.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Города становятся ареной битвы богатых и бедных
.

24 мая 2013 года 13:05

Города становятся ареной битвы богатых и бедных

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Силовая линия конфликта правящих в обществе богачей и угнетенных бедняков из низших классов сегодня проходит по улицам мегаполисов. Число бедных в городах стремительно растет - они слетаются в них со всех сторон - завтра они решат навсегда отвоевать общественные пространства. Так будут выглядеть революции XXI века
Нью-Йорк. 24 мая. FINMARKET.RU - Марксисты и либералы вместе с озабоченностью наблюдают за ростом беднейшего населения в мировых столицах и просто крупных городах планеты. За двадцать лет число городских жителей удвоилось, в 2030 году в них будут жить четыре миллиарда человек. Плата за небывалую скорость урбанизации - резкой рост бедности, появление огромных трущоб на окраинах городов, обострение социальных конфликтов. Все чаще города становятся ареной разрушительных беспорядков и волнений. Городские бунты разгораются то в Каире, то в Лондоне, то в Стокгольме.

Марксист: жители окраин захотят отвоевать города у богачей

Марксисты видят в битвах за городские пространства будущее социальных революций. У нового пролетариата - беднейших горожан - нет былой силы, он уже не может парализовать работу государства или захватить власть на выборах или силой восстания. Но зато он может сделать жизнь богачей невыносимой, захватив центральные площади, парки и проспекты крупных городов, утверждает английский географ Дэвид Харви - один из самых влиятельных марксистов современной эпохи, в 2007 году The Times Higher Education Guide включил его в список из 18 самых цитируемых интеллектуалов всех времен в области гуманитарных и общественных наук.

Свои взгляды на будущее городов он изложил на этой неделе в интервью SPIEGEL ONLINE.

  • Традиционный рабочий класс не может парализовать государство, отстаивая свои требования, и эта сила больше не воспринимается верхушкой всерьез.
  • Законы города и качество жизни в них определяют не люди, которые там живут, а сила капитала, считает ученый. Урбанизация - это канал, через который излишки капитала вкладываются в строительство новых городов для высшего сословия.
  • Богатые решают, кто будет жить в городе, а кто нет. Кроме того, правящий класс пытается создать в городах проекты, которые сделают город уникальным, а значит жизнь в нем будет дороже. К ним относятся и культурные объекты, как музей Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке, олимпийские сооружения или стадионы для мировых спортивных чемпионатов.
  • Считалось, что наличие собственного жилья предотвращает социальные волнения, но в тех же Соединенных Штатах оно теперь есть у многих. И горожане вскоре начнут настаивать на своем праве на город и отвоевывать у богачей приватизированные пространства, например, парки. Хотя для активной и жесткой борьбы пока нет нужной политической силы, считает Харви.

Либерал: городское развитие - это управленческая задача

Другой американский экономист Тимоти Тэйлор, "радикальный центрист" (так называют себя современные умеренные либералы), тоже озабочен тем, что низший класс в городах в ближайшие годы будет расти внушительными темпами, и не прислушиваться к нему станет невозможно.

В своей статье "Глобальная урбанизация и управленческая задача" Тэйлор анализирует статистику Всемирного банка и делает неутешительные выводы:

  • Развитые страны этот период урбанизации пережили в ХХ веке. Развивающиеся двигались в этом направлении последние 20 лет: число городских жителей выросло с 1,5 млрд. в 1990 году до 3,6 млрд. в 2011 году. Это более половины населения земного шара. К 2030 году число горожан вырастет до 4 млрд. человек.
  • Выгоды от переезда в город очевидны не только с точки зрения повышения доходов и продвижения по карьерной лестнице, но и с точки зрения других целей, таких, как доступ к чистой воде, образованию и здравоохранению. Это все влечет бедных людей в города, а территории трущоб начинают расти.
  • Города не в состоянии удовлетворить спрос на основные услуги и предоставить нужное число ожидаемых рабочих мест. Около 1 млрд. человек живут в городских трущобах в развивающихся странах, и их число, по прогнозам, вырастет еще на 500 млн. до 2020 года.
  • Самыми быстрыми темпами трущобы растут в странах Африки южнее Сахары, Юго-Восточной Азии и Западной Азии. Сейчас 62 % городского населения Африки живет в трущобах.
  • Нерегулируемая миграция в города может привести к перегрузке, загрязнению или чрезмерному их разрастанию. Управленческая задача властей сейчас, по мнению Тэйлора, состоит в том, чтобы создать и институциональную, и материальную инфраструктуру для этих жителей.
  • Дороги, канализация, уличное освещение, здравоохранение, уборка отходов, сложные высотки из качественных материалов - все это нужно построить в трущобах. Оно может простоять на месте до 150 лет. И за это время площади городов вырастут втрое - с 200 тыс. до 600 тыс. квадратных километров.
  • Задача правительств развивающихся стран - решить, как построить инфраструктуру и жилье, которое сможет позволить себе даже самый бедный человек их государства.





Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Фома неверующий    24.05.2013
Благими намерениями вымощена дорога в ад.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.