.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций начал неделю с отката к 1490п по ММВБ, поддержку оказала выросшая нефтянка во главе с Татнефтью
.
 
 
 
 
16 июня 2014 года 19:14

Рынок акций начал неделю с отката к 1490п по ММВБ, поддержку оказала выросшая нефтянка во главе с Татнефтью

Москва. 16 июня. Российский рынок акций в понедельник просел в район 1490 пунктов по индексу ММВБ, давление с утра оказал дивидендный разрыв в бумагах ряда компаний и провал газовых переговоров России и Украины; выросли бумаги ряда нефтяных компаний на фоне высоких цен на нефть, лидером роста выступила "Татнефть" после сильного отчета за I квартал по МСФО.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1493,93 пункта (-0,5%, минимум дня - 1467,63 пункта), индекс РТС - 1357,8 пункта (-1,3%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" изменились в пределах 5,8%.

Подешевели акции ВТБ (-1,2%), "Газпрома" (-0,8%, до 145,2 рубля), "Норникеля" (-4,2%), "Ростелекома" (-4,3%), Сбербанка России (-4,7% и -5,8% "префы"), "Сургутнефтегаза" (-0,8%), "ФСК ЕЭС" (-1,6%).

Во вторник, 17 июня, закрываются реестры акционеров для получения дивидендов у Сбербанка, "Норильского никеля" и "Новолипецкого металлургического комбината", бумаги этих компаний торгуются на "Московской бирже" с учетом расчетов "Т+2" уже без дивидендной составляющей.

"Газпром" с 10:00 МСК в понедельник, в полном соответствии с действующим контрактом, перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа.

"Решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд: $1,451 млрд - за ноябрь-декабрь 2013 года и $3,007 млрд - за апрель-май 2014 года", - говорится в сообщении концерна.

Кроме того, "Газпром" обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд за поставленный, но не оплаченный газ.

НАК "Нафтогаз Украины" также подала иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма с требованием установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет на Украину. В иске также содержится требование взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который российский монополист поставлял НАК "Нафтогаз Украины" с 2010 года. По оценкам НАК, такая переплата составляет $6 млрд.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил по итогам переговоров, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк, вмешавшийся на выходных в ход переговоров России, Украины и Еврокомиссии, имеет настрой на "газовую войну".

По словам А.Миллера, "Газпром" теперь будет рассматривать вопрос, подавать ли иск о взыскании $18 млрд с "Нафтогаза Украины" по условию "бери или плати" (take-or-pay) за 2012 и 2013 год.

Лучше рынка в понедельник выглядели акции "ЛУКОЙЛа" (+2,4%), "НОВАТЭКа" (+1,8%), "Полюс Золото" (+0,8%), "Роснефти" (+1,5%) и "Татнефти" (+2,9%).

Акции "Татнефти" поддержал вышедший в понедельник сильный отчет компании за первый квартал по МСФО, показавший рост чистой прибыли на 43,7% - до 24,4 млрд рублей, тогда как аналитики ожидали прибыль на уровне 19,6 млрд рублей. Основным фактором роста чистой прибыли стал рост выручки.

В Азии в понедельник преобладала негативная динамика индексов, просела Европа (индексы FTSE, S&P 350 потеряли 0,04-0,4%), а в США наметился небольшой подъем (индекс S&P 500 вырос к 18:50 МСК на 0,15%) благодаря статистике.

Опубликованные в понедельник данные по потребительским ценам в еврозоне в мае совпали с ожиданиями: инфляция выросла на 0,5% в годовом выражении (минимальный прирост с октября 2009 года) после роста на 0,7% в апреле.

В США индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в июне вырос до 19,28 пункта при прогнозах падения до 15 пунктов, а промпроизводство в мае выросло на 0,6% при ожидавшемся повышении на 0,5%.

Между тем фактором поддержки для российских акций выступили высокие цены на нефть на фоне эскалации насилия в Ираке.

Движение "Исламское государство Ирака и Леванта", являющееся крылом "Аль-Каиды", ведет наступление на Багдад. Боевики движения уже захватили ряд крупных городов страны. В воскресенье войска Ирака убили более 270 боевиков.

Согласно данным Bloomberg, Ирак, являющийся вторым по объему добычи нефти среди стран ОПЕК, в мае добывал в среднем 3,3 млн баррелей в сутки. Как следствие, нефть дорожает в понедельник на опасениях разрастания конфликта и сокращения поставок энергоносителей из этой страны.

Цена фьючерса на нефть Brent на август к 18:50 МСК составила $112,65 за баррель (+0,2%, в пятницу цена выросла на 0,4%), цена фьючерса на WTI - $106,33 за баррель (+0,1%).

Как отмечает управляющий активами УК "Велес Менеджмент" Юрий Тимощенко, затяжные выходные не пошли на пользу российскому фондовому рынку: накопившийся к началу недели новостной негатив привел к довольно серьезному снижению индексов ММВБ и РТС в начале торгов. Если бы не экспирация июньских контрактов на FORTS, падение могло быть еще сильнее, однако вопрос, как всегда, лишь один - укладывается ли просадка рынка в рамки повышательного тренда или же это начало разворота вниз среднесрочного тренда. Технически индексы ММВБ и РТС уже давно обосновались выше своих 200-дневных скользящих средних, к тому же быстрый возврат индексов к своим годовым максимумам (наблюдавшимся в январе-феврале) никак не свидетельствует в пользу слабости рынка.

С начала мая на рынке акций так и не случилась ни одной более-менее серьезной понижательной коррекции (еще один аргумент в пользу силы покупателей). Кроме этого, неожиданно сильно в последние месяцы показал себя рубль - в конце прошлого года он начал падать относительно бивалютной корзины задолго до начала обвала на рынке акций. В данный момент ситуация с рублем мало напоминает преддверие сильного падения фондового рынка.

Если предположить, что понижательная коррекция после майского роста сейчас все-таки началась, ее целями выступят уровни порядка 1300 пунктов по индексу РТС и 1400 пунктов по индексу ММВБ. При этом говорить о том, что рынок надолго разворачивается вниз, пока рано. После более-менее продолжительной коррекции рынок возобновит рост ближе к середине лета, а максимумы индексов текущего года еще впереди, считает эксперт.

По словам директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимира Брагина, неделя началась с негативных для российского рынка новостей - перевода "Нафтогаза Украины" на предоплату за поставки газа. Денег за ранее поставленный газ "Газпром" так и не получил, и до решения газового конфликта рынок будет оставаться под давлением.

Ожидается, что российский рынок будет находиться под давлением из-за событий на Украине, но рост цен на нефть вследствие эскалации конфликта в Ираке поддержит спрос на консервативные дивидендные идеи в нефтегазовом секторе.

На развитых площадках в центре внимания на неделе заседание ФРС США, от которого ожидается сокращение программы QE3 еще на $10 млрд при сохранении ключевых ставок на текущих уровнях. Наиболее интересен комментарий главы ФРС Джанет Йеллен относительно будущей монетарной политики и планов по росту ставок.

Как отмечает начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко, рынок акций довольно быстро в понедельник оправился от утренних потерь и вновь вернулся в район 1500 пунктов по индексу ММВБ. Поддержку оказал рост нефтяных контрактов на фоне усилившейся неопределенности в Ираке. Кроме того, в пользу восстановления позиций сыграл тот факт, что на понедельник пришелся срок экспирации июньских контрактов. После срока экспирации рынок снова начал снижаться. Скорее всего, в ближайшие два дня на рынке не будет внятной динамики биржевых индикаторов. Игроки, вероятно, предпочтут дождаться результатов заседания ФРС США, где может быть объявлено о новых направлениях кредитно-денежной политики. Давление будут оказывать новости вокруг Украины - динамика рынка будет зависеть от того, в каком ключе будет развиваться ситуация.

По словам аналитика АКБ "Российский капитал" Анастасии Сосновой, режим предоплаты за газ "Газпромом" введен и итоги переговоров отыграны, однако инвесторам очевидно стремление российских властей к диалогу и деэскалации геополитической напряженности в ситуации с Украиной. Данные по динамике промышленного производства в США за май превзошли ожидания, но американский доллар слабо отреагировал на вышедший показатель. У игроков осталось мало иллюзий по поводу возможных изменений в кредитно-денежной политике ФРС, которая до сих пор отличалась заметной предсказуемостью.

По оценке председателя совета директоров ИГ "Норд-Капитал" Якова Шляпочника, в ближайшее время будут наблюдаться попытки прочного закрепления индекса ММВБ выше отметки 1500 пунктов. Несмотря на угрозу назревшей коррекции, 1,5-месячный восходящий тренд на российском рынке пока не закончен и может получить дальнейшее развитие.

Заметной тенденцией дня стал существенный прирост акций нефтегазового сектора за счет роста нефти в конце прошлой недели в связи с эскалацией вооруженного конфликта в Ираке. Кроме того, отдельные нефтяные компании имеют и собственные позитивные новости - "Татнефть" отчиталась о существенном приросте чистой прибыли в I квартале.

Старший аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Рожков ожидает снижения рынка на неделе в рамках коррекции, индекс ММВБ будет двигаться в коридоре 1450-1500 пунктов. В то же время выход индекса ММВБ выше уровня сопротивления 1500 пунктов будет означать завершение коррекции.

"Мы считаем, что снижение российских акций будет происходить из-за ухудшения внешнего фона. Прежде всего, негативно влияет на рынок рост напряженности в Ираке, где повстанцы захватили часть территории страны. Эскалация вооруженного конфликта угрожает экспорту нефти из Ирака, доля которого в общемировом потреблении составляет около 4%. С одной стороны, этот фактор уже привел к росту цен на нефть, что благоприятно для российского финансового рынка. С другой стороны, он негативно сказывается на настроениях инвесторов на мировых фондовых рынках, где сокращение предложения энергоносителей рассматривается как фактор замедления экономического роста. Таким образом, реакцией инвесторов стало снижение фондовых рынков", - отмечает эксперт.

Помимо фактора Ирака, негативное влияние на российский фондовый рынок может оказать отсутствие соглашений между Россией и Украиной по газу. Участники российского фондового рынка ожидали, что это соглашение будет заключено в последние дни минувшей недели, однако сейчас диспут сторон будет воспринят скорее как негативный фактор, считает А.Рожков.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" в понедельник в снижении лидировали акции "Аэрофлота" (-3,1%), "Северстали" (-2,4%), "КАМАЗа" (-2,2%), а бумаги "Новолипецкого металлургического комбината" просели всего на 0,1%.

Выросли бумаги "Фармстандарта" (+7,7%), "Новороссийского морского торгового порта" (+4,5%), "Дикси Групп" (+4,2%), Polymetal (+3%), "ФосАгро" (+3%), "М.Видео" (+2,5%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" за день составил 64,387 млрд рублей (из них 11,088 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка и 11,134 млрд рублей - на акции "Газпрома").


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.


.
02 мая 2025 года 19:34
Москва. 2 мая. Китайский юань уверенно вырос по итогам валютных торгов на Московской бирже в пятницу; рубль заметно упал, отыгрывая как возросшую неопределенность относительно урегулирования конфликта вокруг Украины, так и новую волну снижения мировых цен на нефть.    читать дальше
.
02 мая 2025 года 19:26
Москва. 2 мая. Рынок акций РФ завершил пятницу распродажами из-за сомнений инвесторов в скором завершении процесса мирного урегулирования военного конфликта на Украине, также негатива добавили санкционные опасения и возобновившая снижение нефть после локальной коррекции (июльский фьючерс на Brent упал ниже $61,5 за баррель). Индекс МосБиржи откатился ниже 2840 пунктов (минимум на закрытие основных торгов с середины апреля), индекс РТС упал ниже 1100 пунктов, при этом локомотивом снижения выступили акции "Газпрома" (-4,3%).    читать дальше
.
02 мая 2025 года 19:00
декс Мосбиржи, скорее всего, будет торговаться в диапазоне 2800-2900 пунктов в понедельник, прогнозирует ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. 2 мая на российском рынке акций наблюдалась негативная динамика при невысоких оборотах торгов, констатирует эксперт. Внимание...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 18:34
"Финам" сохраняет позитивную оценку акций "Газпрома" после сильной отчетности эмитента за прошлый год с прогнозной стоимостью на уровне 179,4 рубля за штуку, сообщается в материале аналитика Сергея Кауфмана. "Эмитент представил отчетность по МСФО по итогам 2024 года по МСФО. Обращает на себя...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 18:03
Инвестиционная компания "АКБФ" понизила прогнозную стоимость акций "АЛРОСА" с 93,11 рубля до 85,02 рубля за штуку, рекомендация остается на уровне "покупать", сообщается в материале аналитиков. Дисконт-поправка на риски вложений в акции компании по-прежнему находится на уровне 25%, указывают...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 17:32
"Финам" присвоил рейтинг "держать" акциям "Аэрофлота" с прогнозной стоимостью на уровне 78,71 рубля за штуку в перспективе года, сообщается в материале аналитика Кристины Гудым. Эмитент продолжил развитие новых направлений и увеличение пассажиропотока в 2024 году, а также показал сильные...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 17:01
Прогнозная стоимость акций "ВСМПО-Ависма" на горизонте до конца текущего года составляет 33800 рублей за штуку, говорится в материале ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой. Корпорация опубликовала весьма неоднозначные финансовые результаты по МСФО за 2024 год, констатирует...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 16:17
"Велес Капитал" подтверждает рекомендацию "покупать" для расписок Fix Price с прогнозной стоимостью на уровне 437 рублей за штуку, сообщается в материале аналитика Артема Михайлина. "Эмитент представил свои операционные и финансовые результаты за 1К25, которые мы оцениваем как нейтральные. Выручка...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 15:50
"Финам" понизил рейтинг акций HCA Healthcare с "покупать" до "держать" после фазы укрепления котировок бумаг и с учетом отчетности эмитента за первый квартал 2025 года, сохранив при этом прогнозную стоимость на уровне $359,9 за штуку, сообщается в материале ведущего аналитика отдела анализа акций...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 15:40
Москва. 2 мая. Китайский юань уверенно растет в ходе дневных торгов на Московской бирже в пятницу; рубль заметно снижается, отыгрывая возросшую неопределенность относительно урегулирования конфликта вокруг Украины. При этом активность торгов 2 мая в целом пониженная из-за официального выходного дня в России.    читать дальше
.
02 мая 2025 года 15:16
Индекс S&P 500, вероятно, будет торговаться в диапазоне 5510-5700 пунктов в пятницу, прогнозируется повышенный уровень волатильности при нейтральном балансе рисков, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Аблая Жуманова. "S&P 500 завершил в плюсе восемь сессий подряд, накануне...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 14:51
"Т-Инвестиции" нейтрально оценивают перспективы акций "Газпрома", сообщается в материале главного аналитика брокера Кирилла Комарова. "Финансовые результаты эмитента за 2024 год в целом можно назвать нейтральными, хотя рынок ожидал больше позитива. Ключевой вопрос - будет ли "Газпром" платить...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 14:21
"Финам" открыл торговую идею "продавать акции АФК "Система" с целью 12 рублей за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 18,09%, стоп-приказ: 16,7 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. "Несмотря на рост выручки в...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 14:00
Дивиденды компаний на Московской бирже в весенне-летний сезон 2025 года могут составить порядка 2,7 трлн рублей, подсчитали аналитики SberCIB Investment Research. Как правило, в этот период выплачиваются дивиденды за весь прошлый год, за второе полугодие, за четвертый квартал прошлого года или за...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 13:46
Freedom Finance Global понизил прогнозную стоимость акций "М.Видео" до 120 рублей за штуку на горизонте года, сообщается в материале ведущего аналитика инвестиционной компании Натальи Мильчаковой. Согласно новой стратегии, отмечает эксперт, эмитент продолжит открывать компактные магазины и...    читать дальше
.
Страница 1 из 5
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.