.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ вечером подогрела выросшая на новостях нефть, индекс МосБиржи обновил пик
.
 
 
 
 
05 января 2021 года 19:13

Рынок акций РФ вечером подогрела выросшая на новостях нефть, индекс МосБиржи обновил пик

Москва. 5 января. Рынок акций РФ вечером во вторник отыграл утренние потери и вышел в "плюс" на фоне роста индексов в США и подорожавшей нефти (Brent превысила $53 за баррель) после сообщений СМИ о достигнутом компромиссе между Россией и Саудовской Аравией по вопросу добычи нефти в феврале; индекс МосБиржи обновил исторический максимум вторые торги подряд.

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 3359,15 пункта (+0,3%, максимум дня и новый пик - 3365,32 пункта), индекс РТС - 1426,11 пункта (+0,1%); цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 4%.

Доллар просел до 74,19 рубля (-0,14 рубля), золото стоит $1950 за тройскую унцию (+0,2%).

Подорожали акции "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+4%), АДР Ozon (MOEX: OZON) (+2,5%), бумаги UC Rusal (MOEX: RUAL) (+2%), "Московской Биржи" (+1,6%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+1,5%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+1,3%), "МТС" (MOEX: MTSS) (+1,1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,8%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,8%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+0,8%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+0,7%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+0,7%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,4%), банка ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,4%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+0,4%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (+0,3%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+0,3%).

Подешевели ГДР TCS Group (MOEX: TCSG) (-2,9%), акции "Северстали" (MOEX: CHMF) (-1%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-0,8% и -0,7% "префы"), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,6%), "префы" "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,6%), бумаги "ММК" (MOEX: MAGN) (-0,5%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (-0,3%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-0,1%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,1%).

По словам руководителя департамента инвестиционного анализа компании "Универ-Капитал" Андрея Верникова, утром во вторник наиболее рисковые трейдеры сыграли на понижение индекса МосБиржи в район 3300 пунктов, после чего произошло восстановление к прежним уровням, а вечером обновление максимума на фоне роста нефти. Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets находится на повышательном тренде, и в стратегиях инвестдомов на этот год написано, что развивающиеся рынки будут чувствовать себя в этом году лучше, чем развитые. На китайском фондовом рынке продолжается ралли - инвесторы надеются на то, что новая администрация США сгладит торговые противоречия. Кроме того, Нью-Йоркская фондовая биржа отказалась от намерения прекратить торговлю акциями трех крупных китайских компаний. В первые дни января на развивающиеся рынки поступают свежие западные деньги, поэтому с игрой на понижение надо быть осторожным.

Нефть в начале недели локально упала на разногласиях ОПЕК по поводу уровней добычи, но во вторник котировки вновь растут. Ряд нефтедобывающих стран считают, что ОПЕК+ должна увеличить предложение, поскольку цены находятся в оптимальном диапазоне от $45 до $55 за баррель. По мнению этих стран, если ОПЕК+ воздержится от увеличения экспорта, ее конкуренты просто займут их рыночную долю. Другие страны считают, что экономические риски, в частности, в связи с новым штаммом коронавируса, очень высоки - поэтому сейчас не время наращивать нефтедобычу. Большинство участников фондового рынка эти разногласия не сильно волнуют - цены на нефть марки Brent находятся в привычном диапазоне $49,5-53 за баррель Brent. Цены на нефть также поддерживаются напряженностью на Ближнем Востоке: в водах Персидского залива произошел захват танкера под флагом Южной Кореи. Большинство экспертов не ждут в этом году обвала нефтяных цен - специалисты агентства Fitch, например, считают, что цена Brent в среднем составит $53 за баррель, отмечает аналитик.

В середине января инвесторы будут готовиться к приходу новой администрации США и к новой санкционной политике, направленной против России, поэтому вероятна фиксация прибыли по "длинным" позициям. "Медведи" могут "проснуться" в случае пробития нефтяными котировками Brent поддержки $49,5 за баррель или в случае ухода индекса МосБиржи в "зону медведей" (ниже 3260 пунктов). Также негативом могут стать потрясения на внешних рынках, например, закрепление индекса S&P500 ниже уровня 3633 пункта, считает Верников.

По словам аналитика отдела анализа акций ГК "Финам" Алексея Калачева, во вторник подросли фондовые индексы Китая во главе с акциями телекоммуникационных компаний, которые отыгрывали предыдущее падение из-за негативных новостей (ранее NYSE должна была провести делистинг этих бумаг до 11 января). Однако NYSE приостановила процедуру делистинга и сообщила, что акции China Telecom (SPB: CHA), China Mobile (SPB: CHL) и China Unicom продолжат котироваться на бирже до тех пор, пока NYSE продолжает консультации с регуляторами рынка относительно применимости к ним указа президента США Дональда Трампа о запрете американцам проводить любые операции с ценными бумагами, связанными с "коммунистическими китайскими военными компаниями".

Нефть локально просела после того, как накануне на встрече ОПЕК+ участникам не удалось прийти к согласию по поводу роста нефтедобычи с февраля 2021 года. Россия и Казахстан настаивают на увеличении добычи на 500 тыс. баррелей в сутки согласно прежним договоренностям, в то время как большинство членов ОПЕК выступают за продление ограничений из-за опасений относительно продолжительности второй волны COVID-19. Итоговое решение перенесено на вторник, отмечает аналитик.

В США индексы акций накануне снизились на 1,3-1,5% на фоне тревог по поводу роста числа заражений коронавирусом в мире. На предыдущих торгах 31 декабря индикаторы Dow Jones и S&P 500 обновили рекордные максимумы.

Вакцинация в США замедлилась из-за проблем с поставками препаратов, сообщает CNBC. Помимо этого, в стране продолжается распространение коронавируса, что вызывает опасения по поводу темпов восстановления экономики в 2021 году. С начала пандемии в США было выявлено более 20 млн случаев COVID-19, свидетельствуют данные университета Джонса Хопкинса. В стране также было зафиксировано несколько случаев заражения новой разновидностью коронавируса.

Во вторник в Азии динамика индексов была смешанной (японский Nikkei 225 просел на 0,4%, китайский Shanghai Composite вырос на 0,7%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,6%), нет единого вектора в Европе (индекс FTSE вырос на 0,1%, DAX и CAC40 теряют 0,7-0,9%), но возобновился подъем в США (индекс S&P500 прибавил 0,2%).

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга сообщил, что правительство страны рассматривает возможность введения чрезвычайного положения в столичном регионе из-за роста заболеваемости COVID-19. Он отметил также, что правительство намерено ускорить одобрение вакцин от коронавируса и рассчитывает начать вакцинацию уже в феврале.

В центре внимания инвесторов остается пандемия коронавируса и связанное с ней ужесточение ограничительных мер в разных странах.

Также участники рынков ждут второго тура выборов в американском штате Джорджия. Эти выборы принципиально важны, так как именно на них определится, сохранят ли республиканцы большинство в Сенате. Если им не удастся это сделать, Демократическая партия получит большинство в обеих палатах Конгресса США.

Тем временем, в данный момент инвесторы не видят особых стимулов для роста американского фондового рынка, поскольку результаты второго тура выборов в Сенат, проходящего в Джорджии, станут известны не ранее чем через несколько дней, пишет MarketWatch.

Индекс промактивности США ISM Manufacturing в декабре вырос до 60,7 пункта (максимум с августа 2018г), тогда как ожидалось снижение до 56,6-56,8 пункта с ноябрьских 57,5 пункта.

Нефть во вторник вечером ускорила рост после известий в СМИ о достигнутом компромиссе между Россией и Саудовской Аравией по вопросу добычи нефти в феврале; цена Brent к 18:50 МСК превысила на $2 уровень суточной давности.

Стоимость мартовских фьючерсов на Brent поднялась до $53,14 за баррель (+4% и -1,4% накануне), февральская цена WTI - до $49,75 за баррель (+4,5% и -1,9% в понедельник).

По информации источников Dow Jones, Россия и Саудовская Аравия достигли компромисса относительно дальнейшего плана добычи ОПЕК+ в феврале, согласившись держать производство под контролем в течение февраля, а затем снова начать наращивать его в марте.

Как передает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, в настоящее время переговоры продолжаются, и пока не все детали согласованы.

Участники рынка ждут итогов встречи министров стран ОПЕК+, которая была перенесена на вторник и вновь задержалась (до 18:30 МСК).

Накануне перерыва на столе переговоров было два противоположных предложения - увеличить добычу в феврале на 500 тыс. б/с или сохранить добычу на январском уровне.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции ПАО "Южуралникель" (MOEX: UNKL) (+11,6%), "Магаданэнерго" (MOEX: MAGE) (+11,4%), ПАО "Русолово" (MOEX: ROLO) (+9,3%, до 9,95 рубля - максимум с февраля 2016г), ПАО "Новороссийский комбинат хлебопродуктов" (MOEX: NKHP) (+9,2%), ПАО "Таттелеком" (MOEX: TTLK) (+5,3%), "ФосАгро" (MOEX: PHOR) (+4,7%), ПАО "Калужская сбытовая компания" (MOEX: KLSB) (+4,7%).

Подешевели акции ПАО "Владимирский химический завод" (MOEX: VLHZ) (-9,6%), ПАО "Нефтекамский автозавод" (MOEX: NFAZ) (-2,3%), ПАО "Белуга групп" (MOEX: BELU) (-1,4%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (-1,3%), "Аптечной сети 36,6" (MOEX: APTK) (-1,3%), "ВСМПО-Ависма" (MOEX: VSMO) (-1,1%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 71,67 млрд рублей (из них 11,34 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 9,47 млрд рублей - на бумаги "Газпрома" и 5,16 млрд рублей - на акции "ЛУКОЙЛа").


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
14 июня 2024 года 20:00
Рынок акций РФ во второй декаде июня снизился под давлением продаж из-за ожиданий ужесточения монетарной политики ЦБ РФ в июле, а также новостях о введении США нового пакета антироссийских санкций, который затронул Мосбиржу, Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД), что привело к прекращению биржевых торгов долларом и евро. Индекс МосБиржи на санкционных новостях локально проваливался в район 3030 пунктов, после чего за счет возросшего спроса отыграл потери и в конце недели превысил 3215 пунктов.    читать дальше
.
14 июня 2024 года 19:50
Москва. 14 июня. Котировки российских еврооблигаций продемонстрировали за неделю смешанную динамику на фоне выросших в цене американских казначейских обязательств (US Treasuries). Суверенные спреды к доходности базовых активов для большинства выпусков евробондов РФ за пять дней умеренно расширились.    читать дальше
.
14 июня 2024 года 19:47
Москва. 14 июня. Рынок акций РФ в пятницу продолжил коррекционное восстановление за счет умеренного спроса в отдельных бумагах на фоне улучшения нефтяной конъюнктуры (Brent поднималась выше $83 за баррель), в то время как внешние фондовые площадки подавали негативные сигналы. Индекс МосБиржи превысил 3215 пунктов и вернулся к уровню недельной давности; лидерами роста выступили акции "Аэрофлота" (+6,4%) и просели акции "Мосбиржи" (MOEX: MOEX) (-1,6%) после отсечки годовых дивидендов, причем откат бумаг оказался меньше размера выплат.    читать дальше
.
14 июня 2024 года 19:42
Москва. 14 июня. Рубль в пятницу укрепился в паре с китайским юанем перед выходными днями. Курс юаня составил 12,15 руб. в 19:00 мск, что на 7,05 копейки ниже уровня закрытия предыдущих торгов.    читать дальше
.
14 июня 2024 года 19:01
Предстоящие налоговые платежи могут укрепить позиции рубля на следующей неделе, считает эксперт БКС Экспресс Дмитрий Бабин. "Рубль после негативного старта восстановился и консолидируется в умеренном плюсе к юаню. Правда, официальный курс ЦБ свидетельствует об ослаблении российской валюты к...    читать дальше
.
14 июня 2024 года 18:32
Нефтяные котировки остаются в локальном восходящем тренде, полагает руководитель отдела акций УК "Первая" Антон Кравченко. "Цены на нефть Brent в течение недели прибавили более 4%, торгуются выше уровня $82 за баррель, - отмечает эксперт. - На неделе котировки на нефть поддержал благоприятный...    читать дальше
.
14 июня 2024 года 18:03
Вероятный диапазон для индекса Мосбиржи на следующую неделю составляет 3150-3240 пунктов, отмечается в комментарии Промсвязьбанка (ПСБ). "Российский рынок на уходящей неделе снизился, полностью растеряв весь ранее достигнутый рост. В целом ситуация второй половины недели, скорее, говорит о том,...    читать дальше
.
14 июня 2024 года 17:32
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") подтверждает торговую идею "Лонг в акциях "МТС", открытую 26 февраля 2024 года, сообщается на портале БКС Экспресс. "Подтверждаем идею "Лонг МТС", но снижаем потенциальную доходность до 10-15% и продлеваем срок до середины июля из-за прошедшей на рынке коррекции....    читать дальше
.
14 июня 2024 года 17:02
Freedom Finance Global рекомендует "покупать" акции Adobe Inc. с прогнозной стоимостью $650 за штуку на горизонте 12 месяцев, сообщается в обзоре старшего аналитика инвестиционной компании Егора Толмачева. "Результаты Adobe за второй квартал 2024 финансового года превзошли ожидания рынка на всех...    читать дальше
.
14 июня 2024 года 16:32
"Финам" подтверждает рекомендацию "покупать" для акций Oracle Corp. с целевой ценой $165,3 за штуку, что соответствует потенциалу роста на 18,1% с текущих уровней, сообщается в аналитическом материале инвесткомпании. "Недавно компания представила финансовый отчет, который не смог оправдать...    читать дальше
.
14 июня 2024 года 15:58
Облигации ООО "Газпром капитал" серии БО-003Р-02 c условной доходностью 19% и потенциальным доходом 9% за полгода интересны для покупки, полагает аналитик "БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") Антон Куликов. "Новый выпуск "Газпром капитала" с ежемесячным купоном и привязкой к ключевой ставке с...    читать дальше
.
14 июня 2024 года 15:42
Москва. 14 июня. Рубль днем умеренно растет в паре с китайским юанем на фоне позитивной динамики цен на нефть. Курс юаня составил 12,05 руб. в 15:00 мск, что на 17,75 копейки ниже уровня закрытия предыдущих торгов.    читать дальше
.
14 июня 2024 года 15:32
Акции российского девелопера ГК "Самолет" остаются инвестиционно привлекательными на долгосрочном горизонте, говорится в комментарии аналитиков сервиса "Газпромбанк Инвестиции". "Самолет" представил операционные результаты за пять месяцев 2024 года. Компания демонстрирует существенные темпы роста...    читать дальше
.
14 июня 2024 года 15:02
Возможно достижение новых минимумов индексами Мосбиржи и РТС на следующей неделе, полагает аналитик инвесткомпании "Велес Капитал" Елена Кожухова. На взгляд эксперта, на российском рынке акций на предстоящей неделе не запланировано большого числа значимых событий, что само по себе может лишать...    читать дальше
.
14 июня 2024 года 14:32
"Финам" понизил рейтинг бумаг Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) с "держать" до "продавать", сохранив целевую цену на уровне $132 за штуку, что предполагает потенциал снижения на 24% от текущего уровня, сообщается в комментарии инвестиционной компании. "Технологическое лидерство в...    читать дальше
.
Страница 1 из 5
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.