.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ начал неделю с просадки к 1465п по ММВБ в ожидании санкций ЕС
.
 
 
 
 
08 сентября 2014 года 19:27

Рынок акций РФ начал неделю с просадки к 1465п по ММВБ в ожидании санкций ЕС

Москва. 8 сентября. Российский рынок акций начал неделю с просадки в район 1465 пунктов по индексу ММВБ в ожидании введения Евросоюзом новых антироссийских санкций, а также на фоне падения нефти.

По итогам торгов в понедельник индекс ММВБ составил 1464,76 пункта (-0,7%), индекс РТС - 1245,53 пункта (-0,9%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 2,4%.

В лидерах отката - бумаги компаний "Роснефть" (-1,7%), "Газпром нефть" (-2,4%), "Транснефть" (-2,3%), которые, по неофициальным сообщениям, могут быть включены в санкционный список Евросоюза.

Также подешевели акции ВТБ (-2,1%), "НОВАТЭКа" (-0,8%), "Ростелекома" (-0,5%), "ЛУКОЙЛа" (-0,5%), Сбербанка России (-1,9%), "Сургутнефтегаза" (-0,9%), "ФСК ЕЭС" (-0,6%).

Лучше рынка выглядели бумаги "Газпрома" (0%), "Полюс Золота" (+0,2%), "Татнефти" (+1,4%), "Норникеля" (-0,2%).

Совет ЕС, как ожидается, запустит в понедельник финальный этап утверждения пакета новых ограничительных мер в отношении России, согласованных в пятницу Комитетом постоянных представителей стран Евросоюза.

Индексы в США в прошлую пятницу выросли (S&P 500 вновь превысил 2000 пунктов) из-за ослабления геополитической напряженности в мире, а также на слабых данных с рынка труда, которые усилили уверенность инвесторов в том, что Федеральная резервная система не будет торопиться с повышением процентных ставок.

Между тем в Азии в понедельник отмечалась смешанная динамика, минусуют Европа (индексы FTSE, S&P 350 просели на 0,5-0,6%), наметилась коррекция в США (индекс S&P 500 просел на 0,3%, но остается выше 2000 пунктов), также упала нефть, что оказало давление на российские акции.

Профицит баланса внешней торговли КНР в августе вырос до рекордного уровня на фоне увеличения экспорта в США и Европу, свидетельствуют официальные данные. Объем экспорта из Китая увеличился в прошлом месяце на 9,4% (ожидался рост на 9%) в годовом выражении после скачка на 14,5% в июле. Объем импорта сократился в августе на 2,4% (ожидался рост на 3%) в связи с ослаблением внутреннего спроса на фоне спада на рынке жилья.

Статданные из Японии, опубликованные в понедельник, указали на максимальное более чем за пять лет падение ВВП страны во втором квартале 2014 года. Оценка сокращения японской экономики в апреле-июне была пересмотрена в худшую сторону - до 7,1% в годовом выражении, предварительные данные оценивали падение японской экономики в 6,8%. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали ухудшение оценки до минус 7%.

Цена фьючерса на нефть Brent на ноябрь к 18:50 МСК составила $100,46 за баррель (-0,9%), цена фьючерса на WTI - $91,61 за баррель (-1,2%).

Как отмечает директор департамента аналитики компании "Альфа-форекс" Андрей Диргин, рынок в понедельник снизился после роста в пятницу на новостях о подписании мирного соглашения между ополчениями Донецка и Луганска с Киевом. Однако за выходные обстановка вновь накалилась. В Мариуполе сообщили о продолжении огня, причем стало известно о первых жертвах среди мирного населения. Также получила развитие тема с антироссийскими санкциями: различные источники дают противоречивые прогнозы, то утверждая, что ограничительные меры все же будут приняты, то говоря, что прогресса на Украине будет достаточно, чтобы санкции не вводить.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что в любом случае ответ России будет "асимметричным" и что Москва может ответить на такие ответные меры, как запрет полетов над территорией России.

Некоторую поддержку акциям "Газпрома" и "Роснефти", по мнению аналитика, оказали сообщения о том, что правительство РФ выделило корпорациям участки для нефтедобычи в Баренцевом и Охотском морях.

По словам аналитика АКБ "Российский капитал" Анастасии Сосновой, настроения на рынке перед обнародованием решения ЕС по поводу санкций царили умеренно-пессимистичные. В течение торговой сессии новостей о санкциях не появилось, что вылилось в боковое движение рынка в конце дня.

Начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко полагает, что наблюдаемое снижение вряд ли можно назвать коррекцией. Инвесторы хотят покупать российские акции, особенно на фоне складывающегося перемирия и роста вероятности того, что санкции со стороны ЕС не будут введены против России, тем более что разговоры о них звучат все реже. Лучше рынка выглядели бумаги частных компаний, которые могут выиграть от происходящего плавного ослабления рубля ("Норникель", "ЛУКОЙЛ", "РусАл", "Мобильные телесистемы"), также подорожали бумаги "Яндекса" в ожидании размещения Alibaba.

После того, как будут сделаны официальные объявления о санкциях и о том, какие российские компании подпадут под их действие, можно будет говорить о дальнейшей динамике рынка. Если санкции будут не очень жесткими, то во вторник можно будет увидеть возобновление роста индексов. Если же опасения инвесторов о санкциях против госкомпаний подтвердятся, тогда можно будет увидеть небольшие распродажи, которые, впрочем, будут быстро выкупаться, считает И.Фоменко.

Аналитик ИК "Велес Капитал" Юлия Фрумкина отмечает, что процедура принятия решения по новым санкциям ЕС в отношении России не претерпела никаких изменений и осуществляется по плану, как было указано 5 сентября. В течение минувших выходных проходило "техническое, юридическое и лингвистическое" уточнение проекта постановления Совета ЕС. В рамках этого решения ЕС запретит российским государственным нефтяным компаниям делать заимствования на европейском рынке сроком более 30 дней.

Согласно формулировке постановления, эта мера затронет "Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть", а также оборонные холдинги - "Объединенную авиастроительную корпорацию", "Оборонпром", "Уралвагонзавод". В отношении пяти госбанков будет сокращен максимальный срок обращения их долговых обязательств, которые могут размещаться в странах ЕС, с 90 дней до 30 дней. Это ограничение будет распространено и на все типы кредитов. Решено запретить поставки в Россию некоторых технологий в области добычи нефти. В частности, европейским нефтесервисным компаниям может быть запрещено вести работы на шельфе, в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти. Также предполагается ввести ограничения на импорт из ЕС товаров двойного назначения для ряда российских корпораций, включая концерны "Калашников", "Станкоинструмент" и "Сириус".

Видимо, рынок акций будет сползать вниз до момента публикации деталей санкционных мер, которые, по данным СМИ, будут обнародованы во вторник в "Официальном журнале" Европейского союза, считает аналитик.

Глава аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев напомнил, что во вторник будет опубликован отчет о катастрофе самолета Malaysian Airlines в июле, который может несколько изменить отношение к России со стороны стран, активно пропагандирующих санкции. Если бы Россия имела отношение к этой катастрофе, думается, что западные СМИ не заставили бы себя долго ждать по части публикации такого рода "сенсационных" материалов. Пока же в отношении катастрофы хранится уверенное молчание. Во вторник оно будет нарушено, и будет крайне интересно узнать детали данного расследования, отмечает аналитик.

Конечно, слепо уверовать в то, что военные действия на территории Украины уже прекратились окончательно, не стоит. На рынке пока отмечается боковик в свете неопределенности из-за туманной ситуации с санкциями в отношении России. Оглашение подробностей нового пакета антироссийских санкций способно вызвать на рынке всплеск волатильности, считает О.Абелев.

Начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских полагает, что на текущей неделе у рынка будет еще и внутренний двигатель для динамичных движений - экспирация больших фьючерсов и опционов. Перекладки в новые контракты неизбежно вызовут существенные колебания. Тем более что будут погашаться довольно интересные и динамичные контракты.

Новые санкции ЕС могут плотнее "обложить" энергетический сектор и шире охватить оборонные предприятия (ожидается подпадание под санкции "Объединенной авиастроительной корпорации", "Оборонпрома" и "Уралвагонзавода"). Цены на нефть продолжают падать, что не может не вызывать беспокойства - уход цен Brent ниже $100 за баррель становится важным самостоятельным фактором, считает Н.Подлевских.

Старший аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Рожков ожидает улучшения настроений на рынке на текущей неделе, поскольку решение контактной группы по Украине о прекращении широкомасштабных боевых действий положительно для российского и мировых финансовых рынков.

Сценарий прекращения конфликта на юго-востоке Украины благоприятен для мировой экономики, инвесторы смогут по-новому посмотреть на текущее положение дел и начать дисконтировать в цены акций ожидания улучшения как потребительского оптимизма, так и возможное улучшение инвестиционного климата.

Таким образом, рост мировой экономики во втором полугодии может превысить прогнозы, а значит, спрос на нефть и другие сырьевые товары будет расти, что улучшит конъюнктуру этих рынков в среднесрочной перспективе.

На российском рынке акций по такому сценарию более вероятно повышение, индекс ММВБ на этой неделе может добраться до отметки 1530 пунктов. В то же время уровень поддержки для российских акций по индексу ММВБ находится на отметке 1450 пунктов, считает А.Рожков.

Аналитики ИК "Вектор Секьюритиз" полагают, что нынешняя "санкционая риторика" Европы - результат бюрократической инерции европейских политиков в ответ на прошлые события и не более того. В целом самая горячая фаза противостояния на Украине прошла, и далее оно пойдет на спад, по крайней мере в ближайшие месяцы, поскольку все прямые и косвенные участники противостояния исчерпали свои ресурсы. Ввиду этого после небольшой консолидации российский рынок акций продолжит движение вверх, поэтому бумаги нужно покупать уже сейчас, считают эксперты.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" в понедельник в снижении лидировали акции "МРСК Центра" (-6,7%), "Мечел" (-3,9%), "Мосэнерго" (-3,5%), "Фармстандарта" (-2,6%), "Аэрофлота" (-2,1%).

Выросли РДР "РусАла" (+5,5%), бумаги "Группы компаний ПИК" (+3,5%), "Интер РАО ЕЭС" (+2,4%), "Аптечной сети 36,6" (+1,8%), АФК "Система" (+1,6%), "Яндекса" (+1,2%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" за день составил 26,433 млрд рублей (из них 8,586 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.


.
31 мая 2024 года 20:00
Рынок акций РФ в последнюю неделю мая продолжил снижение на фоне ухудшения внешней фондовой конъюнктуры, возросшей волатильности нефти (Brent локально поднималась до $85 за баррель, после чего просела ниже $82) и сохраняющихся ожиданий, что ЦБ РФ может продолжить ужесточение монетарной политики на заседании в июне. Индекс МосБиржи откатился ниже 3220 пунктов и достиг уровня конца февраля на фоне локального укрепления рубля в налоговый период.    читать дальше
.
31 мая 2024 года 19:55
Москва. 31 мая. Рынок акций РФ в пятницу продолжил снижение из-за сокращения позиций игроками в преддверии выходных и на ожиданиях, что ЦБ РФ на заседании через неделю может пойти на ужесточение монетарной политики, в то время как внешние площадки подавали смешанные сигналы на фоне вышедшей в США статистики о стабилизации потребительской инфляции в апреле. Индекс МосБиржи откатился ниже 3220 пунктов во главе с бумагами "НЛМК" (-6,4%) и "Северстали" (-5,1%).    читать дальше
.
31 мая 2024 года 19:55
Москва. 31 мая. Доллар США, евро и китайский юань умеренно повысились на Московской бирже по итогам торгов в пятницу. Рубль ослабел к бивалютной корзине третий день подряд, скорректировавшись вниз после сильного роста ранее в этом месяце и на фоне падающей нефти.    читать дальше
.
31 мая 2024 года 19:00
SberCIB Investment Research сохраняет оценку "покупать" для акций "Транснефти" и целевую цену на уровне 2000 рублей за бумагу, сообщается в материале аналитиков банка Геннадия Суханова и Никиты Ковалева. "Транснефть" опубликовала очень хорошие результаты за первый квартал этого года по МСФО, -...    читать дальше
.
31 мая 2024 года 18:55
Москва. 31 мая. Котировки российских еврооблигаций продемонстрировали за неделю боковую динамику на фоне в целом незначительных ценовых изменений американских казначейских обязательств (US Treasuries). При этом суверенные спреды к доходности базовых активов для большинства выпусков евробондов РФ за пять дней также практически не изменились.    читать дальше
.
31 мая 2024 года 18:36
"Газпромбанк Инвестиции" открыл торговую идею: покупать привилегированные акции ПАО "Россети Ленэнерго" с целью 240 рублей за бумагу на сентябрь 2024 года", что предполагает потенциал роста на 21% от текущего уровня, сообщается в материале сервиса. Аналитики ожидают позитивную динамику...    читать дальше
.
31 мая 2024 года 18:13
"Финам" присвоил рейтинг "держать" акциям "Магнита" и целевую цену на уровне 8550 руб. за бумагу на горизонте 12 месяцев, что предполагает потенциал роста 11% с текущих уровней, сообщается в аналитическом материале инвесткомпании. "Акции второго по величине продуктового ритейлера РФ с начала года...    читать дальше
.
31 мая 2024 года 17:46
Аналитики "ВТБ Мои Инвестиции" обновили состав топ-10 акций российских компаний, включив в число фаворитов "префы" "Транснефти" и исключив бумаги "Группы Позитив". Текущий состав топ-списка: "РусАл", Сбербанк (ао), "ВУШ Холдинг", "ЛУКОЙЛ", "АЛРОСА", "Московская биржа", "ММК", "Европлан",...    читать дальше
.
31 мая 2024 года 17:24
Рынок акций РФ, вероятно, останется под давлением в июне, полагает аналитик инвесткомпании "Велес Капитал" Елена Кожухова. "С фундаментальной точки зрения российский фондовый рынок в июне может оставаться под нисходящим давлением в связи с рисками ужесточения монетарных условий уже на заседании ЦБ...    читать дальше
.
31 мая 2024 года 17:01
"Финам" повысил рейтинг акций "Газпрома" с "держать" до "покупать" и понизил целевую цену с 157,8 руб. до 151,6 руб. за бумагу, что соответствует потенциалу роста на 21,3% с текущих уровней, сообщается в аналитическом материале инвесткомпании. "Понижение целевой цены связано с ростом долговой...    читать дальше
.
31 мая 2024 года 16:33
SberCIB Investment Research подтверждает рекомендацию "держать" для акций "Совкомфлота", отмечается в комментарии аналитиков Георгия Иванина и Никиты Ковалева. "Совет директоров "Совкомфлота" рекомендовал выплатить финальные дивиденды за 2023 год в размере 11,27 рубля на акцию, - указывают...    читать дальше
.
31 мая 2024 года 16:00
"Мои Инвестиции" позитивно оценивают перспективы цены акций "Роснефти" на фоне сильных финрезультатов компании за 1К24, сообщается в комментарии аналитика телеграм-канала Андрея Полищука. "Результаты "Роснефти" за 1К24 превзошли наши прогнозы по EBITDA и чистой прибыли на 13-14% на фоне роста...    читать дальше
.
31 мая 2024 года 15:33
ЦБ РФ, скорее всего, сохранит ключевую ставку на текущем уровне в 16% на заседании 7 июня, полагает аналитик SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. "ЦБ сохранит 7 июня ключевую ставку на текущем уровне, но ужесточит риторику. Регулятор может учесть, что с предыдущего заседания накоплено...    читать дальше
.
31 мая 2024 года 15:28
Москва. 31 мая. Доллар США, евро и китайский юань умеренно повышаются на Московской бирже днем в пятницу. Рубль слабеет к бивалютной корзине третий день подряд, корректируясь вниз после сильного роста ранее в этом месяце и на фоне дешевеющей нефти.    читать дальше
.
31 мая 2024 года 15:02
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции Fox Corp. с целью $35,5 за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 11,9%, стоп-приказ: $29,9, говорится в комментарии инвестиционной компании. Аналитики относят к факторам роста Forward P/E...    читать дальше
.
Страница 1 из 5
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.