.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ начал неделю с роста индекса ММВБ к марту 2012г из-за обвала рубля
.
 
 
 
 
01 декабря 2014 года 19:46

Рынок акций РФ начал неделю с роста индекса ММВБ к марту 2012г из-за обвала рубля

Москва. 1 декабря. Российский рынок акций на первых декабрьских торгах обновил максимум индекса ММВБ с марта 2012 года на фоне резкого ослабления рубля из-за обвала нефти, лидерами роста выступили бумаги компаний-экспортеров; долларовый индекс РТС обновил минимум с июля 2009 года.

По итогам торгов индекс ММВБ вырос до 1578,38 пункта (+2,9%, максимум дня - 1597,82 пункта), индекс РТС упал до 958,33 пункта (-1,6%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 8,5%.

Доллар вырос до 51,81 рубля (+1,4 рубля, максимум сессии - 53,95 рубля), евро вырос до 64,8 рубля (+1,9 рубля, максимум - 67,3 рубля).

Повысился рублевый курс акций ВТБ (+0,1%), "Газпрома" (+0,9%), "ЛУКОЙЛа" (+5,5%), "НОВАТЭКа" (+3,9%), "Норникеля" (+9,3%), "Полюс Золото" (+7%), "Ростелекома" (+1,7%), Сбербанка России (+2,1%), "Сургутнефтегаза" (+3,7% и +5,5% "префы"), "Татнефти" (+4,6%), "ФСК ЕЭС" (+2%).

Акции "Полюса" утром лидировали в откате на фоне снижения золота после того, как жители Швейцарии на референдуме в воскресенье проголосовали против предложения обязать Швейцарский Нацбанк держать в золоте не менее 20% своих резервов (сейчас у ЦБ резервы в золоте составляют 7,5% - прим. ИФ). Между тем, к вечеру золото вышло в плюс на 1,9%, в район $1200 за тройскую унцию. На прошлой неделе акции "Полюса" подскочили на треть (+33%) в ожидании этого референдума и на новостях о начале обсуждения законопроекта об ограничении экспорта золота из России (Минфину РФ может быть вменено в обязанность выкупать золотые слитки у российских золотодобытчиков, которые не были востребованы на внутреннем рынке).

В понедельник выросла Азия, но проседает Европа (индексы DAX, S&P 350, FTSE теряют 0,4-1,2%) и развернулась вниз Америка (индекс S&P 500 к 18:50 МСК потерял 0,8%).

Негативом для Европы стали статданные Markit Economics: индекс менеджеров закупок (PMI) для промышленного сектора 18 стран еврозоны в ноябре опустился до отметки 50,1 пункта (минимум с июня 2013 года) с 50,6 пункта в октябре.

Согласно итоговым данным за ноябрь, в перерабатывающей промышленности Германии зафиксирован спад деловой активности: значение PMI составило 49,5 пункта, а не 50 пунктов, как сообщалось ранее. В октябре показатель был равен 51,4 пункта.

В США индекс промактивности ISM Manufacturing в ноябре снизился до 58,7 пункта при прогнозах падения до 58 пунктов.

Цены на нефть в понедельник утром обновили минимумы с 2009 года из-за позиции ОПЕК, после чего наметилась коррекция вверх. Цена фьючерса на нефть Brent на февраль к 18:50 МСК составила $71,4 за баррель (+1,2%, утром цена падала более чем на 3%), цена фьючерса на WTI - $67,44 за баррель (+1,8%).

Государства-члены ОПЕК, добывающие почти 40% мировой нефти, сохранили на прошлой неделе лимит коллективной добычи на уровне 30 млн баррелей в сутки и пока не готовы действовать.

По оценке директора департамента аналитики компании "Альфа-форекс" Андрея Диргина, к вечеру понедельника панические настроения на российском рынке акций немного улеглись, поскольку котировки Brent после обновления минимума за 5 лет отскочили вверх.

На валютном рынке рубль отыграл часть утренних потерь, поводом чему могла послужить возможная интервенция со стороны Банка России. На это, по крайней мере, указывает стремительный скачок объемов торговли, превысивший 65 млрд рублей.

Фондовая Европа в понедельник проседает, поводом для распродаж, помимо хаоса на сырьевом рынке, стало падение индекса производственной активности PMI еврозоны до минимального уровня с июня 2013 года. Еще одним негативным фактором для международных рынков стало снижение агентством Moody's кредитного рейтинга Японии на одну ступень.

Во вторник внимание игроков будет сосредоточено на европейском индексе цен производителей, а также на американских расходах на строительство и индексе экономического оптимизма за декабрь.

По словам эксперта компании "БКС Экспресс" Ивана Копейкина, индекс ММВБ благополучно обновил годовые максимумы и продолжает движение к основной цели в районе 1620 пунктов. Поддержку акциям экспортеров, вес которых в ММВБ очень значительный, оказывает стремительное снижение рубля.

Что касается внешнего фона, то он в целом негативный. Макроэкономические данные из еврозоны и Китая в понедельник оказались слабее ожиданий. Также не добавляет оптимизма напряженность на Украине, которая по-прежнему несет в себе риск новых санкций в отношении к РФ.

Как отмечает аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос, на фоне ослабления рубля индекс ММВБ обновил свой 2-летний максимум, а индекс РТС - 5-летний минимум. Уменьшившаяся долларовая стоимость российских акций стимулирует их покупки в рублях. Вместе с тем, называть текущее состояние локального рынка ростом можно лишь с некоторой натяжкой. Это, скорее, догоняющее компенсаторное движение. Так или иначе, продолжающееся усугубление негативной ситуации на валютном и нефтяном рынках не шокирует российских "быков".

Повышенным спросом вновь пользуются бумаги ряда российских металлургических компаний, поскольку стремительное ослабление рубля к доллару США играет на руку экспортерам. Дополнительным позитивом для РДР "РусАла" (+6,9%) стало заявление представителя эмитента о том, что в следующем году алюминиевая компания может досрочно вернуть кредиторам до $1,5 млрд.

Продолжаются покупки в акциях "Сургутнефтегаза" - нефтяная компания в очередной раз оказалась в выигрыше от текущего падения курса рубля благодаря наличию солидных финансовых вложений, номинированных в иностранной валюте.

Бумаги "Транснефти" (+4,2%, до 124,2 тыс. рублей) в очередной раз обновили свой абсолютный максимум. Эти акции продолжают отыгрывать недавнее решение ФСТ о повышении тарифов "Транснефти" на транспортировку нефти по магистральным нефтепроводам в среднем на 6,75% с начала 2015 года.

Начальник аналитического департамента УК "Русский стандарт" Сергей Суверов полагает, что краткосрочный тренд на снижение стоимости сырья, вызванный разочарованием бездействия ОПЕК, скорее всего, продолжится. Главный вопрос - уйдут ли с рынка высокозатратные производители нефти, главным образом сланцевой и шельфовой, что должно привести к неизбежному восстановлению стоимости сырья в следующем году. Сланцевой нефти в мире добывается примерно 5,5-6% от объема мировой добычи, шельфовой - около 30%, из них 5-6% - дорогостоящая глубоководная добыча. Кроме того, производители сланцевой нефти, а она добывается в основном в США, как правило, закредитованы и пользуются налоговыми льготами. Шанс, что рынок освободится от части производства, весьма велик, так что напевать реквием по комфортным для РФ ценам на нефть пока рано, считает эксперт.

По оценке заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, "быки" упорно тащат индекс ММВБ к рубежу 1600 пунктов, а вариант коррекции к 1450 пунктам ими отвергается.

ЦБ РФ принимает недостаточные меры для защиты и обеспечения устойчивости рубля. Власть не препятствует ослаблению рубля и совершенно открыто говорит, что комфортным уровнем для бюджета является отметка 3600 рублей за баррель. Исходя из цены на нефть $68 за баррель, получаем отметку 52,9 руб./$1.

Денежные власти могут усилить голод ликвидности, могут повысить ставку, но этого не делают. Дело может кончиться паникой, когда люди в массовом порядке побегут в банки закрывать рублевые депозиты и конвертировать их в доллары. За октябрь денежная масса (рублевые вклады + "наличка") уменьшилась на 1,2%, и это сигнализирует о том, что рублевые вклады уже в октябре не росли. Чтобы паники не случилось, надо проводить более жесткую монетарную политику, но судя по тому, как долго ЦБ РФ противился отмене валютного коридора, он эту жесткую политику проводить не способен. Если ЦБ в декабре не поднимет ставку, то может быть новый виток девальвации рубля, вне зависимости от того, где будет нефть. Сценарий этот реализуется, если цены на нефть не поднимется выше $80 за баррель. В декабре начнутся сезонные бюджетные вливания, и эти деньги будут немедленно конвертированы в доллары. Поэтому ЦБ сейчас должен немедленно перекрыть кран ликвидности - повысить ставку, а в конце года дело дойдет и до интервенций на валютном рынке. Что касается уголовного дела против ЦБ РФ, то оно вряд ли имеет перспективы. Кто-то за счет этого дела получит политический капитал, но было бы наивным полагать, что власти не в курсе проблем рубля, считает А.Верников.

По оценке директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимира Брагина, после бездействия ОПЕК предсказать дальнейшее движение цен на нефть в краткосрочной перспективе практически невозможно: исторически цена на нефть снижалась существенно ниже "справедливых" уровней (как правило, отражающих среднюю по миру себестоимость добычи), но снижение было непродолжительным. Тем не менее, для широкого российского рынка это создает существенные риски, хотя для отдельных компаний-экспортеров (в частности, металлургов и производителей удобрений) это дает возможность для роста из-за ослабления рубля. Именно на эти компании стоит делать ставку в рублевой части портфелей.

Рынки США и еврозоны продолжают обновлять максимумы, и тут до конца года не стоит ожидать смены тренда.

Старший аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Рожков полагает, что важное значения для акций и рынка в целом на этой неделе будет иметь послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. Ожидается, что это послание будет содержать меры по стимулированию экономики, способные снизить негативное воздействие неблагоприятной конъюнктуры на внешних сырьевых рынках. Если президент России действительно назовет новые неординарные меры по стимулированию российской экономики, это может благоприятно повлиять на российские акции. При таком сценарии в четверг и в пятницу на российском фондовом рынке может начаться ралли.

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" за день составил 62,166 млрд рублей (из них 10,201 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.


.
07 мая 2025 года 19:41
Рынок акций РФ в конце апреля - начале мая снизился на фоне скептицизма инвесторов относительно скорого завершения мирного урегулирования российско-украинского конфликта из-за сложности переговоров и угроз выйти из них президента США Дональда Трампа. Внешние фондовые площадки подавали смешанные сигналы и подешевела нефть, что оказывало давление на российские акции. Индекс МосБиржи опускался ниже 2750 пунктов, после чего смог скорректироваться и отыграть рубеж 2800 пунктов.    читать дальше
.
07 мая 2025 года 19:35
Москва. 7 мая. Рынок акций РФ в среду продолжил коррекционный рост в ожидании геополитических и экономических новостей, покупателей сдерживало приближение выходных, слабая нефть (фьючерс на Brent вновь просел ниже $61,5 за баррель), а также неопределенность относительно мирного урегулирования конфликта вокруг Украины. Индекс МосБиржи превысил 2830 пунктов, лидировали в росте акции "ФосАгро" (MOEX: PHOR) (+3,7%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+2,6%), "Группы компаний ПИК" (MOEX: PIKK) (+2,5%).    читать дальше
.
07 мая 2025 года 19:11
Москва. 7 мая. Китайский юань опустился на Московской бирже по итогам торгов в среду, рубль немного укрепился на фоне сниженной активности игроков перед праздничными выходными днями. Курс китайской валюты в 19:00 мск составил 11,195 руб., что на 4 коп. ниже уровня закрытия предыдущих торгов.    читать дальше
.
07 мая 2025 года 19:02
Цена золота может повыситься до $3500 за тройскую унцию к концу 1 полугодия 2025 года, полагает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Мировые цены на золото за апрель повысились на 5,5%, но в первую неделю мая взлетели на 6% - больше, чем за весь прошлый месяц, констатирует...    читать дальше
.
07 мая 2025 года 18:37
"Цифра брокер" подтверждает рекомендацию "покупать" для акций ПАО "Группа Аренадата" и сохраняет целевую цену на уровне 204 рубля за бумагу, сообщается в комментарии аналитиков. Ведущий российский разработчик ПО представил неаудированные финансовые результаты за I квартал 2025 года: -...    читать дальше
.
07 мая 2025 года 18:01
Freedom Finance Global сохраняет прогнозную цену акций "ВК" на уровне 320 руб. за штуку, сообщается в комментарии ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой. Акционеры компании одобрили проведение дополнительной эмиссии, в результате которой планируется привлечь около 115 млрд...    читать дальше
.
07 мая 2025 года 17:36
Фундаментально обоснованный диапазон для цены нефти Brent - $60-65 за баррель, говорится в комментарии эксперта банка ПСБ Екатерины Крыловой. "Решение ОПЕК+ нарастить добычу нефти на 411 тыс.барр./день с июня спровоцировало распродажу сырья, - пишет аналитик. - Фьючерс на Brent падал ниже...    читать дальше
.
07 мая 2025 года 16:59
Рубль может лишиться поддержки Минфина и ЦБ при цене нефти значительно ниже $60 за баррель, говорится в комментарии аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой. Минфин РФ с 13 мая по 5 июня намерен вернуться к покупкам валюты по бюджетному правилу на 20%, ежедневный объем покупок составит...    читать дальше
.
07 мая 2025 года 16:13
Freedom Finance Global понизил прогнозную цену акций Pfizer Inc. с $40 до $35 за бумагу, сохранив рекомендацию "покупать", сообщается в комментарии аналитика инвесткомпании Айдына Сейтжапбара. Компания отчиталась смешанно: выручка в I квартале 2025 года оказалась ниже консенсус-прогноза...    читать дальше
.
07 мая 2025 года 15:29
Москва. 7 мая. Китайский юань опускается на Московской бирже днем в среду, рубль немного укрепляется на фоне сниженной активности игроков перед праздничными выходными и с учетом позитивной динамики цен на нефть. Курс китайской валюты в 15:00 мск составил 11,211 руб., что на 2,4 коп. ниже уровня закрытия предыдущих торгов.    читать дальше
.
07 мая 2025 года 15:27
"Т-Инвестиции" подтверждают прогнозный диапазон для пары рубль/доллар 101-105 руб./$1 на конец 2025 года, сообщается в комментарии главного экономиста Софьи Донец. С 13 мая по 5 июня Минфин планирует покупать иностранную валюту, а также золото на сумму около 41,6 млрд рублей в рамках бюджетного...    читать дальше
.
07 мая 2025 года 14:40
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "РусГидро" с целью 0,569 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 2-8 недель. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 24%, стоп-приказ: 0,44 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. Финансовые результаты компании за...    читать дальше
.
07 мая 2025 года 14:00
Аналитики SberCIB Investment Research обновили топ акций российских компаний средней и малой капитализации, исключив из него бумаги Henderson и добавив акции "Ленты", "Промомеда" и "Ростелекома". Таким образом, в текущую подборку вошли "Ростелеком", "Промомед", "Озон Фармацевтика", "Лента",...    читать дальше
.
07 мая 2025 года 13:21
"Цифра брокер" подготовил подборку облигаций, которые выгодно сочетают доходность и риск, сообщается в материале аналитика Владимира Корнева. В списке - как надежные бумаги, так и высокодоходные выпуски, указывает эксперт. Особое внимание уделяется валютным облигациям на фоне крепкого рубля и...    читать дальше
.
07 мая 2025 года 12:42
Новый выпуск облигаций "Газпром нефти" серии 003Р-15R привлекателен для покупки, говорится в комментарии аналитика "БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") Антона Куликова. "Газпром нефть" 7 мая размещает дисконтные облигации 003Р-15R по 50% от номинала с ежемесячным купоном 2% годовых, - пишет эксперт. -...    читать дальше
.
Страница 1 из 6
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.