.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ начал неделю с просадки ниже 1300п по ММВБ из-за напряженности на Украине
.
 
 
 
 
05 мая 2014 года 19:15

Рынок акций РФ начал неделю с просадки ниже 1300п по ММВБ из-за напряженности на Украине

Москва. 5 мая. Российский рынок акций начал межпраздничную короткую неделю с просадки ниже рубежа 1300 пунктов по индексу ММВБ из-за очередной эскалации противостояния на Украине сторонников федерализации и властей Киева; откат вечером сдержала хорошая статистика из США, улучшившая настроения под занавес торгов.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1298,29 пункта (-0,5%, минимум дня - 1289,89 пункта), индекс РТС - 1143,44 пункта (-0,5%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 1%.

Подешевели акции "Газпрома" (-0,8%), "Газпром нефти" (-0,2%), "ЛУКОЙЛа" (-1%), "НОВАТЭКа" (-0,9%), "Норникеля" (-0,3%), "Роснефти" (-0,9%), Сбербанка России (-0,3%). Выросли бумаги ВТБ (+0,3%), "Полюс Золото" (+1%), "Ростелекома" (+1,2%), "Сургутнефтегаза" (+0,9%), "Татнефти" (+0,03%), "ФСК ЕЭС" (+0,6%).

В Одессе 2 мая в ходе массовых столкновений сторонников и противников майдана и пожара в Доме профсоюзов, где укрылись антимайдановцы, погибли 46 человек, более 200 получили ранения. По сообщениям очевидцев, здание загорелось после того, как в него полетели "коктейли Молотова" со стороны сторонников праворадикальных сил.

В воскресенье в Одессе около 1 тыс. митингующих штурмовали здание городской милиции и заставили милицию отпустить задержанных в ходе массовых беспорядков 2 мая. Милиция и прокуратура при этом обвинили друг друга в принятии решения об освобождении задержанных.

По сообщению министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, более 40 задержанных после массовых беспорядков в Одессе 2 мая переведены в одну из центральных областей Украины.

Ополченцы Донецкой области заявляют, что вернули себе контроль над административными зданиями в ключевых населенных пунктах региона (под контролем Славянск, Краматорск, Горловка и Константиновка). В настоящее время обстановка в большинстве населенных пунктов региона спокойная, бои временно прекращены.

Спикер Верховной Рады Украины, и.о. президента Александр Турчинов признал, что жители востока Украины поддерживают сторонников федерализации, противостоящих киевским властям.

Президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон хочет видеть дипломатическое решение кризиса на Украине, отметив, что Россия может столкнуться с расширением санкций как экономических, так и дипломатических.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что считает нужным организовать новую встречу в Женеве для обсуждения путей деэскалации украинского кризиса. Ф.-В.Штайнмайер также выступил за то, чтобы ОБСЕ играла более активную посредническую роль для выхода из кризиса на Украине.

На внешних рынках днем в понедельник отмечалось ухудшение конъюнктуры - давление на Европу оказали новости от Европейской комиссии (ЕК), которая подтвердила прогноз ВВП еврозоны на 2014 год на уровне 1,2%, но ухудшила оценку на 2015 год до 1,7% с ожидавшихся в феврале 1,8%. Прогноз ЕК по инфляции в регионе на этот и следующий год понижены соответственно с 1% до 0,8% и с 1,3% до 1,2%.

Между тем, вечером часть потерь рынки отыграли после выхода в США хорошей статистики: индекс деловой активности в секторе услуг в США (ISM Non-Manufacturing) в апреле вырос до 55,2 пункта, при прогнозах повышения до 54 пунктов.

На этом фоне европейские индексы S&P350, DAX сократили снижение до 0,3-0,4%, а американский индекс S&P 500 к 18:50 МСК отыграл все потери, достигавшие 0,9%.

Как отмечает руководитель аналитического департамента ИК "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Наталья Самойлова, давление на российский рынок акций оказали рост напряженности на геополитическом фронте и негативная динамика внешних рынков.

Ситуация на фондовых рынках на текущий момент малопредсказуема, так как дальнейшие действия представителей Украины, России и Запада пока неизвестны. Надежд на то, что все будет решено мирным путем, практически не осталось, поэтому любое высказывание официальных лиц может спровоцировать внушительное падение спроса на российские акции

Аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос также констатирует, что основным негативным моментом продолжает оставаться тревожная ситуация на юго-востоке Украины, которая все более отдаляется от своего благополучного разрешения и завершения.

Индекс ММВБ не сумел закрепиться выше значимой отметки 1300 пунктов, объемы торгов между майскими праздниками сократились, рынок находится под влиянием спекулянтов.

Слабее рынка выглядят акции "Газпрома". Несмотря на то, что Украина усиленно закачивает российский газ в свои хранилища, проблема оплаты за уже поставленное топливо остается неурегулированной. Между тем, величина долга сопредельной страны перед "Газпромом" приближается к $3,5 млрд. Российская компания уже неоднократно предупреждала о планируемом переходе на авансовую систему расчетов, но пока не ввела ее, обоснованно опасаясь ограничения или прекращения транзитных поставок трубопроводного газа в Европу. Вместе с тем, логика развития событий предполагает именно такой вариант.

Бумаги МТС также оказались под усиленным давлением в связи с "украинским" фактором. Российский оператор связи имеет крупную дочернюю структуру на Украине. Среднесрочная техническая картина говорит в пользу их возврата к ближайшей значимой поддержке, расположенной в районе 250 руб.

Индекс ММВБ нащупал поддержку вблизи отметки 1290 пунктов, однако неблагоприятный внешний фон по-прежнему не способствует покупкам, считает В.Манжос.

По словам начальника отдела доверительного управления Абсолют банка Ивана Фоменко, длинные выходные не принесли никаких позитивных новостей на российский фондовый рынок. Торги в понедельник прошли при низких объемах, что свидетельствует об отсутствии многих инвесторов, еще не вернувшихся с майских каникул. Основным драйвером рынка будет оставаться геополитика. В понедельник отсутствовали значимые корпоративные новости, а говорить о западных новостях не имеет особого смысла, поскольку они сейчас практически не влияют на динамику российских активов. На этом фоне серьезного изменения стоимости российских активов в ближайшее время не ожидается, считает он.

По словам эксперта компании "БКС Экспресс" Ивана Копейкина, сдерживающим моментом для рынка выступает подросшая на "украинском" факторе нефть. Активность операций на фондовом рынке небольшая из-за майских праздников, и вряд ли в ближайшие несколько дней будут наблюдаться существенные движения российских активов. Сильный рост или снижение здесь напрямую связаны с происходящими событиями на Украине, где 11 и 25 мая ожидаются референдумы в ряде областей и выборы президента.

Заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Василий Танурков полагает, что негативом для рынков в понедельник, помимо украинских событий, стали опасения по поводу замедления китайской экономики (индекс деловой активности в сфере промышленности КНР от HSBC составил 48,1 пункта по сравнению с ожидавшимися 48,4 пункта, при этом значение индекса оказалось существенно ниже прошлогодних результатов - 50,4 пункта) и данные индекса настроений инвесторов в Еврозоне Sentix (индекс составил 12,8 пункта при ожидавшихся 14,3 пункта).

Публикация прогнозов Еврокомиссии по экономической ситуации в ЕС также не способствовала улучшению настроений, при этом в качестве рисков была отмечена угроза дефляции и негативное воздействие санкций в отношении России. Опубликованные вечером в понедельник данные по индексам деловой активности в непроизводственной сфере США хотя и превзошли ожидания, но не сумели переломить негативный тренд.

Во вторник достаточно высока вероятность небольшого отскока - позитивные данные по американской экономике пока не нашли отражения в ценах. Кроме того, во вторник ожидается публикация данных по индексам деловой активности в ЕС, розничным продажам и торговому балансу США, которые способны добавить оптимизма инвесторам, считает В.Танурков.

По словам главного аналитика инвестдепартамента ВТБ 24 Станислава Клещева, индекс ММВБ продолжает оставаться вблизи отметки 1300 пунктов, нисходящий тренд по подавляющему большинству "фишек" сохраняется, поэтому стоит удерживать среднесрочный "шорт". Дивидендные истории остаются в настоящий момент, пожалуй, единственной темой, способной разбудить желание инвесторов что-либо покупать. Два дня назад рынок позитивно отреагировал на объявление дивидендов "Энел ОГК-5", а в понедельник на общем негативе подрос "Мегафон" (планируется выплатить 64,51 рубля на акцию, реестр закроется 11 июля).

Новости с Украины, где счет жертвам идет уже на десятки, продолжают оставаться главными драйверами на российском рынке. При этом, как представляется, разрешение ситуации все больше отдаляется во времени. Если раньше определенные надежды связывались с назначенными на 25 мая президентскими выборами, то теперь становится очевидным, что это событие не станет какой-либо знаменательной отметкой на пути разрешения конфликта, считает С.Клещев.

Старший аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Рожков ожидает, что на короткой неделе индекс ММВБ будет двигаться в диапазоне 1275-1315 пунктов при невысокой активности торгов.

Настроения участников фондового рынка в России будут зависеть от риторики заявлений официальных лиц России, Украины, Евросоюза и США по поводу ситуации на Востоке Украины. В зависимости от этой риторики российские акции будут показывать высокую волатильность, однако, скорее всего, будут находиться в узком диапазоне по индексу ММВБ.

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" за день составил 15,96 млрд рублей (из них 4,82 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.


.
06 мая 2025 года 19:50
Москва. 6 мая. Рынок акций РФ во вторник отскочил вверх в рамках коррекции после 4-дневного снижения из-за возросшей неопределенности относительно мирного урегулирования конфликта вокруг Украины и санкционных угроз Запада; отскоку способствовала выросшая нефть (фьючерс на Brent превысил $62,5 за баррель), отыгравшая потери предыдущего дня, понесенные на решении стран ОПЕК+ увеличить добычу сырья. Индекс МосБиржи превысил 2820 пунктов, в лидерах роста выступили акции ПАО "Группа компаний ПИК" (MOEX: PIKK) (+9%) и "ВК" (MOEX: VKCO) (+6,7%).    читать дальше
.
06 мая 2025 года 19:16
Москва. 6 мая. Китайский юань слегка подрос, рубль незначительно опустился на Московской бирже по итогам малоактивных торгов вторника на второй подряд праздничной укороченной неделе, в том числе на ожидании новостей о новых антироссийских санкциях. Курс китайской валюты в 19:00 мск составил 11,235 руб., что на 2,7 коп. выше уровня закрытия предыдущих торгов.    читать дальше
.
06 мая 2025 года 18:58
Фондовый рынок РФ во вторник восстановил рост на оптимистичных ожиданиях, отмечается в комментарии ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой. "Торги 6 мая на российских фондовых площадках стартовали в уверенном плюсе, в течение дня рост активизировался, - пишет эксперт. - К...    читать дальше
.
06 мая 2025 года 18:03
Freedom Finance Global понизил целевую цену ADS BP plc с $39 до $37 за штуку, сохранив рекомендацию "покупать", сообщается в комментарии аналитика инвесткомпании Сергея Пигарева. "Результаты британского нефтегазового гиганта BP по итогам I кв. 2025 года недотянули до консенсуса, - отмечает...    читать дальше
.
06 мая 2025 года 17:31
SberCIB Investment Research подтверждает прогнозную цену акций ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5) на уровне 4500 руб. за бумагу и сохраняет рекомендацию "покупать", сообщается в комментарии аналитиков. Согласно финансовым результатам компании по МСФО за I квартал 2025 года, год к году выручка...    читать дальше
.
06 мая 2025 года 17:08
80-82 руб./$1, 91-93 руб./EUR1 и 11,1-11,5 руб./юань, считает аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. "Доллар из-за пошлин Трампа и конфликта США и Китая продолжает слабеть, - отмечает эксперт в комментарии. - В то же время юань выглядит недооцененным по отношению и к рублю, и к...    читать дальше
.
06 мая 2025 года 16:32
Волатильность рынка ОФЗ в мае уменьшится, но цены продолжат дрейфовать вниз, считают эксперты инвестиционного банка "Синара" Сергей Коныгин и Александр Афонин. "Рынок госдолга начал апрель снижением котировок, но уже к середине месяца отыграл падение, а после заседания ЦБ РФ снижение...    читать дальше
.
06 мая 2025 года 15:59
Индекс S&P 500, вероятно, будет торговаться в диапазоне 5570-5700 пунктов во вторник при высокой волатильности, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Раимжана Байтерека. Фьючерсы на основные индексы акций США снижаются, фьючерс на S&P 500 теряет 0,8%, отмечает эксперт. На...    читать дальше
.
06 мая 2025 года 15:29
Москва. 6 мая. Китайский юань отыграл потери первой половины сессии и перешел к небольшому повышению на Московской бирже днем во вторник. Рубль развернулся вниз в ходе малоактивных торгов на второй подряд праздничной укороченной неделе и слегка понижается, в том числе на ожидании новостей о новых антироссийских санкциях.    читать дальше
.
06 мая 2025 года 15:29
Цена нефти может стабилизироваться в мае на уровнях около $62 за баррель Brent, а золота - около $3250 за тройскую унцию, прогнозируют аналитики SberCIB Investment Research. "В апреле средняя цена барреля Brent упала на $5 - до $66,6. Котировки оказались под давлением после того, как США объявили...    читать дальше
.
06 мая 2025 года 14:48
Высоки риски обновления минимумов котировками акций "ММК", говорится в комментарии аналитика инвесткомпании "Велес Капитал" Елены Кожуховой. "ММК" в конце апреля представила слабые финансовые результаты за 1-й квартал 2025 года, а совет директоров компании рекомендовал не выплачивать дивиденды за...    читать дальше
.
06 мая 2025 года 14:16
"Финам" открыл торговую идею: "покупать акции ГМК "Норильский никель" с целью 125 рублей за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: по рынку, потенциальная доходность: 16,7%, стоп-приказ: 101,3 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. Компания предоставила...    читать дальше
.
06 мая 2025 года 13:45
Предстоящий дивидендный сезон практически на скажется на динамике курса рубля в силу невысокого спроса на валюту со стороны выплачивающих дивиденды экспортеров, считают эксперты инвестиционного банка "Синара" Сергей Коныгин и Александр Афонин. "В апреле российская валюта, несмотря на падение цен...    читать дальше
.
06 мая 2025 года 13:18
Инвестиционный банк "Синара" подтверждает рейтинг акций ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5) на уровне "покупать", сообщается в комментарии старшего аналитика Константина Белова. "Результаты компании за 1К25 подтверждают, что рентабельность в розничном секторе остается под давлением, - отмечает...    читать дальше
.
06 мая 2025 года 12:37
Российские цены на сталь могут снизиться на 10-15% в течение 3-4 месяцев, полагают аналитики "БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") Кирилл Чуйко, Дмитрий Казаков и Ахмед Алиев. "Мы продолжаем осторожно смотреть на российских металлургов и прогнозируем слабые показатели как минимум до конца этого года в...    читать дальше
.
Страница 1 из 4
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.