.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ завершил неделю ростом на фоне раллирующей нефти после решений ОПЕК+, "ЛУКОЙЛ" обновил максимум
.
 
 
 
 
07 декабря 2018 года 19:34

Рынок акций РФ завершил неделю ростом на фоне раллирующей нефти после решений ОПЕК+, "ЛУКОЙЛ" обновил максимум

Москва. 7 декабря. Рынок акций РФ в пятницу вырос вслед за раллировавшей нефтью на новостях о решении стран ОПЕК+ сократить добычу с 2019 года на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с), а также на фоне подъема мировых площадок; акции "ЛУКОЙЛа" обновили исторический максимум.

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2431,29 пункта (+0,8%), индекс РТС - 1157,94 пункта (+2,1%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 2,2%.

Доллар упал до 66,16 рубля (-0,71 рубля).

По итогам недели индексы МосБиржи и РТС выросли на 1,6-2,8%, доллар подешевел на 0,79 рубля.

Акции "ЛУКОЙЛа" выросли в пятницу до 5266,5 рубля (+2%), максимум сделок в течение сессии составил 5321,5 рубля; объеме торгов бумагами НК достиг 7,715 млрд рублей.

Также подорожали рублевые акции "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+2,2%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+2,1%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+1,5%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+1,5%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+1,5%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+1,4%).

Просели бумаги "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-2,6%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-2,2%, до 237 рублей), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-1,6%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-1,6%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-1%), "префы" "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-1,5%).

Акции МТС упали после известий, что АФК "Система" готова подумать о снижении дивидендов МТС, если компании понадобятся средства урегулирование "узбекского" дела.

Как сообщил в пятницу владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков, корпорация, которая является контролирующим акционером ПАО "МТС", готова подумать о сокращении размера дивидендов оператора в случае, если ему потребуются существенные средства на урегулирование претензий по итогам расследования деятельности в Узбекистане. "Если придется, то будем думать", - сказал В.Евтушенков, отвечая на соответствующий вопрос.

В пятницу "Магнит" (MOEX: MGNT) (+0,5%, до 3719 рублей) сообщил, что акционеры одобрили выплату дивидендов по итогам девяти месяцев 2018 года в размере 137,38 рубля на акцию (общая сумма выплат - 14 млрд рублей). Дата закрытия реестра акционеров для получения дивидендов - 21 декабря. Чистая прибыль ритейлера "Магнит" по итогам 9 месяцев снизилась на 8,3%, до 25,4 млрд рублей.

В пятницу в Азии индексы подросли (Япония выросла на 0,8%, Китай вышел в "плюс" на 0,03%), плюсует Европа (DAX, CAC 40, FTSE прибавляют 0,3-1,8%), но проседает Америка (индекс S&P 500 теряет 0,6%).

Вышедшая в пятницу статистика по рынку труда США говорит в пользу неизменности ставки ФРС: число рабочих мест в стране в ноябре выросло на 155 тыс. при прогнозах роста на 200 тыс., а безработица осталась на уровне 3,7%, как и ожидалось. Статистика вызвала ослабление доллара, что поддержало нефтяные котировки.

Агентство Bloomberg сообщило вечером в пятницу со ссылкой на участников заседания картеля, что страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти на уровне 1,2 млн баррелей нефти в сутки. Из этого объема порядка 800 тыс. б/с придется на страны ОПЕК и 400 тыс. б/с на страны, не входящие в ОПЕК. До этого рассматривался вариант сокращения добычи нефти на 1 млн б/с.

При этом Иран, Венесуэла и Ливия получили освобождение от сделки ОПЕК+. По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, страны ОПЕК и не-ОПЕК планируют подписать хартию о взаимодействии в первом квартале 2019 года.

В итоге стоимость февральских фьючерсов на Brent к 18:50 МСК подскочила до $63,19 за баррель (+5,2% и -2,4% в четверг), январская цена WTI - до $53,71 за баррель (+4,3% и -2,7% накануне).

Как отмечают аналитики ИК "Велес Капитал", рынок акций завершил неделю ростом вслед за нефтью. Основным событием, повлиявшим на ход торгов, оказалась договоренность стран ОПЕК+ о снижении добычи нефти на 1,2 млн б/с, из которых 400 тыс. б/с приходится на страны, не входящие в картель (в том числе и Россия). Таким образом, каждая из стран должна сократить добычу нефти примерно на 3%. Котировки Brent отреагировали крайне позитивно на новость, что подогрело спрос на российские акции.

По словам старшего аналитика УК "Райффайзен капитал" Софии Кирсановой, помимо роста нефти драйвером оптимизма инвесторов выступили комментарии представителей ФРС США в преддверии очередного декабрьского заседания. Так, глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик отметил, что ставки уже очень близки к тому нейтральному уровню, который необходим для сбалансированного экономического роста, хотя недавние комментарии председателя ФРС Джерома Пауэлла свидетельствовали об обратном. В то же время, его высокая положительная оценка состояния экономики США стала для рынка не менее воодушевляющей, поскольку в текущих условиях неясно, что для инвесторов страшнее: ужесточение денежной политики ФРС или замедление как мировой экономики, так и США.

Итоги переговоров стран-участников соглашения ОПЕК+ позволят экспертам спрогнозировать объем предложения нефти, от чего и сформируется цена Brent на среднесрочную перспективу, считает аналитик.

По словам аналитика ИК "Открытие брокер" Андрея Кочеткова, с утра не было уверенности в том, что страны ОПЕК+ смогут договориться о значимом сокращении добычи. Однако затем поступили новости, что Россия предложила снижение производства со своей стороны на 200 тыс. б/с (ранее планировалось сокращать на 140 тыс. б/с) при условии более значимого решения ОПЕК. Сбербанк сообщил о том, что прибыль по РСБУ выросла за 11 месяцев на 21,6%, до 758,858 млрд рублей. Темпы роста прибыли остаются высокими, и планы менеджмента по достижению прибыли в 1 трлн рублей к концу 2019 года остаются реальными.

Подешевели расписки "Ленты" на фоне известий, что JPMorgan снизил рекомендацию по GDR "Ленты" до "продавать" и целевую цену с $5,2 до $3,4. В целом это означает, что крупные инвесторы также меняют свой взгляд на сектор, где уже не ожидается бурного роста, но актуализируется вопрос возврата инвестиций.

В Европе давление на немецкий индекс DAX оказала статистика о промпроизводстве в Германии, которое в октябре снизилось на 0,5% при ожиданиях роста на 0,3%. Вторая оценка ВВП еврозоны показала рост единой экономики в третьем квартале всего на 1,6% при ожиданиях 1,7%.

По словам операционного директора казначейства Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Владимира Зотова, как и ожидалось, на переговорах ОПЕК+ сторонам удалось согласовать позиции, однако высока вероятность, что итоговые решения удовлетворят инвесторов не в полной мере. Нефть, а вместе с ней и российская валюта, смогут извлечь из ситуации лишь ограниченный позитив.

Основной угрозой для позиций рубля по-прежнему остается геополитика. Киев пытается нагнетать обстановку в Черном море, что не находит поддержки в Европе. В то же время грозные заявления регулярно раздаются из США: по некоторым данным, американские моряки планируют увеличить свое присутствие вблизи российских морских границ. Наконец, риск введения новых антироссийских санкций продолжает нервировать участников рынка, хоть и не имеет пока конкретных очертаний.

По словам аналитика компании "БКС брокер" Анастасии Поповой, поскольку базовый сценарий при переговорах ОПЕК+ предполагал сокращение суммарной добычи нефти на 1 млн б/с, то итоговое решение вызвало позитивную реакцию рынка.

Ближайшим уровнем сопротивления для индекса МосБиржи выступает диапазон 2445-2455 пунктов, который является последним рубежом, отделяющим рынок от движения к новым историческим максимумам. Ближайшей поддержкой выступает уровень 2380 пунктов.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции ПАО "Группа компаний "Роллман" (MOEX: RLMN) (+4,3%), ПАО "Выборгский судостроительный завод" (MOEX: VSYD) (+3,6% и +13,8% "префы"), ПАО "Лензолото" (MOEX: LNZL) (+3,5%), "ВСМПО-Ависма" (MOEX: VSMO) (+3%).

Подешевели бумаги ПАО "Куйбышевазот" (MOEX: KAZT) (-19,6% и -15,5% "префы"), ГДР "Ленты" (-7,7%, до 219,7 рубля), акции ПАО "Белуга групп" (MOEX: BELU) (-5%), ПАО "Обувь России" (MOEX: OBUV) (-4,3%), "Русснефти" (MOEX: RNFT) (-3,1%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 42,554 млрд рублей (из них 12,433 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
01 ноября 2025 года 18:45
"БКС Мир инвестиций" негативно оценивает перспективы акций ПАО "Каршеринг Руссия" (оказывает услуги под брендом "Делимобиль") и сохраняет прогнозную цену на уровне 120 руб. за штуку, сообщается в комментарии аналитика Дмитрия Булгакова. Согласно операционным результатам компании за 3К25, снижение...    читать дальше
.
01 ноября 2025 года 18:11
Совкомбанк подтверждает рекомендацию "покупать" для акций МКПАО "Лента" с целевой ценой 1710 руб. за штуку, сообщается в комментарии аналитика Сергея Зорина. "Результаты компании за 3К25 по выручке, EBITDA и чистой прибыли оказалась в рамках наших ожиданий, - отмечает эксперт. - Рост выручки на...    читать дальше
.
01 ноября 2025 года 17:16
"Финам" сохраняет рейтинг "продавать" для акций ExxonMobil с прогнозной стоимостью на уровне $93,9 за штуку, что предполагает потенциал снижения на 18,1%, сообщается в материале аналитика инвестиционной компании Сергея Кауфмана. "Отчетность компании за третий квартал оказалась в целом близка к...    читать дальше
.
01 ноября 2025 года 16:30
Нисходящие риски на рынке акций в ноябре сохранятся, рубль останется стабильным, прогнозирует аналитик инвесткомпании "Велес Капитал" Елена Кожухова. "С фундаментальной точки зрения российский фондовый рынок в ноябре, вероятно, останется во власти главным образом геополитических факторов, -...    читать дальше
.
01 ноября 2025 года 15:50
"Т-Инвестиции" позитивно оценивают перспективы акций "ФосАгро", говорится в комментарии аналитика Ахмеда Алиева. "Интерес к акциям производителей удобрений усиливается на фоне роста спроса, - отмечает эксперт. - Несмотря на прогнозируемое нами падение котировок, ослабление рубля на 9,2% в...    читать дальше
.
01 ноября 2025 года 15:20
Москва. 1 ноября. Китайский юань дорожает на Московской бирже днем в субботу, рубль умеренно понижается на фоне сниженной активности рынка. Курс китайской валюты в 15:00 мск составил 11,3135 руб., что на 5,3 коп. выше уровня закрытия предыдущих торгов.    читать дальше
.
01 ноября 2025 года 15:14
"Финам" открыл торговую идею "продавать акции АФК "Система" с целью 11,75 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 5,24%, стоп-приказ: 12,80 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. Аналитики отмечают, что...    читать дальше
.
01 ноября 2025 года 14:37
"Финам" понизил прогнозную цену акций Procter & Gamble со $165 до $161 за бумагу, что соответствует потенциалу роста на 7,6% и рейтингу "держать", сообщается в материале аналитика инвесткомпании Магомеда Магомедова. "C начала года акции P&G на фоне слабых результатов потеряли в цене 10,6%,...    читать дальше
.
01 ноября 2025 года 14:00
"КИТ Финанс Брокер" сохраняет прогнозную цену акций Сбербанка на уровне 380 руб. за бумагу на горизонте 12 месяцев, сообщается в комментарии аналитиков. "Сбербанк опубликовал сильные финансовые результаты по итогам 9 месяцев. Банк сохранил стабильную динамику прибыли и высокую рентабельность...    читать дальше
.
01 ноября 2025 года 13:30
"Финам" подтверждает рейтинг "держать" для акций Chevron Corp. с прогнозной стоимостью на уровне $142,9 за штуку, что предполагает потенциал снижения на 6,9%, сообщается в материале аналитика инвестиционной компании Сергея Кауфмана. "В третьем квартале Chevron в своих финансовых результатах...    читать дальше
.
01 ноября 2025 года 12:50
Фундаментальные драйверы поддержат высокие цены на золото в среднесрочной перспективе, считают аналитики "КИТ Финанс Брокер". "Котировки золота демонстрируют высокую волатильность, - отмечают эксперты в комментарии. - В краткосрочной перспективе рекомендуется воздержаться от позиций в активе до...    читать дальше
.
01 ноября 2025 года 12:08
Акции "Группы Позитив" являются весьма привлекательными для покупки на текущих ценовых уровнях, считает начальник управления торговых операций "ВТБ Мои Инвестиции" Сергей Селютин. "Компания ранее подтверждала планы по увеличению отгрузок до 33-38 млрд рублей, что соответствует высоким темпам роста...    читать дальше
.
01 ноября 2025 года 11:37
"Велес Капитал" сохраняет рекомендацию "держать" для акций Solidcore с целевой ценой $5,7 за бумагу, сообщается в комментарии аналитика инвесткомпании Василия Данилова. "Solidcore представила сильные операционные результаты за 3-й квартал 2025 года. Возобновление переработки золотого концентрата с...    читать дальше
.
01 ноября 2025 года 11:01
МКПАО "Лента" подтверждает статус интересного инвесткейса в продуктовом ритейле, считают аналитики банка ПСБ, анализируя итоги компании за 3К25 по МСФО. Они сохраняют прогнозную цену акций "Ленты" на уровне 2335 руб. за бумагу на горизонте 12 месяцев. Группа "Лента" отчиталась по МСФО по итогам...    читать дальше
.
01 ноября 2025 года 10:33
Покупатели на российском фондовом рынке, скорее всего, возьмут инициативу в свои руки в ноябре на фоне остающегося в силе долгосрочного тренда на снижение ключевой ставки ЦБ РФ, считает аналитик "БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") Юлия Голдина. "Индекс Мосбиржи вернулся в коридор 2500-2800 пунктов и...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.