.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Экономика
Главная   /   Экономика   /   На планете появятся 7000 новых гигантских корпораций
.
03 октября 2013 года 20:40

На планете появятся 7000 новых гигантских корпораций

 2  
РИА Новости, Екатерина Чеснокова
РИА Новости, Екатерина Чеснокова
К 2025 году в мире появится около 7000 новых корпоративных гигантов, семь из десяти новых компаний будут базироваться в развивающихся странах, прогнозируют в McKinsey. Россия новых гигантов не нарожает и останется при своих "Роснефти" и "Газпроме"
Нью-Йорк. 3 октября. FINMARKET.RU - Сегодня три из четырех крупных компаний (с годовым доходом от $1 млрд) располагаются в развитых странах. Но уже к 2025 году баланс сил сместится. В течение 12 лет в мире появится около 7000 новых корпоративных гигантов, и семь из десяти новых компаний будут базироваться в развивающихся странах, утверждают исследователи McKinsey.

  • Количество корпораций в развивающихся странах утроится: доля компаний, имеющих штаб-квартиру в стране второго или третьего мира, будет составлять не 27%, как сейчас, а 45%.
  • Выручка таких фирм вырастет с 24% от мирового ВВП до 46%.
  • К 2025 году половина списка Global Fortune 500 будет прописана в развивающихся странах, причем 120 компаний будут располагаться в Китае.
  • Это впечатляющее изменение, если учитывать, что еще в 2000 году вне развитых экономик находилось всего 5% международных корпораций.
  • McKinsey

    Подавляющее большинство новичков будет родом из развивающегося мира. За последние полвека несколько высокотехнологичных компаний из Японии и Южной Кореи заняли свое место на глобальном рынке. В скором времени к ним присоединятся новые игроки с развивающихся рынков.

    Среди них будут китайский телекоммуникационный гигант Huawei, бразильская авиастроительная компании Embraer, промышленный конгломерат из Индии Aditya Birla Group. Но названия большинства новых мировых лидеров в различных отраслях мы еще не слышали. И многие из них будут базироваться в городах, которые мы не пока не можем найти на карте.

    Местные экономики продолжают расти, рынки потребительских товаров и услуг расширяются и становятся все более доступными для новых игроков. Несколько факторов - быстрая урбанизация, рост доходов населения и недооценка национальных валют - будут способствовать дальнейшему экономическому росту развивающихся стран. Благодаря этому компании, базирующиеся на развивающихся рынках смогут стать источником недорогих инноваций, которые изменять целые отрасли промышленности.

    Борьба за новичков

    Новые компании будут создавать огромное количество новых рабочих мест и менять условия работы малого и среднего бизнеса, который будет поставлять корпорациям товары и услуги. В конечном счете, именно новые большие фирмы будут влиять на ВВП развивающихся стран.

  • Например, экономический рост США сейчас во многом зависит от состояния 100 крупнейших компаний. А в менее крупных государствах проблемы только одной корпорации могут пошатнуть всю экономику.
  • Сегодня 8000 крупнейших компаний производят продукты и услуги на $57 трлн, что эквивалентно 90% мирового ВВП. К 2025 году их доход вырастет до $130 трлн.
  • Неудивительно, что страны будут сражаться за новые корпорации. Однако, повезет тем, кто уже сейчас привлекает бизнесменов.
  • Чем больше корпораций уже базируется в стране, тем большим будет приток новых игроков. Количество больших компаний в бразильском Сан-Паулу к 2025 году вырастет более чем в три раза, в Пекине и Стамбуле число корпораций удвоится.
  • Сейчас хотя бы одна крупная компания есть в 400 городах развивающихся стран. За 12 лет в этих городах появится еще 3900 компаний.
  • Корпоративная география

    Развивающиеся регионы будут играть большую роль в будущем, сегодня развитые страны остаются лидерами в привлечении фирм-гигантов. Фактически соотношения между доходами, генерируемыми компаниями и размером ВВП, в развитых странах в 2 раза выше, чем в развивающихся.

    США, Канада и Западная Европа, в которых проживает 11% мирового населения, стали домом для более чем 50% крупных компании. На эти регионы приходиться почти 60% доходов корпораций. Для сравнения, в Южной Азии, где проживает 23% населения земного шара, сосредоточены только 2% всех крупных компаний.

    McKinsey

    Это объясняется историческими причинами. Чем старше компании, расположенные на территории страны, тем выше вероятность, что они перешагнули рубеж в $1 млрд доходов. 64 из 150 западноевропейских компаний из списка Fortune Global 500 2012 года были созданы до 1900 года.

    По мнению экспертов McKinsey на сегодняшний день корпорации не хотят открывать штаб-квартиры в развивающихся странах по четырем причинам.

    1. Слишком большая доля теневой экономики

    Существует значительная обратная корреляция между общей выручкой крупных местных компаний и долей неформальных операций в экономике страны. По данным Всемирного банка, Восточная Европа, Центральная Азия и Латинская Америка имеют наибольший удельный вес теневой экономики.

    Они же имеют самое низкое соотношение доходов больших компании к ВВП - чуть менее 50%. Зато в Китае, где доля теневой экономики наименьшая из всех стран развивающегося мира, располагается самое большое количество крупных компаний.

    2. Слишком большая конкуренция внутри отраслей

    В 2010 году на топ-30 игроков китайского продуктового рынка пришлось 15% процентов доходов отрасли. В тоже время в США 30 крупнейших ритейлеров заработали 62%. Компаниям выгоднее выходить на рынки, где они смогут сразу много заработать.

    3. Плохо развитая сфера товаров и услуг

    Чем больше развита сфера услуг, тем больше корпорации могут заработать. В развивающихся странах доходы на душу населения невелики, поэтому на продукцию многих компаний попросту нет спроса.

    4. Ограничения для иностранных компаний

    Обычно, компании работающие на развивающихся рынках, имеют более низкую долю иностранных доходов, чем их коллеги в развитых экономиках.

    Из 2600 городов, которые исследовали в McKinsey, только 850 могут похвастаться наличием хотя бы одной корпорации. При этом, треть всех крупных компаний и фирм сосредоточены всего в 20 городах.

    Нынешние столицы глобального бизнеса

  • Сегодня в 10 городах располагаются более 100 крупнейших корпораций мира. В эту "великолепную десятку" входит только два города из развивающихся стран - Пекин, который занимает щестое место, и Москва, расположившаяся на седьмой позиции.
  • McKinsey

  • В российской столице расположено 115 штаб-квартир крупных компаний, которые зарабатывают около $710 млрд в год.
  • Развивающиеся рынки отличаются тем, что большая часть местных корпораций принадлежит государству.
  • Две крупнейшие компании Москвы - это государственные "Газпром" и "Роснефть".
  • Если же сравнивать только развивающиеся рынки, то Москва находится на втором месте по количеству штаб-квартир и на четвертом месте по числу дочерних компаний.
  • Россия не привлекает компании-гиганты

    McKinsey

    Аналитики McKinsey подтверждают известную поговорку "деньги идут к деньгам". Крупные компании скорее всего решат обосноваться в городах с большим количеством других корпораций. Компании, оказывающие такие услуги, как реклама и консалтинг, а так же страховые компании сосредотачиваются в крупных финансовых центрах. А вот компании, оказывающие услуги населению, такие как лечение и риэлторские услуги, располагаются не в столицах, а в городах со среднем количеством населения.

    Сейчас Россия входит в топ-10 стран по количеству корпораций. Она замыкает список с общим показателем в 165 штаб-квартир. Однако, ее будущее туманно. Львиная доля компаний состредоточена в Москве. При этом большинство из них сложно назвать инновационными. Обычно российские корпорации занимаются добычей полезных ископаемых. Учитывая, сложности с бизнес-климатом в стране, сложно ожидать, что она вдруг превратиться в инновационный центр.

    McKinsey



    Опубликовано Финмаркет
          Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
    .


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
    Тайфун    08.10.2013
    В вопросе содержится часть ответа. Когда в России гарантии сохранения и возможности увеличения вложений (инвестиций) станут выше чем в Китае. Давайте сравним Россию с компанией, что не является корректным, но в первом приближении допустимо. Если компания непривлекательна для инвестиций, видимо она плохо управляется. Менеджент не справляется с обязанностями. С государством можно проводить те же параллели.
    Мурзилка    04.10.2013
    Слушайте люди добрые, кто нибудь может мне дать ответ? Вот весь мир развивается, вот западные корпорации вкладывают в коммунистический Китай, где по идеи самые минимальные гарантии сохранения вложений и инвестиций по логике, а в демократическую и капиталистическую Россию когда начнут корпорации вкладывать? Когда ?

    НОВОСТИ В СЕТИ
    .

    .