Цена российских государственных еврооблигаций Russia-30 к 18:15 МСК упала на 75 базисных пунктов по отношению к цене закрытия четверга - до 107,71% от номинала, что соответствует доходности 5,69% годовых (скачок вверх на 17 базисных пунктов по отношению к предыдущему закрытию).
Стоимость американских 10-летних Treasuries к 18:15 МСК выросла на 43 базисных пункта относительно итогов четверга, до 98,4% от номинала. Доходность составила 2,07% годовых, что на 5 базисных пунктов ниже предыдущего закрытия.
Таким образом, спред между доходностью Russia-30 и 10-летними казначейскими облигациями по сравнению с 19 февраля расширился сразу на 22 пункта и составил 362 базисных пункта.
"Открытие текущей сессии в сегменте российских суверенных евробондов отмечалось нейтральной динамикой. Однако впоследствии ситуация в секторе приняла пессимистичный характер: тревожная риторика зарубежных властей в отношении ситуации на Украине привела к заметному спаду котировок", - прокомментировал "Интерфаксу" ситуацию на рынке трейдер Росэксимбанка Руслан Пшонковский.
Председатель комитета по иностранным делам Бундестага Норберт Реттген не исключил провала исполнения минского соглашения от 12 февраля, поскольку активные действия ополченцев на территории Дебальцево могут быть истолкованы европейским руководством как нарушение международных договоренностей.
"Дальнейшее развитие рыночной ситуации будет во многом зависеть от эффективности международных шагов, направленных на перевод украинского конфликта в дипломатическое русло. Между тем, позитивные факторы в полной мере учтены в текущих котировках российских бумаг, что открывает возможность для агрессивных продаж", - полагает Р.Пшонковский.