.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Облигации
Главная  /  Облигации  /  Мнения аналитиков  /  Цены рублевых корпбондов в понедельник не продемонстрируют яркой динамики на фоне противоречивых факторов
.
16 мая 2022 года 09:48

Цены рублевых корпбондов в понедельник не продемонстрируют яркой динамики на фоне противоречивых факторов

Москва. 16 мая. Котировки рублевых корпоблигаций в понедельник, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики на фоне противоречивых сигналов, поступающих с мировых рынков капитала, в том числе с нефтяных площадок, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА".

Фондовые индексы США завершили активным ростом торги в пятницу, однако снизились по итогам недели. Dow Jones зафиксировал снижение по итогам седьмой недели подряд, чего не наблюдалось с июля 2001 года, согласно данным Dow Jones Market Data. Для S&P 500 и Nasdaq Composite череда недельных падений продлилась до шести, что является худшим результатом примерно за 10 лет.

Участники рынка оценивали сделанные ранее заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла относительно будущей траектории ключевой процентной ставки, а также следили за корпоративными новостями и макроэкономической статистикой. Пауэлл заявил в четверг, что Федрезерв намерен действовать решительно, чтобы вернуть инфляцию в США к 2-процентному целевому показателю, даже если это создаст проблемы для экономики в краткосрочной перспективе. При этом он отметил, что ФРС "активно не рассматривает" возможность повышения ключевой ставки на 75 базисных пунктов.

В пятницу стало известно, что индекс цен на импортируемые в США товары и услуги в апреле подскочил на 12% в годовом выражении, при этом относительно марта цены не изменились. Индекс экспортных цен увеличился на 0,6% относительно марта и взлетел на 18% по сравнению с апрелем 2021 года. Между тем индекс потребительского доверия в США в мае упал до 59,1 пункта, минимума с мая 1980 года, по сравнению с 65,2 пунктами месяцем ранее, согласно предварительным данным Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель. Эксперты, опрошенные Trading Economics, в среднем прогнозировали менее значительное снижение индекса - до 64 пунктов.

Фондовые индексы крупнейших государств Азиатско-Тихоокеанского региона преимущественно растут утром в понедельник, однако китайский Shanghai Composite снижается на фоне статистических данных. Кроме того, опасения инвесторов вызывают рост цен на энергоносители и перспективы повышения процентных ставок в США. Японский индекс Nikkei 225 увеличился на 0,5%. Южнокорейский индекс Kospi к 8:13 мск поднялся на 0,01%. Австралийский индекс S&P/ASX 200 прибавил 0,34%. Китайский Shanghai Composite к 8:13 мск уменьшился на 0,32%, гонконгский Hang Seng вырос на 0,06%.

Народный банк Китая (НБК, ЦБ страны) оставил ставку по кредитам в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF) на уровне 2,85% годовых. НБК последний раз снижал ставку по MLF в январе. Кроме того, регулятор влил в финансовую систему 10 млрд юаней в рамках операций семидневного обратного РЕПО. Процентная ставка осталась на уровне 2,1% годовых. Промпроизводство в Китае в апреле снизилось впервые с марта 2020 года на фоне карантинных мер, введенных для сдерживания распространения COVID-19. Объем промпроизводства уменьшился на 2,9% по сравнению с апрелем предыдущего года. Эксперты, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидали снижения показателя в апреле на 3,5%. Розничные продажи в Китае в прошлом месяце рухнули на 11,1% в годовом выражении (-3,5% в марте) при ожидавшемся падении на 6,1%. Апрельское сокращение розничных продаж стало максимальным с марта 2020 года. Безработица в Китае в апреле подскочила до 6,1% - максимума с февраля 2020 года, по сравнению с 5,8% в марте. Целевой показатель правительства КНР для безработицы составляет 5,5%.

Тем временем экономика Гонконга сократилась на 4% в годовом выражении в первом квартале 2022 года, показали официальные статистические данные. Это первое снижение ВВП с четвертого квартала 2020 года, пишет Trading Economics.

В свою очередь цены на нефть снижаются на сигналах резкого спада экономической активности в Китае из-за карантинных мер, введенных в стране для сдерживания распространения COVID-19. Согласно статданным, опубликованным в понедельник, промпроизводство в КНР в апреле снизилось впервые с марта 2020 года, а сокращение розничных продаж стало максимальным с этого же времени. Китай является крупнейшим мировым импортером нефти, и слабые статданные по экономике говорят о вероятном снижении потребления энергоресурсов в стране.

На этом фоне стоимость июльских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:40 мск в понедельник составила $110,04 за баррель, что на 1,35% ниже цены на закрытие предыдущей сессии. По итогам торгов в пятницу эти контракты подорожали на 3,8%, до $111,55 за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на июнь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи составила к этому времени $109,29 за баррель, что на 1,1% ниже итогового значения предыдущей сессии. В пятницу стоимость этих контрактов увеличилась 4,1%, до $110,49 за баррель.

Между тем, министры финансов стран ЕС готовятся в понедельник провести встречу в Брюсселе для обсуждения очередного раунда санкций в отношении РФ. Ранее сообщалось, что некоторые европейские страны готовы рассмотреть возможность отсрочки введения запрета на импорт российской нефти на случай, если его не поддержит Венгрия. Германия при этом планирует прекратить импорт нефти из РФ к концу этого года, даже если ЕС не примет скоординированного решения о введении эмбарго, отмечает агентство Bloomberg.

Торговая активность на рынке рублевых корпоративных облигаций в пятницу снизилась в 1,3 раза по отношению к предыдущему торговому дню и осталась ниже средних значений - суммарный объем торгов бондами на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) составил 3,337 млрд рублей, из которых на основные торги пришлось 3,02 млрд рублей. При этом цены большинства выпусков корпоративных облигаций продемонстрировали плавный рост.

Ценовой индекс IFX-Cbonds-P по итогам торгов 13 мая вырос на 0,1% по отношению к четвергу и составил 103,66 пункта, а индекс полной доходности IFX-Cbonds прибавил за день 0,12%, поднявшись до 745,98 пункта. Среди бумаг, входящих в индекс IFX-Cbonds-P, в лидерах повышения оказались облигации "РЖД-001P-20R" (+1%), "ТрансКонтейнер (MOEX: TRCN) ПБО-01" (+0,66%) и "Металлоинвест БО-04" (+0,62%), а в лидерах снижения - облигации "Газпромбанк БО-17" (-1,2%), "Ростелеком-002P-02R" (MOEX: RTKM) (-0,95%) и "Магнит-БО-002P-01" (-0,47%).

Из корпоративных событий аналитики отмечают, что ГК "Российские автомобильные дороги" установила ставку 1-го купона облигаций серии 002Р-14 на уровне 9,39% годовых, купоны годовые. "Автодор" 19 мая начнет размещение 27-летнего выпуска облигаций серии 002Р-14 объемом 450 млн рублей. Датой окончания размещения станет 10-й рабочий день начиная с даты, следующей за датой начала размещения, или дата размещения последней облигации выпуска. Выпуск будет размещен по закрытой подписке. Круг потенциальных приобретателей ценных бумаг: Минфин РФ, кредитные организации, привлекшие средства Фонда национального благосостояния посредством субординированных депозитов.

Компания "Первый ювелирный - драгоценные металлы" выкупила по оферте 25 облигаций серии БО-П01 на 1,25 млн рублей. Номинальная стоимость одной облигации - 50 тыс. рублей, объем выпуска - 116,4 млн рублей. Таким образом, компания выкупила 1,07% выпуска. Пятилетний выпуск объемом 116,4 млн рублей (номинальный объем - 190 млн рублей) был размещен в апреле 2019 года по ставке 18% годовых. Ставка текущего купона - 20% годовых. Выпуск размещен в рамках программы биржевых облигаций компании серии 001Р объемом до 500 млн рублей. Срок действия программы - 50 лет. В настоящее время в обращении находится три выпуска биржевых облигаций компании на 306,4 млн рублей.


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 


.
04 июля 2025 года 10:33
Вероятен переход индекса RGBI к консолидации в ближайшие недели, долгосрочно потенциал для роста сохраняется существенный, говорится в обзоре управляющего по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрия Грицкевича. Индекс RGBI продолжает "карабкаться" вверх, однако рост дается уже с...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 09:50
Москва. 4 июля. Котировки рублевых корпоративных облигаций в пятницу, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики под влиянием противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе сформировавшихся на рынке ожиданий дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ РФ, с одной стороны, и неуверенности инвесторов в скором окончании процесса урегулирования конфликта вокруг Украины, с другой стороны, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.
03 июля 2025 года 09:55
Москва. 3 июля. Котировки рублевых корпоративных облигаций в четверг, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики из-за влияния противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе сформировавшихся на рынке ожиданий дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ РФ с одной стороны и неуверенности инвесторов в скором окончании процесса урегулирования конфликта вокруг Украины с другой, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.
02 июля 2025 года 17:23
Инвесторам стоит обратить внимание на новые валютные облигации "Газпром нефти" серий 006Р-01 и 006Р-02, говорится в материале аналитика Антона Куликова на портале БКС Экспресс. ПАО "Газпром нефть" 4 июля проведет сбор заявок инвесторов на приобретение выпуска двухлетних облигаций серии 006Р-01 в...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 10:55
Индекс RGBI, вероятно, покажет умеренную техническую коррекцию от достигнутых годовых максимумов в ближайшее время, говорится в материале управляющего по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрия Грицкевича. Индекс RGBI во вторник закрылся на новых годовых максимумах на отметке...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 09:45
Москва. 2 июля. Котировки рублевых корпоративных облигаций в среду, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики из-за влияния противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе сформировавшихся на рынке ожиданий дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ РФ с одной стороны, и неуверенности инвесторов в скором окончании процесса урегулирования конфликта вокруг Украины с другой, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.
01 июля 2025 года 18:53
Аналитик инвестиционной компании "Цифра брокер" Дмитрий Вишневский выбрал пять выигрышных инструментов на фоне возможного снижения ключевой ставки Банка России по итогам заседания в июле 2025 года. "Все чаще в информационном поле появляются комментарии и мнения (в том числе Банка России) о...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 14:20
Эксперты брокера "ВТБ Мои инвестиции" представили инвестиционную стратегию для РФ на третий квартал 2025 года. По их мнению, долгосрочные ОФЗ, корпоративные рублевые облигации высокого кредитного качества, а также акции ориентированных на внутренний рынок секторов будут наиболее привлекательны для...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 09:50
Москва. 1 июля. Котировки рублевых корпоблигаций во вторник, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики из-за влияния противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе сформировавшихся на рынке ожиданий дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ РФ, с одной стороны, и неуверенности инвесторов в скором окончании процесса урегулирования конфликта вокруг Украины, с другой стороны, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.
01 июля 2025 года 09:28
Рыночная конъюнктура для долгового рынка в целом остается позитивной; длинные облигации с фиксированным купоном покажут опережающую динамику до конца текущего года, говорится в материале управляющего по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрия Грицкевича. Индекс RGBI продолжает...    читать дальше
.
30 июня 2025 года 15:40
Инвесторам стоит обратить внимание на новые трехлетние корпоративные облигации "Группы Позитив" серии 001P-03, говорится в материале аналитика "БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") Виктории Нижник на портале БКС Экспресс. Эксперт отмечает следующие ключевые моменты: - Эмитент занимается разработкой и...    читать дальше
.
30 июня 2025 года 09:45
Москва. 30 июня. Котировки рублевых корпоблигаций в понедельник, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики из-за влияния противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе неопределенности относительно дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ РФ и в целом нейтральной геополитической новостной повестки, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.
27 июня 2025 года 13:37
Индекс государственных облигаций России (RGBI), вероятно, продолжит подъем до уровня в 117 пунктов в течение ближайших месяцев, полагает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Рост показателя обусловлен ожиданиями снижения ключевой ставки ЦБ РФ на ближайшем июльском заседании, отмечает...    читать дальше
.
Страница 1 из 2
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.