По итогам первой минуты торгов китайский юань снизился на Московской бирже всего на 0,5 коп. - до 11,265 руб. Китайская валюта при этом оказалась на 0,93 коп. выше уровня действующего официального курса.
Президент США Дональд Трамп во вторник заявил, что ему стало известно о новых подробностях, которые связаны с украинским урегулированием и которые американский лидер назвал интересными. "Я узнал новые аспекты, которые могут быть очень интересными. Я думаю, через несколько дней и вы узнаете", - сказал он в Белом доме.
Трамп отметил, что внимательно наблюдает за перспективами возможной встречи президентов РФ и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского. Он добавил, что пока следует подождать и посмотреть за дальнейшим развитием событий. Трамп подчеркнул, что хотел бы увидеть завершение украинского кризиса.
Президент США также предупредил, что может изменить свою позицию в случае, если встреча с президентом РФ Владимиром Путиным не принесет ожидаемых результатов. "У меня была очень хорошая встреча с Путиным. Посмотрим, что из этого выйдет. Если ничего не выйдет - мы займем другую позицию", - сказал Трамп журналистам во вторник.
Россия рассчитывает на продолжение прямых переговоров с Украиной, главы делегаций находятся в прямом контакте, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Главы делегаций находятся в прямом контакте. Рассчитываем, что переговоры будут продолжены", - сказал Лавров в интервью индонезийской газете "Компас". Министр подчеркнул, что "урегулирование кризиса на Украине мирными средствами остается нашим приоритетом".
Он отметил, что "в последнее время активные дипломатические усилия в украинском контексте прилагает американская администрация". "Приветствуем все конструктивные инициативы, включая и те, что исходят от наших партнеров на Глобальном Юге и Востоке", - добавил Лавров.
Мировые цены на нефть снижаются утром в среду после уверенного повышения по итогам предыдущих торгов. Стоимость ноябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 10:01 мск составила $68,94 за баррель, что на 0,29% ниже, чем на закрытие предыдущих торгов. Во вторник эти контракты подорожали на 1,45%, до $69,14 за баррель. Фьючерсы на WTI на октябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи дешевеют на 0,26%, до $65,42 за баррель. По итогам предыдущей сессии их стоимость повысилась на 2,47% от уровня закрытия пятницы, до $65,59. В понедельник основные торги на NYMEX не проводились из-за праздника в США.
Участники нефтяного рынка продолжают следить за новостями геополитики и оценивают новые санкционные меры США. Американское министерство финансов накануне ввело санкции в отношении компаний и судов, принадлежащих бизнесмену с иракским гражданством, в связи с перевозками иранской нефти. Ранее на этой неделе министр финансов США Скотт Бессент завил, что Вашингтон в ближайшие дни рассмотрит возможности для воздействия на Москву. В Белом доме продолжают изучать варианты санкционного давления на РФ из-за продолжающегося конфликта на Украине, отметил он.
Инвесторы ждут намеченного на 7 сентября заседания ОПЕК+, на котором будут обсуждаться будущие объемы добычи нефти. Аналитики в основном ожидают, что квоты будут оставлены без изменений. Позднее в среду Американский институт нефти (API) опубликует недельные данные по резервам нефти в США. Официальный отчет министерства энергетики по коммерческим запасам нефти в стране будет опубликован в четверг.
По словам управляющего по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ (MOEX: PSKB) Богдана Зварича, во вторник рубль умеренно ослаб по отношению к основным мировым валютам. Пара "юань/рубль" прибавила за день 0,4%, закончив сессию в районе 11,27 рубля, а официальный курс доллара США поднялся до 80,6 рубля. "Сегодня ожидаем сохранения тенденции на умеренное ослабление нацвалюты, что будет способствовать закреплению пары "юань/рубль" в верхней половине нашего целевого диапазона 11,0-11,5 рубля. Давление на рубль продолжат оказывать ожидания дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ и постепенное сезонное восстановление спроса на валюту со стороны импортеров. В сложившейся ситуации верхняя половина данного коридора будет актуальной для юаня в ближайшие недели. При этом к концу месяца есть риски выхода китайской валюты в район 11,5 рубля", - прогнозирует Зварич.