.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ подрос вслед за нефтью, лидировали бумаги ФСК на корпоративных новостях
.
 
 
 
 
21 июля 2015 года 19:16

Рынок акций РФ подрос вслед за нефтью, лидировали бумаги ФСК на корпоративных новостях

Москва. 21 июля. Рынок акций РФ во вторник подрос вслед за нефтью, проигнорировав снижение Европы и США, индекс ММВБ поднялся к 1635 пунктам, а РТС отыграл рубеж 900 пунктов; лидировали в росте акции "ФСК ЕЭС" на корпоративных новостях.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1635,69 пункта (+0,6%, минимум дня - 1618,59 пункта), индекс РТС - 905,33 пункта (+0,5%), рублевые цены большинства blue chips на "Московской бирже" выросли в пределах 2%.

Доллар подешевел до 56,93 рубля (-7,5 копейки).

Лидируют в росте акции "ФСК ЕЭС" (+6,6%) на фоне известий, что совет директоров компании избрал своим председателем замминистра энергетики Вячеслава Кравченко. Он сменил на этом посту главу головного холдинга "Россети" Олега Бударгина.

Также можно отметить рост акций "Татнефти" (+1,9% и +1,6% "префы") на фоне сообщений, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings во вторник подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) "Татнефти" на уровне "BBB-" с сохранением "негативного" прогноза.

Повысился рублевый курс акций "Магнита" (+2%), Сбербанка (+2%), "Сургутнефтегаза" (+1,9% и +1,4% "префы").

Просели акции "Газпрома" (-0,3%), "Мобильных телесистем" (-0,9%), "НОВАТЭКа" (-1%), "Ростелекома" (-0,8%).

В Азии во вторник отмечалась слабо-позитивная динамика индексов, но минусует Европа (FTSE, S&P 350, DAX теряют 0,3-1,1%) и корректируется вниз Америка (индекс S&P 500 к 18:50 МСК просел на 0,4%).

Вместе с тем подросла нефть на фоне локального ослабления доллара.

Нефть ранее упала на ожиданиях повышения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) до конца текущего года, которые способствуют укреплению доллара и, соответственно, уменьшают спрос на номинированные в долларах сырьевые товары.

Участники рынка ожидают дополнительного притока нефти из Ирана после отмены санкций, поскольку Тегеран планирует восстановить долю рынка. Накануне министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил на пресс-конференции в Тегеране, что страна ставит своей целью повышение поставок нефти вне зависимости от того, как это повлияет на мировые цены на топливо.

Фьючерс на нефть Brent на сентябрь стоит $56,84 за баррель (+0,3% и +0,3% накануне), цена WTI составляет $50,83 за баррель (+0,8%).

Как отмечает аналитик АКБ "Российский капитал" Анастасия Соснова, Европа во вторник на пустом новостном фоне ожидаемо скорректировалась вниз после многодневного ралли, сопутствующего достижению соглашения между Грецией и кредиторами. Российские индексы в целом показали нейтральную динамику. На валютном рынке Forex доллар США немного растерял уверенность, а на "Московской бирже" "американец" по-прежнему курсирует в диапазоне 56-57 рублей. В ближайшие дни кардинального изменения сложившейся ситуации на валютном рынке не предвидится.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Александра Костюкова, российский фондовый рынок во вторник сумел закрепиться в "зеленой" зоне, несмотря на превалирующие продажи на европейском и американском рынках. Одной из причин такой динамики могла стать скорректировавшаяся вверх нефть, которая в последнее время показывает высокую волатильность. Однако рост нефти вряд ли сохранится надолго, поскольку опасения увеличения объема предложения "черного золота" все еще сильны и не в полном объеме учтены рынком. Локальную поддержку нефти во вторник оказало укрепление евро против доллара.

Среда также будет скудна на публикации макроэкономической статистики. В США продолжается сезон корпоративных отчетностей - во вторник после закрытия американского рынка опубликуют свои результаты крупнейшие IT-компании - Apple и Microsoft.

Как отмечает директор аналитического департамента ИК "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Михаил Крылов, рынок акций подрос вслед за нефтью на прогнозах сокращения ее запасов в США. В течение суток позитивная динамика может сохраниться, вероятен рост индекса ММВБ к 1650 пунктам, а РТС - к 915 пунктам.

Консолидация сырьевого рынка произошла на прогнозах сохранения спроса и сокращения предложения. Китайской экономике, судя по всему, удалось избежать "жесткой посадки", западные провинции показывают рост по 10-11%. Запасы нефти в США, по консенсус-оценке, продолжат сокращаться. В панику на рынке защитных бумаг в летние месяцы слабо верится, так как на лето приходится пик интереса к таким активам. Энергоресурсы тоже не падают в цене в сезон отпусков, которые многие проводят на автомобилях.

Из лидеров роста ушли бумаги АФК "Система" (+0,8%), движение которых накануне было вызвано М&A - "МТС" купили у "Системы" одно из подразделений (NVision) за 15 млрд рублей. Инвесторы позитивно восприняли продажу подразделения, которое занималось разработкой программного обеспечения. Операционный убыток NVision за 2014 год равнялся около 800 млн рублей, продажи сократились на 28% - до 24,1 млрд рублей. В июле это стало основным фактором просадки в бумагах МТС и роста акций "Мегафона", помимо новых тарифов. Исходя из суммы сделки в 15 млрд рублей, в расчете на одну акцию АФК приходится около 1,55 рубля. Бумаги АФК "Система" за неделю взлетели сильнее и во вторник снова показали рост.

По словам старшего аналитика банка "Образование" Виталия Манжоса, внешний фон можно охарактеризовать как нейтральный, индексам ММВБ и РТС после умеренной утренней просадки удалось выйти в "плюс". В целом локальные индексы движутся между ближайшими уровнями поддержки и сопротивления в условиях отсутствия явных драйверов, среднесрочная картина в индексах ММВБ и РТС также выглядит нейтральной.

Акции "Магнита" подросли на фоне известий об открытии 203-го по счету гипермаркета и 114-го магазина формата "Магнит Семейный". Таким образом, компания продолжает реализацию долгосрочной стратегии интенсивного расширения. Дополнительным поводом для роста интереса к акциям "Магнита" являются ожидания скорой публикации финансовой отчетности за второй квартал по МСФО.

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом финанс" Георгий Ващенко не разделяет мнения агентства Bloomberg о том, что российский рынок сейчас более инвестиционно привлекательный, чем бумаги других стран БРИКС. Экономика РФ пока не показывает признаков выхода из рецессии. Повышение инвестиционной привлекательности рынка может произойти только после роста цены на нефть выше $80 за баррель, а до тех пор будут предпочтительны краткосрочные спекулятивные идеи в различных бумагах.

Акции "Мечела" (-0,03%) не отреагировали на новость об удовлетворении иска Сбербанка. Компания, скорее всего, избежит банкротства, несмотря на жесткую позицию кредиторов, поэтому потенциал падения котировок акций металлурга до конца года не превышает среднерыночный.

Старший аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Рожков рассчитывает на повышение рынка во второй половине недели, целью для индекса ММВБ является диапазон 1630-1660 пунктов.

Внешние факторы благоприятствуют реинвестированию средств, получаемых инвесторами в рамках дивидендных выплат. В ближайшие дни ожидаются наиболее масштабные дивидендные выплаты по акциям "Газпрома" и "Сургутнефтегаза". Часть этих денежных средств может быть перенаправлена на российский фондовый рынок. В то же время следует отметить, что уже к концу недели покупки могут сократиться в ожидании уменьшения ликвидности вследствие крупных налоговых выплат следующей недели.

Усиление доллара, происходящее преимущественно из-за роста ожиданий повышения учетной ставки ФРС в сентябре-ноябре, оказывает негативное воздействие на стоимость сырьевых товаров. Таким образом, можно ожидать, что при дальнейшем росте курса доллара против основных валют восстановления российского рынка акций может не произойти. При этом следует отметить, что курс рубля может продемонстрировать меньшую гибкость к доллару по сравнению с другими валютами из-за продаж валюты экспортерами для налоговых выплат следующей недели.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" во вторник в росте лидировали акции "Новороссийского морского торгового порта" (+4,1%), "ТГК-1" (+3,6%), "Группы ЛСР" (+3,3%), "Россетей" (+2,5%), "ОГК-2" (+1,8%).

Подешевели акции "Аптечной сети 36,6" (-2%), "Магнитогорского металлургического комбината" (-1,9%), "Группы компаний ПИК" (-1,6%), "Соллерса" (-1,3%), "Новолипецкого металлургического комбината" (-1,2%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" за день составил 25,349 млрд рублей (из них 8,145 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.


.
02 мая 2025 года 19:34
Москва. 2 мая. Китайский юань уверенно вырос по итогам валютных торгов на Московской бирже в пятницу; рубль заметно упал, отыгрывая как возросшую неопределенность относительно урегулирования конфликта вокруг Украины, так и новую волну снижения мировых цен на нефть.    читать дальше
.
02 мая 2025 года 19:26
Москва. 2 мая. Рынок акций РФ завершил пятницу распродажами из-за сомнений инвесторов в скором завершении процесса мирного урегулирования военного конфликта на Украине, также негатива добавили санкционные опасения и возобновившая снижение нефть после локальной коррекции (июльский фьючерс на Brent упал ниже $61,5 за баррель). Индекс МосБиржи откатился ниже 2840 пунктов (минимум на закрытие основных торгов с середины апреля), индекс РТС упал ниже 1100 пунктов, при этом локомотивом снижения выступили акции "Газпрома" (-4,3%).    читать дальше
.
02 мая 2025 года 19:00
декс Мосбиржи, скорее всего, будет торговаться в диапазоне 2800-2900 пунктов в понедельник, прогнозирует ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. 2 мая на российском рынке акций наблюдалась негативная динамика при невысоких оборотах торгов, констатирует эксперт. Внимание...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 18:34
"Финам" сохраняет позитивную оценку акций "Газпрома" после сильной отчетности эмитента за прошлый год с прогнозной стоимостью на уровне 179,4 рубля за штуку, сообщается в материале аналитика Сергея Кауфмана. "Эмитент представил отчетность по МСФО по итогам 2024 года по МСФО. Обращает на себя...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 18:03
Инвестиционная компания "АКБФ" понизила прогнозную стоимость акций "АЛРОСА" с 93,11 рубля до 85,02 рубля за штуку, рекомендация остается на уровне "покупать", сообщается в материале аналитиков. Дисконт-поправка на риски вложений в акции компании по-прежнему находится на уровне 25%, указывают...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 17:32
"Финам" присвоил рейтинг "держать" акциям "Аэрофлота" с прогнозной стоимостью на уровне 78,71 рубля за штуку в перспективе года, сообщается в материале аналитика Кристины Гудым. Эмитент продолжил развитие новых направлений и увеличение пассажиропотока в 2024 году, а также показал сильные...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 17:01
Прогнозная стоимость акций "ВСМПО-Ависма" на горизонте до конца текущего года составляет 33800 рублей за штуку, говорится в материале ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой. Корпорация опубликовала весьма неоднозначные финансовые результаты по МСФО за 2024 год, констатирует...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 16:17
"Велес Капитал" подтверждает рекомендацию "покупать" для расписок Fix Price с прогнозной стоимостью на уровне 437 рублей за штуку, сообщается в материале аналитика Артема Михайлина. "Эмитент представил свои операционные и финансовые результаты за 1К25, которые мы оцениваем как нейтральные. Выручка...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 15:50
"Финам" понизил рейтинг акций HCA Healthcare с "покупать" до "держать" после фазы укрепления котировок бумаг и с учетом отчетности эмитента за первый квартал 2025 года, сохранив при этом прогнозную стоимость на уровне $359,9 за штуку, сообщается в материале ведущего аналитика отдела анализа акций...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 15:40
Москва. 2 мая. Китайский юань уверенно растет в ходе дневных торгов на Московской бирже в пятницу; рубль заметно снижается, отыгрывая возросшую неопределенность относительно урегулирования конфликта вокруг Украины. При этом активность торгов 2 мая в целом пониженная из-за официального выходного дня в России.    читать дальше
.
02 мая 2025 года 15:16
Индекс S&P 500, вероятно, будет торговаться в диапазоне 5510-5700 пунктов в пятницу, прогнозируется повышенный уровень волатильности при нейтральном балансе рисков, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Аблая Жуманова. "S&P 500 завершил в плюсе восемь сессий подряд, накануне...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 14:51
"Т-Инвестиции" нейтрально оценивают перспективы акций "Газпрома", сообщается в материале главного аналитика брокера Кирилла Комарова. "Финансовые результаты эмитента за 2024 год в целом можно назвать нейтральными, хотя рынок ожидал больше позитива. Ключевой вопрос - будет ли "Газпром" платить...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 14:21
"Финам" открыл торговую идею "продавать акции АФК "Система" с целью 12 рублей за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 18,09%, стоп-приказ: 16,7 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. "Несмотря на рост выручки в...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 14:00
Дивиденды компаний на Московской бирже в весенне-летний сезон 2025 года могут составить порядка 2,7 трлн рублей, подсчитали аналитики SberCIB Investment Research. Как правило, в этот период выплачиваются дивиденды за весь прошлый год, за второе полугодие, за четвертый квартал прошлого года или за...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 13:46
Freedom Finance Global понизил прогнозную стоимость акций "М.Видео" до 120 рублей за штуку на горизонте года, сообщается в материале ведущего аналитика инвестиционной компании Натальи Мильчаковой. Согласно новой стратегии, отмечает эксперт, эмитент продолжит открывать компактные магазины и...    читать дальше
.
Страница 1 из 5
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.