.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Экономика
Главная   /   Экономика   /   "Коммерсант": новый налог на имущество напугал бизнес
.

17 октября 2013 года 08:49

"Коммерсант": новый налог на имущество напугал бизнес

 2  
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) просит Кремль не допустить окончательного принятия закона о взимании налога с недвижимости организаций, одобренного Госдумой в первом чтении в сентябре, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на свои источники. Переход на уплату налога с рыночной цены объектов, пусть и с 2020 года, резко ухудшит экономику предприятий, предупреждает бизнес. В Госдуме предпринимателей успокаивают, уверяя, что закон одобрен лишь в качестве идеи и что ко второму чтению он будет полностью переписан — с тем чтобы добросовестные налогоплательщики не пострадали, пишет газета..

"Основные направления налоговой политики на 2014-2016 годы" предусматривают, что обновление налога на имущество организаций должно произойти к 2018 году. Предполагалось, что к разработке новых правил Минфин приступит еще не скоро. Однако, когда в июле этого года депутат от ЛДПР Сергей Катасонов внес законопроект о переходе к подсчету налога на имущество с кадастровой стоимости с сохранением нынешней ставки этого платежа 2,2%, правительство инициативу неожиданно поддержало (как правило, Минфин отвергает налоговые проекты парламентариев, предпочитая готовить поправки к НК самостоятельно).

Цель проекта, по словам его автора,— устранить "недообложение" недвижимости компаний, прежде всего офисных и торговых центров. По оценкам Сергея Катасонова, в Москве кадастровая стоимость превышает инвентаризационную в 20-30 раз, в Калужской области — в 11, в Калининградской — в восемь раз.

В письме президента РСПП Александра Шохина помощнику президента РФ по экономике Андрею Белоусову отмечается, что результаты массовой оценки недвижимости "ни в коей мере не отражают рыночную стоимость отдельных объектов, поскольку рассчитаны на основании усредненных показателей". Рост налоговой нагрузки, предупреждает РСПП, "приведет к снижению инвестиций и конкурентоспособности российской промышленности" и даже к закрытию предприятий. Аналогичное письмо РСПП отправил в адрес Федеральной антимонопольной службы. В также имеющемся у "Ъ" ответе ФАС регулятор поддержал бизнес, отметив, что взимание налога с рыночной цены объектов увеличит их затраты на производство продукции.

Впрочем, как заверяет глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров, законопроект в первом чтении поддержан "в качестве идеи". Намерение комитета — передать полномочия по регулированию этого налога регионам, сделав это так, чтобы новация не ударила по добросовестным налогоплательщикам.


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
gocha    17.10.2013
В развитых странах(куда постоянно выводят капитал из нашей страны) налог платят с рыночной стоимости имущества и экономика работает нормально.
Странник    17.10.2013
"В Госдуме предпринимателей успокаивают, уверяя, что закон одобрен лишь в качестве идеи и что ко второму чтению он будет полностью переписан" Вопрос: нахрена одобряли в первом чтении, если этот закон будет ПОЛНОСТЬЮ переписан?

.