стерлингов, а унция серебра - к одному пенсу. Таким образом получается, что унция золота равна 100 унциям серебра. Ключевой момент, на котором держится эта система - это двухкратная разница между стоимостью монет.
  • Монетный двор должен быть готов купить или обменять 100 серебряных монет на одну золотую и наоборот. Но не менее важна готовность Монетного двора покупать золото и серебро в слитках на рынке по им же установленным ценам: фунт за унцию золота и по пенс за унцию серебра. Если вдруг внешние силы изменят рыночную цену металла (например, из-за золотой лихорадки мир наводнит дешевое золото), то правительству придется принимать решение - продолжать покупать золота в слитках по завышенной цене или изменить фиксированный курс между золотыми и серебряными монетами через повторную чеканку.
  • Серебро растет в цене

  • В начале 1690-х серебро неожиданно начало расти в цене. Стоимость золота, из которого чеканили монеты, также стала сильно превышать рыночные цены. В Англию потекло золота с континента, а серебро, наоборот, стало утекать с острова.
  • Находчивые англичане стали обрезать монеты. Сделать это было довольно просто: монеты производились вручную и их качество оставляло желать лучшего. Изображение на сторонах пенсов не всегда находилось по центру, а края монеты были неровными. Все это превращало обнаружение обрезанной монеты в очень сложную задачу.
  • В итоге серебряные шиллинги теряли свою номинальную стоимость.
  • Ситуация была похожа на "Kipper und Wipperzeit" - кризис 1620-х годов. Только тогда кризис был спровоцирован самими монетными дворами, которые стали добавлять медь в серебряные монеты.
  • К 1695 году почти половина английских серебряных монет вышла из обращения. Единственными, кто принимал эти монеты без лишних споров, были сборщики налогов.
  • В стране происходило резкое снижение денежной массы, которое вызывало ряд серьезных проблем.
  • Государству становилось все сложнее платить армии, которая активно участвовала в Десятилетней войне.
  • Жители Англии сталкивались с проблемами при совершении ежедневных операций: за продукты и бытовые товары расплачивались обычно серебряными пенсами.
  • Реформа Локка

  • Долго так продолжаться не могло, и в 1694 году лучшие умы королевства начали думать, что делать. Была создана специальная комиссия по чеканке монет, которая работала два года.
  • Министр финансов королевства Уильям Лоундес выступал за девальвацию, советник Казначейства Чарльз Дэвенэнт предлагал расширить кредитование, а смотритель Монетного двора сэр Исаак Ньютон (тот самый великий физик) стремился вернуть нормальный паритет цен на золото и серебро.
  • В конце концов комиссия решила действовать по плану, выдвинутому еще одним великим мыслителем - философом и юристом Джоном Локком. Он предложил изъять из обращения монеты с обрезанными краями и выпустить новые полновесные монеты.
  • В 1696 году началась "Великая перечеканка". Новые монеты изготавливались на станках, по краям шла надпись, так что незаметно отрезать кусочек от монеты стало невозможно.
  • По плану правительства, после 4 мая 1696 года старые пенсы могли принимать только в уплату налогов, после 24 июня обрезанные монеты становились вне закона.
  • Дефолт

  • Но королевский Монетный двор плохо подготовился к реформе: было отчеканено всего 15% от необходимого количества монет. Для сравнения, когда вводилось евро, Европейский Центральный банк исходил из нормы 350 монет на каждого европейца.
  • При этом серебряные монеты продолжали отправлять на континент. Эти проблемы привели к массовому наплыву вкладчиков в Банк Англии в начале мая. Люди требовали выдать им монеты. Но у Банка Англии не было средств и он вынужден был приостановить работу до октября, пока не был получен кредит от правительства Нидерландов. 
  • Во второй половине 1696 года экономика Англии прекратила функционировать. Сокращение денежной массы привело к массовой безработице, бедности и гражданским беспорядкам. В конечном счете кризис привел к тому, что в экономике началась новая эра. Появился широкий набор финансовых инструментов и важная инновация - бумажные деньги.


  • Опубликовано Финмаркет
     
    .
    Ключевые слова:    кризис,  история,  XVII век


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

    .
    .