Фондовые индексы США резко снизились
Американские фондовые индексы завершили резким снижением сессию в среду из-за слабых результатов аукциона по размещению государственных облигаций США.
Минфин США вечером в среду разместил 20-летние госбонды на $16 млрд под 5% годовых. Ставка стала рекордной с 2020 года из-за низкого спроса на эти бумаги. В свою очередь после размещения доходность 30-летних бондов подскочила на 11 базисных пунктов и обновила максимум с октября 2023 года.
"Слабый аукцион 20-летних облигаций оказал давление на рынок, - отметил Майкл О''Рурк из JonesTrading. - Слабость сохраняется всю неделю после ухудшения рейтинга США агентством Moody''s. Кроме того, есть вопросы к дефициту бюджета".
Как сообщалось, в Конгрессе продолжается обсуждение масштабного проекта по снижению налогов, представленного президентом США Дональдом Трампом. Сокращение налоговых поступлений на $3-5 трлн в результате налоговых льгот может оказать дополнительное давление на бюджет.
"Я очень обеспокоен, - сказал бывший глава американского Минфина Стивен Мнучин. - Дефицит бюджета для меня является большей причиной для беспокойства, чем внешнеторговый дефицит. Так что я надеюсь, что нам удастся сократить расходы, это очень важно".
Акции Take-Two Interactive Software (SPB: TTWO) подешевели на 4,5% после того, как американский издатель видеоигр озвучил намерение привлечь более $1 млрд за счет допразмещения акций.
Цена бумаг Palo Alto Networks (SPB: PANW) упала на 6,8%, хотя разработчик решений в сфере кибербезопасности в третьем финансовом квартале увеличил выручку на 15%, при этом его скорректированная прибыль на акцию оказалась выше прогнозов рынка.
Застройщик Toll Brothers (SPB: TOL) во втором финансовом квартале сократил чистую прибыль и выручку, но при этом оба показателя оказались лучше ожиданий аналитиков. Котировки бумаг компании все равно снизились на 0,4% вместе с остальным рынком.
Капитализация Target Corp. (SPB: TGT) снизилась на 5,2% после того, как владелец одной из крупнейших в США сетей дисконтных магазинов зафиксировал спад выручки на 2,8% в прошлом финквартале, хотя чистая прибыль ритейлера выросла на 10%.
Акции Northrop Grumman Corp. (SPB: NOC) подешевели на 0,6%, несмотря на то, что американская оборонная корпорация повысила квартальные дивиденды на 12% - до $2,31 с $2,06 на акцию.
Рыночная стоимость Wolfspeed Inc. рухнула на 59% на сообщении The Wall Street Journal о том, что производитель оборудования для выпуска микрочипов может подать документы на банкротство в ближайшие недели.
Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 1,91% и составил 41860,44 пункта. Лидером снижения в индексе стали акции UnitedHealth Group (SPB: UNH) и Nike Inc. (SPB: NKE), подешевевшие на 5,8% и 4,2% соответственно. Единственной компанией в составе индикатора, показавшей положительную динамику, стала Coca-Cola Co. (SPB: KO) (+0,15%).
Standard & Poor''s 500 опустился на 1,61% - до 5844,61 пункта.
Nasdaq Composite потерял 1,41% и составил 18872,64 пункта.
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снижаются в ходе торгов в четверг.
Негативное влияние на настроения инвесторов оказало в том числе снижение американского рынка акций днем ранее.
Значение японского индекса Nikkei 225 к 8:27 МСК уменьшилось на 0,9%.
Сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в Японии, который рассчитывает S&P Global, снизился в мае до 49,8 пункта по сравнению с 51,2 пункта месяцем ранее. Аналитики в среднем прогнозировали менее значительное падение - до 50,4 пункта, по данным Trading Economics. Значение индикатора ниже 50 пунктов свидетельствует о замедлении деловой активности, выше - об усилении.
PMI в сфере услуг опустился до 50,8 пункта с 52,4 пункта, в то время как в промышленности - вырос до 49 пунктов с 48,7 пункта.
Котировки бумаг технологических компаний снижаются, в том числе Advantest - на 3,1%, Tokyo Electron - на 2,5%, Screen Holdings - на 0,9%, Renesas Electronics - на 2,3%, Disco - на 0,4%, SoftBank Group - на 1,2%, Sumco - на 0,6%.
Кроме того, дешевеют акции таких крупных компаний, как Nissan и Toyota - на 2,9% и 1,8% соответственно, Sumitomo Pharma - на 2,8%, Sony - на 0,8%, Fast Retailing - на 0,9%, Fanuc - на 1,5%.
Китайский индекс Shanghai Composite к 8:27 МСК опустился на 0,2%, гонконгский Hang Seng - на 0,85%.
В число лидеров падения котировок среди компонентов Hang Seng входят акции интернет-компании Baidu Inc. (SPB: BIDU), подешевевшие на 4,5%, компьютерной Lenovo - на 4,2%, сети ресторанов Haidilao International - на 3,8%, пивоваренной Budweiser Brewing Co. APAC - на 3,6%.
Также снижаются котировки бумаг ритейлеров Alibaba (SPB: BABA) и JD.com Inc. (SPB: JD) - на 2,9% и 1,3% соответственно, автопроизводителя Li Auto (SPB: LI) - на 1,8%, производителя потребительской электроники Xiaomi (SPB: 1810) - на 2,3%.
Между тем цена акций Xpeng (SPB: XPEV) подскочила более чем на 6%. Производитель электромобилей в первом квартале сократил чистый убыток вдвое, при этом результат оказался лучше прогноза аналитиков.
Южнокорейский индекс Kospi к 8:22 МСК уменьшился на 1,1%.
Цена акций Samsung Electronics, крупнейшего мирового производителя полупроводниковой продукции и смартфонов, опустилась на 1,6%, еще одного чипмейкера SK Hynix - на 1,7%, сталелитейной Posco - на 1%, автомобильной Hyundai Motor - на 3%.
Австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,6%.
Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto сократилась на 0,2% и 0,5% соответственно.
Бумаги Fortescue потеряли в цене 1,9%. Компания объявила о том, что ее магнетитовый рудник Iron Bridge выйдет на проектную мощность на несколько лет позже.
Кроме того, дешевеют акции производителей урана, включая Boss Energy (-3,9%), Deep Yellow (-3,9%) и Paladin Energy (-4,5%).
Цены на нефть слабо растут утром в четверг, инвесторы оценивают обстановку на Ближнем Востоке и данные о нефтяных запасах в США.
Стоимость июльских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 8:11 мск составляет $64,96 за баррель, что на $0,05 (0,08%) выше, чем на закрытие предыдущих торгов. В среду эти контракты снизились в цене на $0,47 (0,72%), до $64,91 за баррель.
Фьючерсы на нефть WTI на июль на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) подорожали к этому времени на $0,11 (0,18%), до $61,68 за баррель. Предыдущую сессию эти контракты завершили на отметке $61,57 за баррель, что на $0,46 (0,74%) ниже, чем днем ранее.
Израиль готовится нанести быстрый удар по ядерным объектам Ирана, если переговоры Тегерана и Вашингтона по иранской ядерной программе провалятся, сообщает Axios со ссылкой на осведомленные источники.
Как заявил один из собеседников портала, израильские военные считают, что оперативное окно для проведения успешного удара может скоро закрыться, поэтому Израилю придется действовать быстро, если ирано-американские переговоры не увенчаются успехом.
Между тем коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 1,328 млн баррелей, говорится в опубликованном накануне еженедельном докладе министерства энергетики. Аналитики в среднем прогнозировали снижение на 1,85 млн баррелей, по данным Trading Economics.
Товарные запасы бензина на неделе, завершившейся 16 мая, увеличились на 816 тыс. баррелей, дистиллятов - на 579 тыс. баррелей. Эксперты ожидали сокращения запасов бензина на 1,76 млн баррелей, дистиллятов - на 1,2 млн баррелей.
Резервы на терминале в Кушинге, где хранится торгуемая на NYMEX нефть, снизились на 457 тыс. баррелей. Неделей ранее показатель сократился на 1,07 млн баррелей.