.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Экономика
Главная   /   Экономика   /   Промсектор: чуда в ноябре не будет
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

25 ноября 2013 года 16:23

Промсектор: чуда в ноябре не будет

 0  
Москва. 25 ноября. FINMARKET.RU - Предпринимательская уверенность в ноябре третий месяц подряд упала по двум из трех видов предпринимательской деятельности, обследуемым Росстатом.

Росстат

Индекс предпринимательской уверенности в добывающем секторе промышленности в ноябре составил минус 3%, сообщил Росстат. В октябре этот показатель равнялся минус 2%, в сентябре - 1%, в августе, июле, июне, мае и апреле он составлял 4%. В марте показатель находился на уровне 3%, в феврале - на уровне 1%, в январе - минус 3%.

Предпринимательская уверенность в обрабатывающей промышленности в ноябре составила минус 6% против минус 5% в октябре, минус 3% в сентябре и минус 1% в августе. До сентября с начала года этот показатель находился практически на одном уровне - от минус 1% до 0%.

В организациях, осуществляющих производство и распределение электроэнергии, газа и воды (в них существенное значение оказывает сезонность), индекс предпринимательской уверенности в ноябре остался на уровне октябрьских 9%. В октябре этот показатель повысился с 8% в сентябре и 2% в августе. В июле показатель составлял минус 2%, в июне - минус 6%, в мае и апреле - минус 20%, в марте - минус 16%, в феврале - минус 13%, в январе - минус 4%.

В ноябре 2013 г. экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 9% и удовлетворительной - 74% руководителей, в обрабатывающих производствах соответственно - 10% и 76% респондентов. Вместе с тем, число пессимистически настроенных в отношении оценки текущей экономической ситуации респондентов превышает число оптимистов на 7 процентных пунктов в добыче полезных ископаемых и на 4 процентных пункта в обрабатывающих производствах.

Улучшение экономической ситуации в ближайшие 6 месяцев ожидают в добыче полезных ископаемых 21%, в обрабатывающих производствах - 26% опрошенных. При этом число оптимистов превысило число ожидающих ухудшения экономической ситуации в добывающих производствах на 10 процентных пунктов, в обрабатывающих производствах - на 17 процентных пунктов.

Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных руководителей, в ноябре 2013 г. составил 64%.

Росстат

92% респондентов считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие 6 месяцев спроса на продукцию, из них 11% указывают на избыточность имеющихся мощностей.

Росстат

Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства на предприятиях по добыче полезных ископаемых, преобладает высокий уровень налогообложения, в обрабатывающих производствах - недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке. При этом влияние последнего фактора продолжает усиливаться.

Росстат

В добыче полезных ископаемых также растет влияние на ограничение роста производства фактора недостаточного спроса на внешнем рынке. Одновременно сокращается количество респондентов, отметивших неопределенность экономической ситуации, высокий процент коммерческого кредита, недостаток квалифицированных рабочих, в обрабатывающих производствах - конкурирующий импорт, изношенность и отсутствие оборудования.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.