.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ утром подрос вслед за Китаем на новостях о Huawei, лидирует НОВАТЭК
.
 
 
 
 
21 мая 2019 года 11:48

Рынок акций РФ утром подрос вслед за Китаем на новостях о Huawei, лидирует НОВАТЭК

Москва. 21 мая. Рынок акций РФ утром во вторник умеренно подрос вслед за фондовым Китаем и Европой на ожиданиях отсрочки Штатами введения запрета на бизнес с Huawei, сдерживающим фактором выступает забуксовавшая в росте нефть.

К 11:00 МСК индекс МосБиржи составил 2581,28 пункта (+0,4%), индекс РТС - 1259,49 пункта (+0,3%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1,9%.

Доллар стоит 64,56 рубля (+0,03 рубля).

Выросли акции "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+1,9%, до 1243,4 рубля) и просели бумаги "Газпрома" (-0,3%) на фоне сообщения агентства Bloomberg со ссылкой на заявление министра энергетики США Рика Перри о том, что администрация США планирует ввести санкции против проекта "Северный поток 2". По данным агентства, во время выступления в Киеве министр также заявил, что США вскоре могут подготовить законопроект, предусматривающий ограничения в отношении "Северного потока 2".

Также подорожали акции "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+1,7%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+1,2%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+1,1%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,9%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+0,8%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+0,7%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,6%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+0,6%).

Подешевели бумаги "Россетей" (MOEX: RSTI) (-2,9% и -2,1% "префы"), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-0,8%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,7%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-0,6%), "РусАла" (MOEX: RUAL) (-0,5%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-0,4%).

Индексы в США накануне снизились из-за ухудшения отношений между США и Китаем, причем основной удар приняли на себя акции технологических компаний. Негативом для рынка стала информация о том, что ограничения, введенные Штатами в отношении китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei, вынудили ряд американских компаний приостановить поставки своих продуктов этой компании.

Так, стало известно, что Google приняла решение лишить Huawei доступа к услугам, связанным с поддержкой операционной системы Android, в то время как американские производители микрочипов, включая Intel, Qualcomm и Broadcom, приостановили поставки полупроводников китайской компании.

Позднее во вторник министерство торговли США сообщило, что предоставит Huawei временное разрешение сроком на 90 дней на закупку в США сервисов и комплектующих, необходимых для выпуска телекоммуникационного оборудования и обеспечения работы смартфонов. Соответствующее распоряжение должно быть официально опубликовано в США в среду.

Эти новости подогрели фондовые площадки в Азии во вторник (японский индекс Nikkei 225 просел всего на 0,1%, китайский Shanghai Composite вырос на 1,2%), "плюсуют" Европа (FTSE, DAX, CAC40 прибавляют 0,2-0,6%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,3%).

Эксперты полагают, что давление на Huawei может быть использовано Вашингтоном как козырь в дальнейших торговых переговорах с Пекином.

Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй заявил в ходе интервью центральному телевидению Китая, что США недооценивают его компанию и уже в ближайшие несколько лет никто не сможет конкурировать с Huawei в сегменте 5G-технологий.

Нефть утром забуксовала в росте, отыграв ожидания продления странами ОПЕК+ соглашения об ограничении добычи нефти на второе полугодие 2019 года; цена Brent находится на $0,4 ниже уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ в понедельник.

Стоимость июльских фьючерсов на Brent к 11:00 МСК составила $72,02 за баррель (+0,1% и -0,3% в понедельник), июльская цена WTI - $63,48 за баррель (+0,4% и +0,5% накануне).

Сдерживающим фактором для роста цен на нефть является эскалация торговой войны между США и Китаем, повысившая опасения замедления глобального экономического подъема и снижения спроса на нефть.

Как сообщалось, министерский мониторинговый комитет ОПЕК+, встреча которого состоялась в минувшие выходные, решил занять выжидательную позицию до саммита всех стран ОПЕК и не-ОПЕК, запланированного на конец июня. Вместе с тем министры не исключили, что договоренности о сокращении добычи могут быть продлены до конца 2019 года.

Как отмечает заместитель председателя правления Локо банка Андрей Люшин, утром во вторник внешний фон в целом нейтральный - торговая война США и КНР, ситуация с санкционным давлением на иранский нефтяной экспорт и решения по сделке ОПЕК+ пока не приносят никаких неожиданностей. Недавно внесенная в "черный список" США китайская технологическая компания Huawei получила лицензию на ведение ограниченной деятельности сроком на 3 месяца, что лишний раз убедило инвесторов в том, что торговая сделка между Китаем и Пекином состоится.

Драйвером российского рынка по-прежнему остается высокая дивидендная доходность российских компаний, считает эксперт.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, основной причиной распродаж на рынках с начала недели стали ограничения против китайской Huawei, которые стали вводить такие компании, как Alphabet, Qualcomm, Micron и Intel. Однако затем Штаты объявили о предоставлении Huawei общих разрешений на ведение бизнеса сроком 90 дней (до 19 августа), что несколько разрядило напряженность на рынках.

Однако новости о послаблениях для китайской Huawei лишь позволят индексам МосБиржи и РТС сохранить ближайшие поддержки, а не развить уверенный рост, считает аналитик.

По словам аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Михаила Поддубского, послабление для Huawei может означать продолжение торговой дискуссии и являться показателем того, что американская сторона по-прежнему стремится к заключению торгового соглашения. Временное разрешение ситуации с Huawei на данный момент способствует умеренному восстановлению риск-аппетита на глобальных рынках.

Второй темой вторника является осмысление выступления главы ФРС Джерома Пауэлла на ежегодной конференции по финансовым рынкам. Глава регулятора отметил, что "экономика демонстрирует устойчивый рост, число рабочих мест и заработная плата увеличиваются, и все это в условиях сдержанного инфляционного давления". С точки зрения рисков, Пауэлл обратил внимание на размер корпоративного долга, приближающегося к рекордно высоким уровням, и на тот факт, что "последние размещения происходили в основном в наиболее рискованных сегментах", однако он добавил, что "в целом риски финансовой стабильности не кажутся чрезмерно высокими". Риторика главы ФРС пока не свидетельствует о возможном смягчении монетарного курса, хотя согласно фьючерсам на ставку, рынок оценивает вероятность ее снижения до конца года в весомые 70%.

Индекс МосБиржи с начала апреля находится в диапазоне 2500-2600 пунктов, пока можно ориентироваться на консолидацию индекса ближе к верхней границе диапазона, но при сценарии продолжения восстановления риск-аппетита на глобальных рынках есть шансы на тестирование отметки 2600 пунктов, считает аналитик.

По словам заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, на прошлой неделе главной новостью послужила эскалация торгового конфликта между США и Китаем, а на текущей неделе эта тема останется в центре внимания инвесторов.

Мировые рынки сейчас стоят на краю пропасти, поскольку торговая война - оружие обоюдоострое. Посол Китая в Европейском союзе заявил, что "законные права и интересы китайских компаний подрываются", поэтому Поднебесная может нанести ответный удар. Huawei отказывается от поставщиков в США, и акции этих поставщиков летят в пропасть. Глобальная цепочка поставок телекоммуникаций может отлично работать без поставщиков в США, поэтому Штаты временно отложили торговые ограничения, наложенные на Huawei - это вызвало локальный оптимизм на отдельных азиатских рынках.

В ближайшие дни "быки" попытаются закрепить индекс МосБиржи выше отметки 2590 пунктов. С технической точки зрения, на рынке наблюдается коррекция к росту в боковой форме. В наиболее сильных акциях ("Газпром" (MOEX: GAZP), "РусГидро" (MOEX: HYDR)) не стоит играть на понижение, считает Верников.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции ПАО "Русская аквакультура" (MOEX: AQUA) (+18,5%), "МРСК Сибири" (MOEX: MRKS) (+6,1%), ПАО "Нижнекамскшина" (MOEX: NKSH) (+5,3%), ПАО "Мультисистема" (MOEX: MSST) (+3,3%).

Подешевели бумаги ПАО "Северо-Западное пароходство" (MOEX: SZPR) (-3,7%), "Самараэнерго" (MOEX: SAGO) (-1,9%), ПАО "Лензолото" (MOEX: LNZL) (-1,6%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:00 МСК составил 5,695 млрд рублей (из них 1,755 млрд рублей пришлось на акции "Газпрома").


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
20 ноября 2025 года 19:02
"Велес Капитал" подтверждает рекомендацию "держать" для акций МКАПО "ВК", сообщается в комментарии аналитика инвесткомпании Артема Михайлина. "Группа "ВК" представила нейтральные финансовые результаты за 9М2025,- отмечает эксперт. - Выручка и EBITDA по итогам периода оказались близки к нашим...    читать дальше
.
20 ноября 2025 года 18:42
"Финам" подтверждает рейтинг акций NVIDIA Corp. на уровне "держать" с целевой ценой $186,7 за штуку, сообщается в аналитическом материале эксперта инвесткомпании Игоря Додонова. "NVIDIA представила очень сильные финансовые результаты за 3-й квартал 2026 фингода. Инвесторы весьма благожелательной...    читать дальше
.
20 ноября 2025 года 18:25
Аналитики "ВТБ Мои Инвестиции" обновили состав топ-10 акций российских компаний, добавив бумаги МКПАО "Озон" и удалив "Т-Технологии", сообщается в материале брокера. Текущий состав топ-списка: "Корпоративный центр ИКС 5" (X5), "Полюс", "Норильский Никель", "Газпром", "Совкомфлот", "ЛУКОЙЛ",...    читать дальше
.
20 ноября 2025 года 18:04
"Цифра брокер" подтверждает прогнозную цену акций группы "Ренессанс страхование" на уровне 169 рублей за штуку, сообщается в материале аналитиков инвестиционной компании. Эмитент опубликовал финансовые результаты по МСФО за девять месяцев 2025 года. Компания показывает сильную операционную...    читать дальше
.
20 ноября 2025 года 17:44
"Финам" подтверждает рейтинг "покупать" для акций "Т-Технологий" с прогнозной стоимостью на уровне 3746 рублей за штуку, сообщается в материале заместителя руководителя отдела анализа акций Игоря Додонова. "Финансовые результаты эмитента за 3К25 оказались достаточно сильными, лучше наших и...    читать дальше
.
20 ноября 2025 года 17:21
"Т-Инвестиции" сохраняют осторожную оценку акций ПАО "Мечел" с прогнозной стоимостью на уровне 70 рублей за штуку, сообщается в материале аналитика брокера Ахмеда Алиева. Эмитент выпустил ожидаемо слабые операционные результаты за третий квартал 2025 года. Вышедшие цифры в целом отражают...    читать дальше
.
20 ноября 2025 года 16:59
Инвестиционной привлекательности в акциях "Софтлайна" в настоящее время нет, считают аналитики Совкомбанка Дмитрий Трошин и Артур Легостаев. "Эмитент опубликовал отчетность и подтвердил прогнозы на 2025 год. На результаты смотрим нейтрально. При этом, на наш взгляд, они ставят выполнение прогнозов...    читать дальше
.
20 ноября 2025 года 16:35
"Цифра брокер" по-прежнему не рекомендует покупать акции МКАПО "ВК", фундаментальные риски остаются более значимыми, чем потенциальная отдача, сообщается в материале аналитиков инвестиционной компании. Результаты эмитента за 9М25 по МСФО показывают, что компания постепенно выходит из периода...    читать дальше
.
20 ноября 2025 года 16:07
азпромбанк Инвестиции" позитивно оценивает перспективы цены акций "Ренессанс страхование", отмечая устойчивое положение группы, что подтверждается высоким уровнем достаточности капитала (146%), сообщается в материале аналитиков сервиса. Эмитент раскрыл финансовые результаты за девять месяцев 2025...    читать дальше
.
20 ноября 2025 года 16:00
Москва. 20 ноября. Китайский юань умеренно снизился на Московской бирже днем в четверг; рубль укрепился на биржевых торгах 20 ноября, отыгрывая как улучшение внешнего геополитического фона, так и рост мировых цен на нефть.    читать дальше
.
20 ноября 2025 года 15:43
Совкомбанк сохраняет позитивную оценку инвестиционного кейса ПАО "Группа Аренадата" (Arenadata, занимается разработкой программного обеспечения в области хранения и анализа данных), сообщается в материале аналитиков Дмитрия Трошина и Артура Легостаева. Отчетность эмитента за 3К25 по МСФО...    читать дальше
.
20 ноября 2025 года 15:23
Банк ПСБ сохраняет прогноз снижения ключевой ставки ЦБ РФ до 16% годовых в декабре 2025 года, говорится в комментарии аналитика Дениса Попова. "Инфляция замедляется несколько быстрее наших ожиданий и, вероятно, ожиданий Банка России. Пока считаем, что инфляция идет по нижней границе прогноза...    читать дальше
.
20 ноября 2025 года 15:00
"Финам" повысил рейтинг акций Amazon.com Inc. до "покупать" и сохраняет целевую цену на уровне $266 за штуку, что предполагает потенциал роста на 18%, сообщается в материале инвесткомпании. По мнению аналитика Магомеда Магомедова, негативный новостной фон обусловлен расследованим Еврокомиссии в...    читать дальше
.
20 ноября 2025 года 14:23
Изменение стандарта отчетности продолжает давить на прибыль ПАО "Группа "Ренессанс страхование", отмечается в комментарии эксперта инвесткомпании Игоря Додонова. Страховщик представил финансовые результаты по МСФО за 9 месяцев 2025 года. Общий объем собранных страховых премий вырос на 28,2% г/г и...    читать дальше
.
20 ноября 2025 года 13:46
"Финам" сохранил рейтинг акций LONGi Green Energy на уровне "покупать" и повысил целевую цену с CNY 18,7 до CNY 25,5 на горизонте 12 месяцев, что предполагает потенциал роста на 20,3%, сообщается в материале аналитика инвесткомпании Сергея Кауфмана. Повышение целевой цены связано с сильным отчетом...    читать дальше
.
Страница 1 из 9
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.