.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Облигации
Главная  /  Облигации  /  Мнения аналитиков  /  Изменения цен евробондов РФ за неделю оказались незначительными на фоне противоречивых внешних сигналов
.
20 ноября 2020 года 19:26

Изменения цен евробондов РФ за неделю оказались незначительными на фоне противоречивых внешних сигналов

Москва. 20 ноября. Изменения котировок большинства выпусков российских еврооблигаций по итогам недели оказались незначительными на фоне противоречивых сигналов с мировых рынков. При этом американские казначейские обязательства (US Treasuries) также практически не изменились в цене за пять дней, что в итоге привело к сохранению суверенных спредов к доходности базовых активов приблизительно на уровнях закрытия 13 ноября.

Начало недели в целом было позитивным для инвесторов в отечественные евробонды - котировки росли благодаря сохранившемуся спросу глобальных инвесторов на рисковые активы, который сформировался еще неделей ранее на позитивных сообщениях о вакцине от COVID1-19. Появившаяся во второй половине дня 16 ноября новость об успешных испытаниях еще одной вакцины от коронавируса, над которой работает компания Moderna, придала новый импульс и росту цен на нефть (котировки Brent достигли отметки $44,6 за баррель), и укреплению рубля. Хотя в целом реакция рынков оказалась менее бурной, чем неделей ранее на сообщениях об успешных результатах вакцины, разрабатываемой компаниями Pfizer и BioNTech.

Американская компания Moderna сообщила, что третья фаза исследований ее вакцины от коронавируса, в которой приняли участие 30 тыс. человек, "отвечает статистическим критериям с эффективностью вакцины в 94,5%". Главный инфекционист США Энтони Фаучи назвал результаты впечатляющими. По его словам, вакцинация может начаться уже во второй половине декабря.

Вместе с тем во вторник суверенные еврооблигации России продемонстрировали смешанную динамику в отсутствие новых драйверов. Такая динамика была следствием отрицательной коррекции нефтяных цен и некоторого ослабления рубля по отношению к основным мировым валютам. Розничные продажи в США в октябре увеличились на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем (темпы повышения стали минимальными за полгода), в то время как эксперты в среднем прогнозировали более значительный рост - на 0,5%. Комментируя данные о розничных продажах, председатель Федерального резервного банка Атланты Рафаэль Бостик отметил, что по сравнению с уверенным восстановлением, которое началось в мае и наблюдалось летом, статданные в четвертом квартале могут быть слабыми. Помимо этого, Бостик считает, что доступность вакцины вызовет уверенное экономическое восстановление, однако в краткосрочной перспективе есть опасения, связанные со скачком заболеваемости коронавирусом.

В середине недели сектор российских еврооблигаций сохранил нейтральную динамику; при этом новости о вакцине от компании Pfizer удержали рынок от отрицательной коррекции. Американская компания Pfizer заявила, что эффективность разрабатываемой ею вакцины от коронавируса COVID-19 на завершающей стадии клинических испытаний увеличилась до 95% с 90%, которые были объявлены неделей ранее. Кроме того, представители ФРС США заявили, что сворачивание стимулирующих программ и рост базовых процентных ставок в ближайшее время маловероятно.

Вместе с тем сформироваться тенденции к росту не давала статистика по темпам распространения коронавирусной инфекции. Число выявленных заражений COVID-19 в мире с начала пандемии достигло 56 млн 187 тыс. 563 случаев, увеличившись за сутки на 608 тыс. 878, свидетельствовали данные американского университета Джонса Хопкинса. В число стран с 5 млн и более заражений COVID-19 входят США, Индия и Бразилия. На фоне роста заболеваемости в Соединенных Штатах и ряде других стран были введены новые ограничительные меры для борьбы с распространением COVID-19.

В свою очередь цены на нефть на мировом рынке перешли к снижению после того, как страны ОПЕК+ отложили на две недели принятие рекомендации по тому, стоит ли с января увеличивать нефтедобычу на 2 млн б/с. Страны-участники ОПЕК+ по итогам заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+ договорились продолжить изучение ситуации со спросом и предложением на рынке в IV квартале 2020 года и рассмотреть свои дальнейшие действия на мировом нефтяном рынке в 2021 году в ходе следующей министерской конференции стран ОПЕК и не-ОПЕК, запланированной на 1 декабря 2020 года. При этом, по данным агентства Bloomberg, противоречия в рамках картеля растут, и, например, ОАЭ недовольны распределением квот и рассматривают возможность выхода из ОПЕК+.

В четверг расстановка сил в секторе отечественных евробондов не претерпела существенных изменений, и динамика котировок вновь оказалась без значительных изменений к предыдущему дню. Несмотря на то, что мировые ЦБ сохраняют процентные ставки на низком уровне и продолжают выкупать активы в рамках стимулирующих программ, что обеспечивает приток дешевой ликвидности на рынки, тем не менее, вторая волна коронавирусной эпидемии все заметнее начинает сказываться на мировой экономике, что сдерживает активность покупателей.

Последний день недели также оказался для сектора российских еврооблигаций невыразительным; колебания котировок продолжились в рамках бокового диапазона в отсутствие новых идей на мировых рынках.

Еврооблигации РФ с погашением в 2043 году подорожали за неделю на 0,26% (их доходность снизилась на 2 базисных пункта - до 3,25% годовых), с погашением в 2042 году - на 0,21% (их спред к US Treasuries аналогичной дюрации расширился на 5 пунктов и составил 217 базисных пунктов), с погашением в 2047 году - на 0,02% (их доходность практически не изменилась и составила 3,215% годовых).

Десятилетний выпуск суверенных евробондов РФ с погашением в 2027 году снизился в цене за неделю на 0,06%, подешевев до 113,59% от номинала (доходность выросла на 0,5 пункта - до 2,03% годовых), с погашением в 2023 году - на 0,07%, до 109,98% от номинала (их спред к US Treasuries расширился всего на 2 пункта, составив 107 базисных пунктов), а бумаги с погашением в 2026 году подорожали на 0,03%, до 115,54% от номинала (их доходность снизилась на 1,5 базисных пункта и составила 1,775% годовых).

Стоимость российских еврооблигаций с погашением в 2030 году по итогам недели выросла на 0,05% и составила 116,06% от номинала (спред к трехлетним US Treasuries сузился за пять дней на 3 пункта и 20 ноября составил 171,5 базисных пункта).

Котировки валютных гособлигаций России на следующей неделе могут снизиться под давлением прогнозируемого ухудшения ситуации на мировых рынках капитала, в том числе на нефтяных площадка, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА". По мнению экспертов, конъюнктура мировых рынков будет нестабильной из-за продолжающегося роста числа инфицированных COVID-19 в мире, что вынуждает многие страны возобновить карантинные ограничения, а это в свою очередь негативно скажется на темпах восстановления мировой экономики после первой волны эпидемии. Кроме того, свое негативное влияние может оказать сохраняющаяся неопределенность, связанная с подведением итогов президентских выборов в США (нынешний глава Белого дома Дональд Трамп оспорил в судах итоги подсчета голосов в ряде ключевых Штатов).


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
03 июля 2025 года 09:55
Москва. 3 июля. Котировки рублевых корпоративных облигаций в четверг, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики из-за влияния противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе сформировавшихся на рынке ожиданий дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ РФ с одной стороны и неуверенности инвесторов в скором окончании процесса урегулирования конфликта вокруг Украины с другой, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.
02 июля 2025 года 17:23
Инвесторам стоит обратить внимание на новые валютные облигации "Газпром нефти" серий 006Р-01 и 006Р-02, говорится в материале аналитика Антона Куликова на портале БКС Экспресс. ПАО "Газпром нефть" 4 июля проведет сбор заявок инвесторов на приобретение выпуска двухлетних облигаций серии 006Р-01 в...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 10:55
Индекс RGBI, вероятно, покажет умеренную техническую коррекцию от достигнутых годовых максимумов в ближайшее время, говорится в материале управляющего по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрия Грицкевича. Индекс RGBI во вторник закрылся на новых годовых максимумах на отметке...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 09:45
Москва. 2 июля. Котировки рублевых корпоративных облигаций в среду, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики из-за влияния противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе сформировавшихся на рынке ожиданий дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ РФ с одной стороны, и неуверенности инвесторов в скором окончании процесса урегулирования конфликта вокруг Украины с другой, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.
01 июля 2025 года 18:53
Аналитик инвестиционной компании "Цифра брокер" Дмитрий Вишневский выбрал пять выигрышных инструментов на фоне возможного снижения ключевой ставки Банка России по итогам заседания в июле 2025 года. "Все чаще в информационном поле появляются комментарии и мнения (в том числе Банка России) о...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 14:20
Эксперты брокера "ВТБ Мои инвестиции" представили инвестиционную стратегию для РФ на третий квартал 2025 года. По их мнению, долгосрочные ОФЗ, корпоративные рублевые облигации высокого кредитного качества, а также акции ориентированных на внутренний рынок секторов будут наиболее привлекательны для...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 09:50
Москва. 1 июля. Котировки рублевых корпоблигаций во вторник, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики из-за влияния противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе сформировавшихся на рынке ожиданий дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ РФ, с одной стороны, и неуверенности инвесторов в скором окончании процесса урегулирования конфликта вокруг Украины, с другой стороны, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.
01 июля 2025 года 09:28
Рыночная конъюнктура для долгового рынка в целом остается позитивной; длинные облигации с фиксированным купоном покажут опережающую динамику до конца текущего года, говорится в материале управляющего по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрия Грицкевича. Индекс RGBI продолжает...    читать дальше
.
30 июня 2025 года 15:40
Инвесторам стоит обратить внимание на новые трехлетние корпоративные облигации "Группы Позитив" серии 001P-03, говорится в материале аналитика "БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") Виктории Нижник на портале БКС Экспресс. Эксперт отмечает следующие ключевые моменты: - Эмитент занимается разработкой и...    читать дальше
.
30 июня 2025 года 09:45
Москва. 30 июня. Котировки рублевых корпоблигаций в понедельник, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики из-за влияния противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе неопределенности относительно дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ РФ и в целом нейтральной геополитической новостной повестки, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.
27 июня 2025 года 13:37
Индекс государственных облигаций России (RGBI), вероятно, продолжит подъем до уровня в 117 пунктов в течение ближайших месяцев, полагает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Рост показателя обусловлен ожиданиями снижения ключевой ставки ЦБ РФ на ближайшем июльском заседании, отмечает...    читать дальше
.
27 июня 2025 года 10:51
Конъюнктура на рынке рублевых гособлигаций остается позитивной, ориентиром по индексу RGBI на конец текущего года выступают значения 120-122 пункта, говорится в материале управляющего по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрия Грицкевича. Индекс RGBI в среду продолжил обновлять...    читать дальше
.
27 июня 2025 года 09:58
Москва. 27 июня. Котировки рублевых корпоблигаций в пятницу, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики из-за влияния противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе неопределенности относительно дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ, с одной стороны, и спада напряженности на Ближнем Востоке, с другой стороны, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.
Страница 1 из 2
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.