.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций колеблется вокруг 1370п по ММВБ в ожидании новостей с Украины
.
 
 
 
 
12 мая 2014 года 14:11

Рынок акций колеблется вокруг 1370п по ММВБ в ожидании новостей с Украины

Москва. 12 мая. Рынок акций РФ днем в понедельник колеблется вокруг рубежа 1370 пунктов по индексу ММВБ при смешанной динамике цен blue chips в ожидании итогов прошедших на Украине референдумов о статусах Донецкой и Луганской областей, заявления пресс-службы Кремля по поводу украинских событий восприняты нейтрально.

К 13:30 МСК индекс ММВБ составил 1368,89 пункта (-0,2%), индекс РТС - 1227,04 пункта (-0,5%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" изменились в пределах 1,7%.

Подешевели акции "НОВАТЭКа" (-0,1%), "Норникеля" (-1,7%), "Роснефти" (-0,3%), "Ростелекома" (-0,6%), Сбербанка России (-0,8%), "Сургутнефтегаза" (-0,3%).

Подорожали акции ВТБ (+0,5%), "Газпрома" (+0,4%), "Татнефти" (+0,7%), "ФСК ЕЭС" (+0,3%).

Акции "Газпрома" поддержали заявления заместителя министра энергетики РФ Анатолия Яновского о том, что степень готовности газового контракта с Китаем составляет 98%. Он напомнил, что в мае ожидается визит президента РФ Владимира Путина в Китай, в ходе которого может быть подписан этот контракт.

Также замминистра заявил, что перевод поставок газа на Украину в случае нарушения графика платежей на предоплату - это не возможность, а обязанность "Газпрома", которая прописана в контракте. При этом Россия готова обсуждать снижение цены на газ для Украины в случае погашения долгов.

Индексы в США в минувшую пятницу выросли на 0,2-0,5%, в понедельник разнополярная динамика отмечалась в Азии, растут Европа (индексы FTSE, S&P 350, DAX прибавили 0,2%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,1%), что создает умеренно-позитивный внешний фон для российского рынка.

Между тем ключевым фактором для рынка является развитие ситуации вокруг Украины.

Юго-восток Украины готовит официальные итоги референдумов о статусе Донецкой и Луганской областей Украины, Киев считает их "митингами в городах". Президент России Владимир Путин сформулирует свое отношение к референдумам после того, как будут подведены их итоги, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Явка в Луганской области превысила 80%, сообщил руководитель пресс-центра ЦИК референдума Василий Никитин.

По предварительным данным, за федерализацию Луганской области проголосовали почти 96% участников референдума, сообщил заместитель председателя ЦИКа референдума Александр Малыхин. Он также сказал, что явка горожан на референдум в Луганске составила 70%, а в Луганской области - 81%.

И.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов заявляет, что так называемые референдумы в Донецкой и Луганской областях не будут иметь никаких юридических последствий, а их организаторов ждет уголовная ответственность.

Кремль в понедельник заявил, что Россия с уважением относится к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходит из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска.

В интересах налаживания такого диалога приветствуются любые посреднические усилия, в том числе по линии ОБСЕ. Пресс-служба Кремля также отметила высокую явку населения Донецкой и Луганской областей, несмотря на попытки сорвать голосование, а также осудила имевшее место применение силы, включая использование тяжелых вооружений против мирных граждан, приведшее к человеческим жертвам.

Тем временем, Москва обвинила Вашингтон и Киев в нежелании предать гласности "дорожную карту" ОБСЕ, определяющую шаги по организации нацдиалога между представителями Киева и представителями юго-востока и других регионов Украины.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что никаких новых международных встреч по Украине пока не планируется, собираться в четырехстороннем формате бесперспективно.

Цены на нефть в понедельник растут на опасениях, что возросшая напряженность на Украине приведет к приостановке российских поставок нефти на мировой рынок, сообщает агентство Bloomberg. Цена фьючерса на нефть Brent на июль к 13:30 МСК составила $107,75 за баррель (+0,4%, в пятницу цена просела на 0,1%), цена фьючерса на WTI - $99,56 за баррель (+0,3%).

Как отмечает главный аналитик инвестдепартамента ВТБ 24 (MOEX: GUTB) Станислав Клещев, Запад и нынешние руководители Украины свою точку зрения в отношении референдумов о самоопределении Донецкой и Луганской областей обозначили заранее, сделав все возможное для недопущения их проведения. Хотя проигнорировать результаты референдумов будет весьма проблематично. Необходимость широкого диалога с участием представителей юго-восточных регионов стала более чем очевидной. В ближайшее время свое отношение к произошедшему должна сформулировать Россия, и в сочетании с угрозой новых антироссийских западных санкций это способно вновь спровоцировать повышенную волатильность на фондовых площадках.

Индекс ММВБ перед майскими праздниками не нашел сил подняться до своего апрельского максимума (1388 пунктов), поэтому задача попытаться преодолеть эту отметку переносится на текущую неделю. Пока этого не произошло, имеет смысл не торопиться с открытием "длинных" позиций, тем более что еще не было какой-либо коррекции после стремительного роста 7 мая. Этот рост был спровоцирован обращением президента РФ В.Путина отложить проведение референдумов на юго-востоке Украины, что способствовало бы разряжению обстановки. Но этого не случилось. Вооруженное противостояние продолжается, число жертв растет, а значит, полностью убирать военные дисконты/премии в оценке активов преждевременно.

По словам начальника отдела акций ИФ "Олма" Дмитрия Кулакова, обещания ФРС США сохранять стимулирующие меры для поддержки занятости способствовали формированию умеренно-благоприятного внешнего фона, что ранее не было полностью учтено в котировках российских акций по причине длительных выходных.

Между тем, активность покупателей ограничена из-за неопределенности в отношении ситуации на Украине. Данные технического анализа оставляют в силе возможность повышения по индексу РТС (возможно, после некоторого периода консолидации).

Глава аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев отмечает, что рынок ждет объявления итогов референдума Донецкой Народной Республики по статусу о самоопределении и в этом контексте интересует, прежде всего, позиция России, которая должна будет либо дать понять, что считает легитимными результаты прошедшего голосования, либо сослаться на недавнее заявление президента РФ В.Путина о целесообразности перенесения референдума на более поздний срок. В случае признания легитимности референдума российский рынок неизбежно ждут очередное снижение и новые западные санкции.

Без учета украинской тематики сигналов на продажу для участников рынка практически нет, поскольку, кроме рисков введения очередных санкций в отношении России, ситуация в целом остается стабильной и не располагает к существенному снижению. Ключевая зона сопротивления по индексу ММВБ расположена на 1380-1390 пунктах, далее 1415 и район 1440-1450 пунктов (в среднесрочной перспективе), отмечает аналитик.

Аналитики ИК "ЕвроИнвест" полагают, что после дистанцирования президентом РФ В.Путиным от "воли" востока Украины переоценка инвесторами привлекательности российских активов должна быть продолжена. В.Путина на Украине "не послушались", референдумы под автоматные очереди были проведены (на очереди - Харьковская область), вновь не обошлось без невинных жертв в Краматорске и Мариуполе. Итоги будут подведены в понедельник, ближе к вечеру, однако их исход уже ясен сейчас.

Не ясна реакция президента России. Евросоюз, США и новые власти Украины референдум не признают. Главное, чтобы не было санкций. А здесь все зависит от того, будут ли проведены президентские выборы 25 мая. Таким образом, прошедшее волеизъявление вполне может вызвать сдержанную реакцию биржевых игроков. Главное, чтобы не было еще большей эскалации напряженности.

В отсутствие важных событий российский рынок будет вынужден отыграть не только прошедшие референдумы, но и снять техническую перекупленность. Закрытие рынка в понедельник, вероятно, произойдет на отрицательной территории. Для индекса ММВБ сопротивлением выступает уровень 1387 пунктов, а ближайшая поддержка расположена на 1360 пунктах.

Старший аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Рожков ожидает роста рынка в течение недели, индекс ММВБ может пробить свой многодневный канал и выйти выше уровня сопротивления 1390 пунктов. Следующим уровнем сопротивления для индекса ММВБ станет отметка 1450 пунктов.

Рост акций будет обусловлен тем, что после встречи главы ОБСЕ и президента РФ у инвесторов появилась надежда, что кризис на Украине будет решен дипломатическим путем. И сейчас видно, что участники рынка акций дисконтируют в цены активов именно этот сценарий.

Наиболее привлекательными для инвестирования станут акции дивидендных компаний, по которым ожидаются высокие выплаты и дата отсечки ближе, чем месяц-полтора (например, акции "Соллерса" (MOEX: SVAV) могут показать динамику "лучше рынка" - ожидается дивидендная доходность на уровне 9%, реестр закрывается 11 июня).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" к 13:30 МСК составил 16 млрд руб. (из них 5,856 млрд руб. пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.


.
02 мая 2025 года 19:34
Москва. 2 мая. Китайский юань уверенно вырос по итогам валютных торгов на Московской бирже в пятницу; рубль заметно упал, отыгрывая как возросшую неопределенность относительно урегулирования конфликта вокруг Украины, так и новую волну снижения мировых цен на нефть.    читать дальше
.
02 мая 2025 года 19:26
Москва. 2 мая. Рынок акций РФ завершил пятницу распродажами из-за сомнений инвесторов в скором завершении процесса мирного урегулирования военного конфликта на Украине, также негатива добавили санкционные опасения и возобновившая снижение нефть после локальной коррекции (июльский фьючерс на Brent упал ниже $61,5 за баррель). Индекс МосБиржи откатился ниже 2840 пунктов (минимум на закрытие основных торгов с середины апреля), индекс РТС упал ниже 1100 пунктов, при этом локомотивом снижения выступили акции "Газпрома" (-4,3%).    читать дальше
.
02 мая 2025 года 19:00
декс Мосбиржи, скорее всего, будет торговаться в диапазоне 2800-2900 пунктов в понедельник, прогнозирует ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. 2 мая на российском рынке акций наблюдалась негативная динамика при невысоких оборотах торгов, констатирует эксперт. Внимание...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 18:34
"Финам" сохраняет позитивную оценку акций "Газпрома" после сильной отчетности эмитента за прошлый год с прогнозной стоимостью на уровне 179,4 рубля за штуку, сообщается в материале аналитика Сергея Кауфмана. "Эмитент представил отчетность по МСФО по итогам 2024 года по МСФО. Обращает на себя...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 18:03
Инвестиционная компания "АКБФ" понизила прогнозную стоимость акций "АЛРОСА" с 93,11 рубля до 85,02 рубля за штуку, рекомендация остается на уровне "покупать", сообщается в материале аналитиков. Дисконт-поправка на риски вложений в акции компании по-прежнему находится на уровне 25%, указывают...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 17:32
"Финам" присвоил рейтинг "держать" акциям "Аэрофлота" с прогнозной стоимостью на уровне 78,71 рубля за штуку в перспективе года, сообщается в материале аналитика Кристины Гудым. Эмитент продолжил развитие новых направлений и увеличение пассажиропотока в 2024 году, а также показал сильные...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 17:01
Прогнозная стоимость акций "ВСМПО-Ависма" на горизонте до конца текущего года составляет 33800 рублей за штуку, говорится в материале ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой. Корпорация опубликовала весьма неоднозначные финансовые результаты по МСФО за 2024 год, констатирует...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 16:17
"Велес Капитал" подтверждает рекомендацию "покупать" для расписок Fix Price с прогнозной стоимостью на уровне 437 рублей за штуку, сообщается в материале аналитика Артема Михайлина. "Эмитент представил свои операционные и финансовые результаты за 1К25, которые мы оцениваем как нейтральные. Выручка...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 15:50
"Финам" понизил рейтинг акций HCA Healthcare с "покупать" до "держать" после фазы укрепления котировок бумаг и с учетом отчетности эмитента за первый квартал 2025 года, сохранив при этом прогнозную стоимость на уровне $359,9 за штуку, сообщается в материале ведущего аналитика отдела анализа акций...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 15:40
Москва. 2 мая. Китайский юань уверенно растет в ходе дневных торгов на Московской бирже в пятницу; рубль заметно снижается, отыгрывая возросшую неопределенность относительно урегулирования конфликта вокруг Украины. При этом активность торгов 2 мая в целом пониженная из-за официального выходного дня в России.    читать дальше
.
02 мая 2025 года 15:16
Индекс S&P 500, вероятно, будет торговаться в диапазоне 5510-5700 пунктов в пятницу, прогнозируется повышенный уровень волатильности при нейтральном балансе рисков, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Аблая Жуманова. "S&P 500 завершил в плюсе восемь сессий подряд, накануне...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 14:51
"Т-Инвестиции" нейтрально оценивают перспективы акций "Газпрома", сообщается в материале главного аналитика брокера Кирилла Комарова. "Финансовые результаты эмитента за 2024 год в целом можно назвать нейтральными, хотя рынок ожидал больше позитива. Ключевой вопрос - будет ли "Газпром" платить...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 14:21
"Финам" открыл торговую идею "продавать акции АФК "Система" с целью 12 рублей за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 18,09%, стоп-приказ: 16,7 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. "Несмотря на рост выручки в...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 14:00
Дивиденды компаний на Московской бирже в весенне-летний сезон 2025 года могут составить порядка 2,7 трлн рублей, подсчитали аналитики SberCIB Investment Research. Как правило, в этот период выплачиваются дивиденды за весь прошлый год, за второе полугодие, за четвертый квартал прошлого года или за...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 13:46
Freedom Finance Global понизил прогнозную стоимость акций "М.Видео" до 120 рублей за штуку на горизонте года, сообщается в материале ведущего аналитика инвестиционной компании Натальи Мильчаковой. Согласно новой стратегии, отмечает эксперт, эмитент продолжит открывать компактные магазины и...    читать дальше
.
Страница 1 из 5
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.