.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Облигации
Главная  /  Облигации  /  Мнения аналитиков  /  Финальный ориентир ставки 1-го купона 3-летних бондов Казахстана - 5,40%, 7-летних - 6,55%, 10-летних - 7% - ГПБ
.
18 сентября 2020 года 09:01

Финальный ориентир ставки 1-го купона 3-летних бондов Казахстана - 5,40%, 7-летних - 6,55%, 10-летних - 7% - ГПБ

Министерство финансов Казахстана установило финальный ориентир ставки 1-го купона 3-летних облигаций 1-й серии на 20 млрд рублей в размере 5,40% годовых, 7-й серии со сроком обращения 7 лет на 10 млрд рублей - 6,55% годовых и 11-й серии со сроком обращения 10 лет на 10 млрд рублей - 7,00% годовых, сообщил первый вице-президент Газпромбанка (MOEX: GZPR) Денис Шулаков.

"Объем сделки - 40 млрд рублей, распределен по 3-м траншам: 20 млрд рублей на 3 года (5,40%), 10 млрд рублей на 7 лет (6,55%) и 10 млрд рублей на 10 лет (7%)", - отметил Шулаков.

"Общий объем, если брать в долларовом эквиваленте, то полностью соответствует стандартным ориентирам международных евробондовых размещений. И это беспрецедентно, так как отвечает лучшим мировым практикам в плане ликвидности бондов в последующем обращении", - добавил Шулаков.

Он уверен, что размещение и обращение государственного долга Казахстана закрепит становление нового класса инструментов на рынке России - иностранных суверенных облигаций.

"В прошлом и этом году мы провели успешные размещения Республики Беларусь в России на 10 млрд рублей каждое. Новизна этой сделки состоит в том, что создан и принят инвесторами и рынком в целом инструмент, который по доходности оказался между российскими государственными облигациями (ОФЗ) и первым эшелоном корпоративных облигаций. Еще неделю назад в частных беседах в это никто не верил...", - вспоминает Шулаков.

Размещение пройдет одновременно на площадках "Московской биржи" и Астанинской биржи (AIX). Расчеты по размещению запланированы на 23 сентября.

"Запускается новый алгоритм взаимодействия не только бирж и участников рынков друг с другом, но и пример применения национального законодательства России и Казахстана на рынках капитала с использованием лучших мировых практик", - отметил представитель ГПБ.

По его словам, спрос на бонды превысил объем предложения и представлен всеми основными типами участников рынка - от банков и фондовых управляющих до физических лиц, несмотря на разные временные зоны из числа российских, казахстанских и внешних инвесторов.

Сбор заявок на облигации прошел 17 сентября с 9:00 до 15:00 МСК.

Организаторами выступают Газпромбанк, Московский кредитный банк (MOEX: CBOM), Росбанк (MOEX: ROSB) и казахстанская компания First Heartland Securities.

Агентом по размещению на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выступит Росбанк.

Техразмещение запланировано на 23 сентября.

Ранее сообщалось, что Банк России принял решение о регистрации и допуске к размещению и публичному обращению в РФ 14 выпусков облигаций Казахстана общим объемом 170 млрд рублей.

Объем 1-2-й серий составит по 20 млрд рублей, 3-5-й, а также 7-9-й и 11-14-й серий - по 10 млрд рублей, 6-й и 10-й серий - по 15 млрд рублей. Номинал одной облигации - 1 тыс. рублей.

Срок обращения 1-4-го выпусков - 3 года, 5-6-го - 5 лет, 7-10-го - 7 лет, 11-14-го - 10 лет.

Как сообщал Минфин Казахстана, страна в 2020 году намерена привлечь для покрытия дефицита бюджета в том числе $500 млн путем размещения казначейских облигаций на российском рынке.

"В этом году мы планируем выйти на российский рынок, планируем облигации на сумму, эквивалентную не менее $500 млн. Почему на российский рынок? Потому что ставки ниже. При этом валютный риск минимальный", - сказал журналистам в феврале Алихан Смаилов, занимавший тогда должность министра финансов Казахстана.

О выходе Казахстана в 2020 году на "Мосбиржу" впервые в конце прошлого года сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источники. При этом источники отмечали, что переговоры идут непросто.

В 2019 году после долгого перерыва гособлигации на "Московской бирже" разместила Белоруссия - на сумму 10 млрд рублей. В апреле 2020 года Белоруссия снова разместила рублевые 5-летние гособлигации объемом 10 млрд рублей, ставка 1-го купона установлена на уровне 8,50% годовых.

Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 


.
18 сентября 2025 года 10:49
Индекс RGBI может закрепиться ближе к верхней границе диапазона 118-119 пунктов на торгах в четверг в ожидании данных по федеральному бюджету, которые будут опубликованы в конце текущего месяца, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрий Грицкевич. "Снижение...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 10:35
Рынок рублевых гособлигаций еще не нащупал новое равновесное положение, снижение цен и рост доходностей бумаг, вероятно, продолжатся, говорится в комментарии аналитиков телеграм-канала "ВТБ Моя Аналитика". "Первые после сентябрьского заседания Банка России аукционы ОФЗ показали снижение спроса и...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 09:45
Москва. 18 сентября. Котировки рублевых корпоблигаций в четверг, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики на фоне влияния противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе опасений затягивания процесса урегулирования конфликта вокруг Украины, с одной стороны, и в целом благоприятных данных по инфляции в РФ, с другой стороны, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 09:46
Москва. 17 сентября. Котировки рублевых корпоблигаций в среду могут вновь умеренно снизиться, отыгрывая как более "жесткие", чем ожидал рынок, решения ЦБ РФ на сентябрьском заседании регулятора, так и сохраняющиеся геополитические и санкционные риски, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.
16 сентября 2025 года 09:41
Москва. 16 сентября. Котировки рублевых корпоблигаций во вторник могут вновь умеренно снизиться, отыгрывая более жесткие, чем ожидал рынок, решения ЦБ РФ на сентябрьском заседании регулятора и сохраняющиеся геополитические и санкционные риски, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.
15 сентября 2025 года 09:47
Москва. 15 сентября. Котировки рублевых корпоблигаций в понедельник могут умеренно снизиться, отыгрывая как более "жесткие", чем ожидал рынок, решения ЦБ РФ на сентябрьском заседании регулятора, так и сохраняющиеся геополитические и санкционные риски, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 09:55
Москва. 12 сентября. Динамика котировок рублевых корпоблигаций в пятницу во многом будет зависеть от итогов сентябрьского заседания ЦБ РФ, в том числе от сигнала регулятора в отношении дальнейшей денежно-кредитной политики, а также сообщений на геополитическую и санкционную тематику, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.
11 сентября 2025 года 10:01
Москва. 11 сентября. Котировки рублевых корпоративных облигаций в четверг, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики на фоне влияния противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе ожиданий очередного снижения ключевой ставки на заседании ЦБ 12 сентября, с одной стороны, и опасений затягивания процесса урегулирования конфликта вокруг Украины, с другой стороны, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.