.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Облигации
Главная / Облигации / Мнения аналитиков / Fitch подтвердило рейтинг казахстанского АТФ-банка на уровне "B-", прогноз - "стабильный"
.
Биржи (15 мин. задержка)
.
Новости и аналитика
.
Специальные проекты
.
27 ноября 2020 года 11:34
Fitch подтвердило рейтинг казахстанского АТФ-банка на уровне "B-", прогноз - "стабильный"
Алма-Ата. 27 ноября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) казахстанского АТФ-банка на уровне "B-" со "стабильным" прогнозом, сообщило агентство.
Fitch также подтвердило рейтинг устойчивости банка на уровне "ссс".
"РДЭ и уровень поддержки долгосрочного РДЭ АТФ-банка отражают мнение Fitch о возможности получения банком господдержки от Казахстана ("BBB"/прогноз "стабильный") с учетом умеренной системной значимости банка (доля в активах сектора 5% на конец III квартала 2020 года). Принятие убытков (bail-in) держателями существенного субординированного долга банка, относящегося к капиталу 2 уровня, (9% от регулятивных взвешенных по риску активов на конец III квартала) возможно в сочетании с мерами господдержки, если потребуется, для защиты старших кредиторов", - говорится в пресс-релизе.
Существенная разница между суверенным рейтингом и уровнем поддержки долгосрочного РДЭ банка обусловлена неоднородной историей господдержки для казахстанских частных банков.
Национальный долгосрочный рейтинг "ВВ-(kaz)" отражает кредитоспособность АТФ-банка относительно других эмитентов в Казахстане.
Рейтинг устойчивости АТФ-банка "ccc" отражает высокий объем унаследованных с предыдущих периодов чистых проблемных активов относительно основного капитала по методологии Fitch, что аналитики агентства рассматривают как неблагоприятный фактор для качества активов и капитализации банка. По мнению Fitch, по этим чистым проблемным активам может потребоваться дорезервирование. "Мы видим реальную возможность того, что урегулирование этих рисков может потребовать внешней поддержки капиталом и/или вовлечения (bail-in) младших кредиторов, поскольку прибыльности до отчислений в резервы и запаса основного капитала было бы недостаточно для покрытия убытков от обесценения. Профиль фондирования/ликвидности банка приемлемый и по-прежнему является благоприятным рейтинговым фактором", - говорится в сообщении.
В ноябре 2020 года было объявлено о том, что АТФ-банк может быть продан First Heartland Jysan Bank (Jysan, прежде - Цеснабанк), седьмому по размеру банку в Казахстане с долей в активах сектора примерно в 5%. Согласно официальным заявлениям, сделка может быть заключена к концу ноября. По нашему мнению, потенциальное приобретение не окажет непосредственного влияния на рейтинг устойчивости АТФ-банка, если только это приобретение не будет сопровождаться передачей существенного объема чистых проблемных активов от АТФ-банка или прямой поддержкой капиталом.
Негативное влияние пандемии коронавируса и связанного с этим снижения экономической активности в Казахстане на финансовый профиль банка по настоящее время является управляемым. Fitch полагает, что рейтинг устойчивости АТФ-банка, вероятно, останется в пределах ориентиров для рейтинга "ссс", несмотря на давление, обусловленное операционной средой.
Основным источником финансирования для АТФ-банка являются достаточно концентрированные клиентские счета (73% от суммарных обязательств на конец II квартала 2020 г.).
Рейтинги приоритетного необеспеченного долга находятся на одном уровне с долгосрочными РДЭ "B-" и национальным долгосрочным рейтингом "BB-(kaz)", что отражает мнение агентства о средних перспективах возвратности средств в случае дефолта.
"Обусловленные поддержкой РДЭ АТФ-банка являются чувствительными к изменению нашей оценки готовности властей оказывать поддержку частным банкам в Казахстане. Продолжительная история своевременной и достаточной поддержки капиталом для банков в частной собственности может обусловить умеренный потенциал для повышения уровня поддержки долгосрочного РДЭ и, как следствие, РДЭ АТФ-банка", - говорится в пресс-релизе.
Fitch не ожидает, что уровень поддержки долгосрочного РДЭ и РДЭ АТФ-банка будут повышены, если он будет приобретен Jysan. Jysan и АТФ-банк вместе станут второй/третьей крупнейшей банковской группой в Казахстане с долей активов банковской системы в 10%. В то же время, это по-прежнему будет существенно меньше, чем у крупнейшего банка Казахстана - "Народного банка" ("Халык Банк", доля рынка в 32% на конец III квартала 2020 г.), который имеет уровень поддержки долгосрочного РДЭ "B".
"Хотя мы рассматриваем кредитный профиль Jysan как более сильный, чем у АТФ-банка, потенциальная или фактическая поддержка капиталом только от Jysan вряд ли будет достаточной, чтобы привести к повышению РДЭ АТФ-банка до "B". В то же время более полное разрешение ситуации с проблемными кредитами, унаследованными с предыдущих периодов, потенциально также с предоставлением поддержки от властей Казахстана, может обусловить повышение РДЭ банка", - говорится в сообщении.
РДЭ могут быть понижены, если агентство посчитает, что готовность властей предоставлять поддержку частным банкам в Казахстане ослабла (и рейтинг устойчивости банка не укрепится после планируемого приобретения со стороны Jysan). Об ослаблении готовности предоставлять поддержку могут свидетельствовать существенные задержки с разрешением проблем с качеством активов и капиталом в секторе, что привело бы к потере финансовой устойчивости или финансовым трудностям у частных банков среднего размера.
Как сообщалось, в начале ноября стало известно, что казахстанский First Heartland Jysan Bank (бренд Jysan Bank) купит 99,76% акций АТФ-банка у Галимжана Есенова, владельца холдинга KNG Finance, объединяющего АТФ-банк и страховую компанию "Альянс Полис". В свою очередь действующий акционер АТФ-банка приобретет акции дополнительной эмиссии First Heartland Jysan Bank. Сделка получила одобрение антимонопольного регулятора.
Ожидается, что оба банка будут работать в объединенном формате в рамках единой стратегии.
First Heartland Jysan Bank образован в июне 2019 года в результате объединения First Heartland Bank и Jysan Bank (бывший Цеснабанк). Банк является дочерней организацией инвестиционной компании First Heartland Securities.
First Heartland Jysan Bank по размеру активов занимает 7-е место среди 26 казахстанских банков, АТФ-банк - 8-е место.
Лп
Опубликовано: /Интерфакс/
.
Ключевые слова: КАЗАХСТАН-FITCH-РЕЙТИНГ-БАНК
.
04 июля 2025 года 10:33
Вероятен переход индекса RGBI к консолидации в ближайшие недели, долгосрочно потенциал для роста сохраняется существенный, говорится в обзоре управляющего по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрия Грицкевича.
Индекс RGBI продолжает "карабкаться" вверх, однако рост дается уже с... читать дальше
.
04 июля 2025 года 09:50 Москва. 4 июля. Котировки рублевых корпоративных облигаций в пятницу, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики под влиянием противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе сформировавшихся на рынке ожиданий дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ РФ, с одной стороны, и неуверенности инвесторов в скором окончании процесса урегулирования конфликта вокруг Украины, с другой стороны, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА". читать дальше
.
03 июля 2025 года 09:55 Москва. 3 июля. Котировки рублевых корпоративных облигаций в четверг, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики из-за влияния противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе сформировавшихся на рынке ожиданий дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ РФ с одной стороны и неуверенности инвесторов в скором окончании процесса урегулирования конфликта вокруг Украины с другой, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА". читать дальше
.
02 июля 2025 года 17:23Инвесторам стоит обратить внимание на новые валютные облигации "Газпром нефти" серий 006Р-01 и 006Р-02, говорится в материале аналитика Антона Куликова на портале БКС Экспресс.
ПАО "Газпром нефть" 4 июля проведет сбор заявок инвесторов на приобретение выпуска двухлетних облигаций серии 006Р-01 в... читать дальше
.
02 июля 2025 года 10:55Индекс RGBI, вероятно, покажет умеренную техническую коррекцию от достигнутых годовых максимумов в ближайшее время, говорится в материале управляющего по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрия Грицкевича.
Индекс RGBI во вторник закрылся на новых годовых максимумах на отметке... читать дальше
.
02 июля 2025 года 09:45 Москва. 2 июля. Котировки рублевых корпоративных облигаций в среду, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики из-за влияния противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе сформировавшихся на рынке ожиданий дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ РФ с одной стороны, и неуверенности инвесторов в скором окончании процесса урегулирования конфликта вокруг Украины с другой, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА". читать дальше
.
01 июля 2025 года 18:53Аналитик инвестиционной компании "Цифра брокер" Дмитрий Вишневский выбрал пять выигрышных инструментов на фоне возможного снижения ключевой ставки Банка России по итогам заседания в июле 2025 года.
"Все чаще в информационном поле появляются комментарии и мнения (в том числе Банка России) о... читать дальше
.
01 июля 2025 года 14:20Эксперты брокера "ВТБ Мои инвестиции" представили инвестиционную стратегию для РФ на третий квартал 2025 года.
По их мнению, долгосрочные ОФЗ, корпоративные рублевые облигации высокого кредитного качества, а также акции ориентированных на внутренний рынок секторов будут наиболее привлекательны для... читать дальше
.
01 июля 2025 года 09:50 Москва. 1 июля. Котировки рублевых корпоблигаций во вторник, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики из-за влияния противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе сформировавшихся на рынке ожиданий дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ РФ, с одной стороны, и неуверенности инвесторов в скором окончании процесса урегулирования конфликта вокруг Украины, с другой стороны, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА". читать дальше
.
01 июля 2025 года 09:28Рыночная конъюнктура для долгового рынка в целом остается позитивной; длинные облигации с фиксированным купоном покажут опережающую динамику до конца текущего года, говорится в материале управляющего по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрия Грицкевича.
Индекс RGBI продолжает... читать дальше
.
30 июня 2025 года 15:40Инвесторам стоит обратить внимание на новые трехлетние корпоративные облигации "Группы Позитив" серии 001P-03, говорится в материале аналитика "БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") Виктории Нижник на портале БКС Экспресс.
Эксперт отмечает следующие ключевые моменты:
- Эмитент занимается разработкой и... читать дальше
.
30 июня 2025 года 09:45 Москва. 30 июня. Котировки рублевых корпоблигаций в понедельник, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики из-за влияния противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе неопределенности относительно дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ РФ и в целом нейтральной геополитической новостной повестки, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА". читать дальше
.
27 июня 2025 года 13:37Индекс государственных облигаций России (RGBI), вероятно, продолжит подъем до уровня в 117 пунктов в течение ближайших месяцев, полагает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Рост показателя обусловлен ожиданиями снижения ключевой ставки ЦБ РФ на ближайшем июльском заседании, отмечает... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.