.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ начал неделю со снижения к 1655п по ММВБ, выросли ВТБ, Возрождение и Уралкалий
.
 
 
 
 
25 мая 2015 года 19:26

Рынок акций РФ начал неделю со снижения к 1655п по ММВБ, выросли ВТБ, Возрождение и Уралкалий

Москва. 25 мая. Российский рынок акций начал неделю с умеренного снижения в отсутствие игроков из Великобритании и США, выросли акции банка "Возрождение" на новостях о слиянии с Абсолют банком, а также "Уралкалия" и ВТБ.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1655,4 пункта (-0,6%), индекс РТС - 1041,58 пункта (-0,9%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 2,2%.

Доллар подрос до 50,08 рубля (+5,1 копейки). ЦБ РФ в понедельник отменил назначенный на 25 мая аукцион репо в валюте на 364 дня из-за конъюнктуры рынка (избытка валюты и повышенного спроса на рубли в налоговый период - прим. ИФ).

Снизился рублевый курс акций "Газпрома" (-1,4%), "ЛУКОЙЛа" (-1,4%), "Магнита" (-1%), "НОВАТЭКа" (-1,1%), "Норникеля" (-0,2%), "Роснефти" (-2,1%), "Ростелекома" (-0,3%), "Сургутнефтегаза" (-2,2%), "Татнефти" (-1,8%).

Акции ВТБ выросли до 7,95 копейки за штуку (+2,2%), при этом бумаги лидировали по объемам торгов на бирже. Активный рост бумаг ВТБ начался 15 мая, с этого времени бумаги уже выросли на 22% и обновили максимум с августа 2011 года.

Акции "Уралкалия" (+2%, до 158,5 рубля) выросли на фоне подведенных итогов сбора заявок на выкуп бумаг компании в рамках buyback на общую сумму до $1,5 млрд. Заявки на выкуп акций и GDR подали владельцы 11,89% уставного капитала "Уралкалия", говорится в сообщении покупающей "дочки" "Уралкалия" - Enterpro Services Ltd.

Учитывая цену выкупа в $3,2 за акцию и $16 за GDR, всего на приобретение бумаг компания потратит около $1,1 млрд. Так как общий объем заявок не превысил максимального объема программы выкупа, будут приобретены все предъявленные ценные бумаги.

Также подросли акции "ФСК ЕЭС" (+0,4%), Сбербанка (+0,2%), "Мобильных телесистем" (+0,6%).

Индексы в США в пятницу изменились в пределах 0,3%, в Азии в понедельник отмечалась позитивная динамика (Япония выросла на 0,7%), в Европе затишье (Великобритания не торгует, S&P 350 просел на 0,1%), стабилизировались американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос на 0,03%) и подросла нефть.

Японский рынок вырос на данных о более существенном, чем ожидалось, увеличении объемов экспорта в апреле - показатель увеличился на 8% относительного того же месяца прошлого года. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали рост экспорта на 6%. Экспорт из Японии в США увеличился на 21%, в Китай - на 2,4%.

Поддержку японскому рынку также оказало ослабление иены относительно доллара США на заявлениях главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен о планах повышения базовой ставки Федрезервом до конца текущего года. Выступая на конференции в Провиденсе в пятницу, Дж.Йеллен заявила, что ожидает повышения ставки до конца года, если экономические показатели оправдают прогнозы центробанка.

В пятницу инвесторы также следили за ходом переговоров Греции, Франции и Германии в рамках саммита лидеров Евросоюза в Риге. По сообщениям информированного источника, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил о возможности введения в Греции "параллельной валюты" в случае провала переговоров.

Фьючерс на нефть Brent на июль к 18:50 МСК в понедельник стоил $66,13 за баррель (+1,2%, в пятницу цена снизилась на 1,8%), цена WTI - $60,05 за баррель (+0,6%).

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил в воскресенье, что его страна работает совместно с другими странами ОПЕК над мерами, призванными поддержать стоимость нефти. Он отметил, что мировой экономике нужны стабильные цены на нефть. Рынки США закрыты в связи с праздничным днем (День памяти), поэтому основных торгов на NYMEX в понедельник не будет.

Как отмечает руководитель аналитического департамента ИК "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Наталья Самойлова, поскольку в понедельник американские рынки закрыты на "День памяти", а Великобритания - на банковские каникулы и День святого духа, российским инвесторам пришлось самим искать катализаторы для движения. Цены на нефть и курс доллара замерли в очень узких диапазонах, все этот напоминает сценарий "sell in may and go away", который вполне может реализоваться. Практически всю прошлую неделю и индекс ММВБ, и индекс РТС несли небольшие, но потери, причем не спасли даже довольно стабильное состояние рынка энергоносителей.

На текущей неделе у долларового индекса РТС может появиться еще один повод для падения - оставшийся позади пик налоговых выплат, который может ослабить позиции рубля. В плане макроэкономического фона интересна будет публикация пересмотренных данных по ВВП США и Великобритании, а также американский отчет по заказам на товары длительного пользования, так как инвесторов сильно беспокоит настрой потребителей. Возможно, именно эти отчеты и станут драйверами движений на неделе, считает аналитик.

По словам аналитика банка "Российский капитал" Анастасии Сосновой, европейские индексы в понедельник просели вместе с евровалютой. Греции не удалось заручиться поддержкой лидеров Франции и Германии на полях саммита в Риге, чтобы решить финансовый вопрос, и заявления греческого руководства о том, что стране "нечем платить" по долгам в июне, отнюдь не воодушевляяют инвесторов на покупку европейских активов.

Российские фондовые индексы в отсутствие драйверов роста также показали умеренно негативную динамику. Нефть Brent продолжает топтаться на месте вокруг $65 за баррель, тогда как доллар США старается не выходить из границ узкого интервала 49-50 рублей.

Как отмечает аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский, по данным компании Baker Hughes, число буровых установок в США за последнюю неделю выросло на 3 единицы и составило 853 штуки, что на 52% ниже, чем годом ранее.

Это был первый прирост числа работающих буровых установок за последние пять месяцев, который просигналил о том, что большая часть сланцевых компаний, неспособных работать при ценах $50-60 за баррель WTI, уже свернули свою деятельность, и дальнейший рост цен может провоцировать расконсервацию остановленных производственных мощностей. Стало очевидным, что шансы на то, что Brent сможет преодолеть сопротивление в области $70 за баррель без геополитических предпосылок, сейчас минимальны.

Однако рынок получает и положительные сигналы. Так, например, выросло на 9,1% потребление нефти в Японии в апреле (до 3,62 млн баррелей в сутки). Также ожидается, что импорт со стороны Китая может оказаться высоким на уровне 7,5 млн баррелей в стуки, так как запускаются новые нефтехранилища для увеличения объемов стратегических резервов и подготавливается запуск нефтеперерабатывающего завода в городском округе Куньмин.

Таким образом, возможности движения котировок нефти вниз тоже пока выглядят ограниченными, поддерживая тезис, что контракты пробуют стабилизироваться в диапазоне $60-70 за баррель в обозримом будущем.

Как отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин, российский рынок акций продолжает корректироваться на слабых макроэкономических данных. Беспокойство также вызывает сильное падение цен на промышленные металлы, происходящее на фоне замедления экономики Китая. В совокупности с укреплением рубля, падение цен на сырье может сильно ударить по прибылям экспортеров, что пока еще не отразилось в котировках их акций. Вместе с тем, долгосрочно российский рынок остается интересной идеей, так как, с одной стороны, просадка в экономике не столь сильная, как ожидалось в начале года, а с другой - рано или поздно начнет сокращаться премия за геополитические риски.

Аналитик компании TeleTrade Александр Егоров полагает, что налоговый период продолжает удерживать рубль на плаву, спрос на него по-прежнему высокий, что усложняет Центробанку РФ задачу прекратить укрепление "россиянина". Регулярные валютные интервенции Банка России пока не способны оказать должного влияния на расстановку сил на валютном рынке. Недавно это подтвердила зампред ЦБ Ксения Юдаева, добавив, что объем регулярных интервенций может быть изменен.

Если перед Банком России стоит цель ослабить рубль, то объемы покупок валюты должны быть увеличены как минимум вдвое. Пока этого не произойдет, доллар по-прежнему будет удерживаться в районе 50 рублей.

Напряжение вокруг возможной невыплаты Грецией задолженности перед МВФ продолжает оказывать давление на евро. До тех пор, пока решение о продлении финансовой помощи стране не будет принято, евро будет оставаться под давлением, что затормозит рост пар евро/доллар и евро/рубль.

Как отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Александр Костюков, выступление Дж.Йеллен в пятницу подтвердило ожидания относительно судьбы базовой процентной ставки. Глава ФРС заявила о том, что слабый первый квартал является лишь результатом временных факторов, однако цели по рынку труда еще не были достигнуты. В своем выступлении она также не исключила повышение ставки уже в этом году.

Вероятнее всего, боковая динамика российского рынка в начале недели продолжится, поскольку активность инвесторов будет пониженной в связи с праздничным днем в США и Великобритании. На этой неделе рынок скорее обратит внимание на майские данные по индексу уверенности потребителей и индексам деловой активности Чикаго и Мичигана, чем на заведомо негативные данные по ВВП за первый квартал в США.

Старший аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Рожков полагает, что на текущей неделе рынок акций может сформировать боковой тренд в границах 1630-1680 пунктов по индексу ММВБ.

Поддержку отдельным бумагам будет оказывать дивидендный фактор ("Северсталь", "Акрон", НЛМК). В первой половине недели повышение вероятно в бумагах "ВСМПО", датой закрытия реестра для выплаты дивидендов которых является 28 мая (дивидендный "гэп" акций на бирже произойдет 27 мая).

Усилившаяся волатильность на нефтяном рынке создает риск для российских акций. Сохранение тенденции на сокращение запасов нефти и нефтепродуктов в США и уменьшение добычи может быть позитивно воспринято на нефтяном рынке и окажет благоприятное влияние на российские акции.

Глава ФРС США воздержалась от заявлений, которые бы позволили рынку четко сформулировать ожидания в отношении сроков повышения учетной ставки. Следовательно, участники рынка могут обыгрывать перспективы повышения ставки, играя как на повышение, так и на понижение, в зависимости от выходящей статистики (данные по заказам на товары длительного пользования, продажи новых домов, уровень доверия потребителей), считает аналитик.

Акции банка "Возрождение" подскочили на сообщениях СМИ о слиянии банка с Абсолют банком. Глава совета директоров банка "Возрождение" и владелец 19,7% его акций Отар Маргания подтвердил, что вопрос был рассмотрен и одобрен.

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" за день составил 20,421 млрд рублей (из них 4,767 млрд рублей пришлось на ВТБ).


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.


.
02 мая 2025 года 19:34
Москва. 2 мая. Китайский юань уверенно вырос по итогам валютных торгов на Московской бирже в пятницу; рубль заметно упал, отыгрывая как возросшую неопределенность относительно урегулирования конфликта вокруг Украины, так и новую волну снижения мировых цен на нефть.    читать дальше
.
02 мая 2025 года 19:26
Москва. 2 мая. Рынок акций РФ завершил пятницу распродажами из-за сомнений инвесторов в скором завершении процесса мирного урегулирования военного конфликта на Украине, также негатива добавили санкционные опасения и возобновившая снижение нефть после локальной коррекции (июльский фьючерс на Brent упал ниже $61,5 за баррель). Индекс МосБиржи откатился ниже 2840 пунктов (минимум на закрытие основных торгов с середины апреля), индекс РТС упал ниже 1100 пунктов, при этом локомотивом снижения выступили акции "Газпрома" (-4,3%).    читать дальше
.
02 мая 2025 года 19:00
декс Мосбиржи, скорее всего, будет торговаться в диапазоне 2800-2900 пунктов в понедельник, прогнозирует ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. 2 мая на российском рынке акций наблюдалась негативная динамика при невысоких оборотах торгов, констатирует эксперт. Внимание...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 18:34
"Финам" сохраняет позитивную оценку акций "Газпрома" после сильной отчетности эмитента за прошлый год с прогнозной стоимостью на уровне 179,4 рубля за штуку, сообщается в материале аналитика Сергея Кауфмана. "Эмитент представил отчетность по МСФО по итогам 2024 года по МСФО. Обращает на себя...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 18:03
Инвестиционная компания "АКБФ" понизила прогнозную стоимость акций "АЛРОСА" с 93,11 рубля до 85,02 рубля за штуку, рекомендация остается на уровне "покупать", сообщается в материале аналитиков. Дисконт-поправка на риски вложений в акции компании по-прежнему находится на уровне 25%, указывают...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 17:32
"Финам" присвоил рейтинг "держать" акциям "Аэрофлота" с прогнозной стоимостью на уровне 78,71 рубля за штуку в перспективе года, сообщается в материале аналитика Кристины Гудым. Эмитент продолжил развитие новых направлений и увеличение пассажиропотока в 2024 году, а также показал сильные...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 17:01
Прогнозная стоимость акций "ВСМПО-Ависма" на горизонте до конца текущего года составляет 33800 рублей за штуку, говорится в материале ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой. Корпорация опубликовала весьма неоднозначные финансовые результаты по МСФО за 2024 год, констатирует...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 16:17
"Велес Капитал" подтверждает рекомендацию "покупать" для расписок Fix Price с прогнозной стоимостью на уровне 437 рублей за штуку, сообщается в материале аналитика Артема Михайлина. "Эмитент представил свои операционные и финансовые результаты за 1К25, которые мы оцениваем как нейтральные. Выручка...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 15:50
"Финам" понизил рейтинг акций HCA Healthcare с "покупать" до "держать" после фазы укрепления котировок бумаг и с учетом отчетности эмитента за первый квартал 2025 года, сохранив при этом прогнозную стоимость на уровне $359,9 за штуку, сообщается в материале ведущего аналитика отдела анализа акций...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 15:40
Москва. 2 мая. Китайский юань уверенно растет в ходе дневных торгов на Московской бирже в пятницу; рубль заметно снижается, отыгрывая возросшую неопределенность относительно урегулирования конфликта вокруг Украины. При этом активность торгов 2 мая в целом пониженная из-за официального выходного дня в России.    читать дальше
.
02 мая 2025 года 15:16
Индекс S&P 500, вероятно, будет торговаться в диапазоне 5510-5700 пунктов в пятницу, прогнозируется повышенный уровень волатильности при нейтральном балансе рисков, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Аблая Жуманова. "S&P 500 завершил в плюсе восемь сессий подряд, накануне...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 14:51
"Т-Инвестиции" нейтрально оценивают перспективы акций "Газпрома", сообщается в материале главного аналитика брокера Кирилла Комарова. "Финансовые результаты эмитента за 2024 год в целом можно назвать нейтральными, хотя рынок ожидал больше позитива. Ключевой вопрос - будет ли "Газпром" платить...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 14:21
"Финам" открыл торговую идею "продавать акции АФК "Система" с целью 12 рублей за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 18,09%, стоп-приказ: 16,7 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. "Несмотря на рост выручки в...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 14:00
Дивиденды компаний на Московской бирже в весенне-летний сезон 2025 года могут составить порядка 2,7 трлн рублей, подсчитали аналитики SberCIB Investment Research. Как правило, в этот период выплачиваются дивиденды за весь прошлый год, за второе полугодие, за четвертый квартал прошлого года или за...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 13:46
Freedom Finance Global понизил прогнозную стоимость акций "М.Видео" до 120 рублей за штуку на горизонте года, сообщается в материале ведущего аналитика инвестиционной компании Натальи Мильчаковой. Согласно новой стратегии, отмечает эксперт, эмитент продолжит открывать компактные магазины и...    читать дальше
.
Страница 1 из 5
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.