Отечественные долговые бумаги практически никак не отреагировали на новости об атаке беспилотников в Московском регионе. В министерстве обороны России заявили, что российские военные перехватили восемь беспилотников, которыми Киев планировал атаковать объекты в Москве. "Сегодня утром киевским режимом предпринята террористическая атака беспилотными летательными аппаратами по объектам в городе Москва. В атаке было задействовано восемь беспилотных летательных аппаратов самолетного типа. Все беспилотники противника поражены", - говорится в сообщении Минобороны РФ. "Три из них подавлены средствами радиоэлектронной борьбы, потеряли управление и отклонились от намеченных целей. Еще пять беспилотных летательных аппаратов сбиты зенитным ракетно-пушечным комплексом "Панцирь-С" в Подмосковье", - сообщило Минобороны.
Еврооблигации РФ с погашением в 2043 году выросли в цене за день на 15 базисных пунктов - до 64,33% от номинала (их доходность снизилась на 2 базисных пункта и составила 9,76% годовых). Бумаги с погашением в 2042 году подорожали на 19 базисных пунктов - до 68,94% от номинала (их доходность снизилась на 3 базисных пункта и составила 8,83% годовых; при этом спред к US Treasuries аналогичной дюрации расширился на 6 базисных пунктов). Вместе с тем самый "длинный" выпуск евробондов РФ с погашением в 2047 году снизился в цене на 3 базисных пункта, подешевев до 43,33% от номинала (его доходность выросла на 1 базисный пункт и составила 12,9% годовых).
Евробонды РФ с погашением в 2026 году выросли в цене за день на 44 базисных пункта, подорожав до 45,66% от номинала (их доходность снизилась на 37 базисных пунктов - до 33,98% годовых). Бумаги с погашением в 2027 году подорожали на 223 базисных пункта - до 46,19% от номинала (их доходность снизилась на 154 базисных пункта и составила 26,61% годовых), а евробонды РФ с погашением в 2029 году прибавили в цене относительно предыдущего торгового дня 19 базисных пунктов, подорожав до 42,49% от номинала (их доходность снизилась на 9 базисных пунктов, составив 22,01% годовых).
Самый "короткий" выпуск евробондов с погашением в 2023 году подешевел на 194 базисных пункта - до 88,03% от номинала (его доходность выросла на 876 базисных пунктов и составила 46,64% годовых). Стоимость российских еврооблигаций с погашением в 2030 году не изменилась за день, составив 65,89% от номинала.
Как отмечают эксперты "Интерфакс-ЦЭА", ситуация в секторе российских еврооблигаций 30 мая была относительно спокойной, инвесторы не предпринимали активных действий на фоне существующих ограничений на движение капитала в пользу нерезидентов. Последний фактор ограничивает влияние динамики американских гособлигаций на ситуацию в секторе отечественных евробондов как в негативную, так и в позитивную сторону. При этом котировки US Treasuries демонстрируют во вторник умеренный рост, отыгрывая новости о достижении принципиального соглашения о повышении потолка госдолга США (данный фактор не мог быть отыгран в понедельник из-за праздничного дня в США).
На минувших выходных президент США Джо Байден и спикер Палаты представителей Кевин Маккарти объявили о достижении принципиального соглашения об увеличении лимита на госзаимствования до конца 2024 года. "Мы достигли двустороннего соглашения. И сейчас мы готовы направить его на рассмотрение в Конгресс", - заявил Байден по итогам телефонного разговора с Маккарти. Американский президент отметил, что достигнутое соглашение предотвращает "наихудший из возможных кризисов". "Снимает с повестки угрозу катастрофического дефолта", - сказал Байден, призвав обе партии в Конгрессе объединиться для скорейшего принятия соглашения.
При этом некоторые аналитики с осторожностью оценивают перспективы одобрения сделки Конгрессом. "Первоначальная реакция, скорее всего, будет позитивной, однако затем настроения могут стать более умеренными из-за того, что сделка еще не одобрена. Следующим препятствием станет Конгресс, где мы видим признаки недовольства", - написал Ричард Хантер из Interactive Investor.