.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ просел ниже 1300п по ММВБ на ожиданиях новых санкций, вырос Мечел
.
 
 
 
 
24 марта 2014 года 19:48

Рынок акций РФ просел ниже 1300п по ММВБ на ожиданиях новых санкций, вырос Мечел

Москва. 24 марта. Российский рынок акций начал неделю с отката ниже 1300 пунктов по индексу ММВБ на фоне просевшей Европы и ожиданий новых западных санкций к России из-за Крыма; выстрелили на 9% вверх акции "Мечела" на новостях о планах продажи активов для погашения долгов.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1297,91 пункта (-0,7%, максимум дня - 1332,79 пункта), индекс РТС - 1131,6 пункта (-0,2%), динамика рублевых цен "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) оказалась разнополярной в пределах 4%.

Акции "Мечела" выросли до 43,2 рубля (+8,8%). По сообщениям СМИ, в правительстве РФ рассматривают вариант продажи "Российским железным дорогам" железнодорожной ветки "Мечела" Улак-Эльга к Эльгинскому угольному месторождению за 50-70 млрд рублей.

Подешевели бумаги "Газпрома" (-0,8%), "ЛУКОЙЛа" (-2,1%), "Полюс Золото" (-1,9%), "Роснефти" (-1,4%), Сбербанка России (-0,2%), "Сургутнефтегаза" (-2,7%), "Татнефти" (-3,8%).

Выросли бумаги ВТБ (+0,2%), МТС (+1,6%), "НОВАТЭКа" (+0,7%), "Норникеля" (+0,1%), "ФСК ЕЭС" (+8,3%).

В понедельник выросла Азия во главе с Японией, проигнорировав слабые статданные из Китая. Деловая активность в перерабатывающей промышленности КНР продолжила снижение в марте - предварительное значение индекса менеджеров закупок (PMI), публикуемого HSBC и Markit, снизилось до 48,1 пункта с 48,5 пункта месяцем ранее, оказавшись хуже среднего прогноза рынка на уровне 48,7 пункта. Предварительное значение индекса, снижающегося уже пятый месяц подряд, является минимальным за 8 месяцев. Значение ниже уровня в 50 пунктов обозначает снижение деловой активности.

Однако Европа в понедельник снизилась (индексы FTSE, S&P 350, DAX потеряли 0,6-1,5%) на фоне вышедшей статистики.

Комбинированный индекс деловой активности еврозоны в марте снизился до 53,2 пункта, тогда как не ожидалось изменений с февральского уровня 53,3 пункта. Индекс деловой активности в промышленности еврозоны в марте снизился до 53 пункта, как и ожидалось, а индекс активности в секторе услуг снизился до 52,4 пункта, тогда как не ожидалось изменений с уровня 52,6 пункта.

Показатель активности в производственном секторе Германии опустился в марте до 53,8 пункта (минимум за 4 месяца) с 54,8 пункта в феврале.

В США индексы также перешли к снижению (индекс S&P 500 к 18:50 МСК просел на 0,5%) после выхода американской статистики. Индекс деловой активности в промышленности США в марте снизился до 55,5 пункта, при прогнозах снижения до 56,5 пункта с февральских 57,1 пункта.

Внимание российского рынка по-прежнему направлено на ситуацию вокруг России и Украины. В понедельник лидеры США, Евросоюза, Китая, Японии и ряда других стран собираются в Гааге для обсуждения действий России в Крыму.

В понедельник президент США Барак Обама, который прибыл с визитом в Нидерланды, заявил, что США готовы ввести дополнительные санкции в отношении России в случае дальнейшего нагнетания ситуации на Украине. По словам президента США, Россия должна "понимать экономические и политические последствия действий на Украине".

После встречи с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте в Амстердаме Б.Обама заявил, что Европа и Америка едины в поддержке властей и народа Украины и в вопросе о реакции на действия России в Крыму.

Нефть вышла в плюс после снижения на статданных из Китая. Цена фьючерса на нефть Brent на май к 18:50 МСК составила $107,12 за баррель (+0,2%, в пятницу цена выросла на 0,4%), цена фьючерса на WTI - $99,78 за баррель (+0,3%).

По словам начальника отдела доверительного управления Абсолют банка Ивана Фоменко, принятые в конце прошлой недели очередные санкции против России со стороны США и ЕС были отыграны еще в пятницу, причем инвесторы не сочли их значимыми для экономики РФ, и их реакцию можно назвать нейтральной. Основным ориентиром для инвесторов остаются политические факторы - рынки ждут новых санкций со стороны ЕС и США (если таковые последуют) и по факту уже будут реагировать на эти новости.

По словам руководителя аналитического департамента ИК "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Натальи Самойловой, опубликованные днем слабые данные по деловой активности в Германии расстроили европейские индексы, что отрицательно сказалось и на динамике отечественных индикаторов РТС и ММВБ. Кроме того, дополнительным фактором давления остается довольно агрессивная позиция Запада в отношении России и вероятность введения новых санкций. Этот фактор не позволит рынкам продемонстрировать широкомасштабное укрепление до разрешения ситуации.

Начальник отдела акций ИФ "Олма" Дмитрий Кулаков отмечает, что в ожидании возможных комментариев на тему крымской ситуации по итогам встречи лидеров стран G7 инвесторы сосредоточили внимание на бумагах компаний, ориентированных на внутренний спрос (например, заметно подорожали акции "Россетей" (MOEX: RSTI) и "ФСК ЕЭС"). Кроме того, благоприятную реакцию вызвали сообщения о перспективах реструктуризации долга группы "Мечел" (MOEX: MTLR).

Тем временем в нефтегазовом секторе, несмотря на наметившееся повышение цен на нефть на мировом рынке, наблюдалась коррекция вниз. С позиций технического анализа, индекс РТС находится в фазе консолидации, сигналов к сильным движениям пока нет.

Как отмечает эксперт компании "БКС Экспресс" Иван Копейкин, после роста акций утром вслед за Азией "быки" быстро выдохлись после того, как начала снижаться Европа.

В Азии оптимизм инвесторов подпитывают обещания правительства Китая "разогнать" экономику за счет более быстрого выделения бюджетных средств. Первым шагом к реализации этого сценария стало то, что регулятор разрешил крупным компаниям выпускать привилегированные акции для привлечения дополнительных средств. Кроме того, стимулирующих мер в скором будущем ждут и от Банка Японии.

В Европе данные по индексам PMI и деловой активности в секторе услуг Германии и еврозоны оказались в целом хуже прогнозов аналитиков, что нашло отражение в динамике фондовых индексов.

В понедельник стартует саммит по глобальной ядерной безопасности, в рамках которого запланирована встреча лидеров стран G7 по ситуации на Украине. В результате этих переговоров могут быть выработаны новые рычаги давления на Россию, среди которых нельзя исключать и введения новых санкций. Из-за опасений ухудшения экономической ситуации в РФ в связи с санкциями ЕС и США свои прогнозы по суверенному рейтингу России на прошлой неделе понизили S&P и Fitch, а на текущей неделе их примеру может последовать Moody's.

В итоге, несмотря на достаточно привлекательные ценовые уровни, инвесторы не спешат покупать российские акции. Основную долю пессимизма продолжает вносить политическая неопределенность, связанная с ситуацией на Украине.

Из отдельных бумаг аналитик отметил выросшие акции "Мечела", который продолжает борьбу с долговыми проблемами. По сообщению ряда СМИ, "Мечел" может продать РЖД железнодорожную ветку к Эльгинскому угольному месторождению. Ориентировочная стоимость сделки может составить 50-70 млрд рублей, что позволит уменьшить долговую нагрузку "Мечела" на 15-20%.

Аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос отметил рост акций "НОВАТЭКа" после падения на 7% в минувшую пятницу, вызванного тем, что один из крупных акционеров компании Геннадий Тимченко оказался включен в список бизнесменов, по отношению к которым будут применяться экономические санкции со стороны США. Акции "НОВАТЭКа" также поддержали новости о возобновлении программы выкупа собственных ценных бумаг с открытого рынка (в прошлую пятницу подконтрольная эмитенту кипрская компания выкупила 1,03 млн акций).

Акции "Мечела" выросли на фоне новости о возможной продаже железнодорожной ветки, ведущей к Эльгинскому угольному месторождению, что позволило бы металлургической компании несколько поправить свое незавидное финансовое положение. Ранее министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что в банкротстве "Мечела" нет смысла. По-видимому, отягощенная долгами металлургическая компания все же получит государственную поддержку в той или иной форме.

Акции "КАМАЗа" (+4,6%) выросли после публикации в СМИ интервью с гендиректором компании Сергеем Когогиным, который заявил, что текущее ослабление рубля играет на руку отечественному производителю и в текущих условиях вполне реально увеличение доли "КАМАЗа" на российском рынке до 60%.

Управляющий активами УК "Велес Менеджмент" Юрий Тимощенко отмечает, что формально долгосрочный тренд рынка акций остается нисходящим, и говорить о благополучном преодолении недавних сложностей пока рано.

Если в ближайшие месяц-полтора индексы РТС и ММВБ не вернутся на свои мартовские минимумы, угроза возобновления падения сильно снизится. Если рынок сумеет вернуться обратно в многолетний коридор (выше 1200 пунктов индекса РТС и 1350 пунктов по индексу ММВБ), то недавнее падение вполне можно будет считать локальной неприятностью, хотя на данный момент такой сценарий выглядит маловероятным. Скорее всего, рынок находится в первой фазе долгосрочного падения, которое по аналогии с 2008 годом может затянуться на месяцы, а целью для этого падения вполне можно назвать минимумы того же 2008 года (500 пунктов индекса РТС).

Старший аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Рожков ожидает, что на этой неделе рынок акций останется в боковике в диапазоне 1290-1360 пунктов по ММВБ.

Первые два этапа санкций в отношении России от США и стран Евросоюза оказались умеренными и затронули лишь небольшие интересы бизнесменов. Из этого можно сделать вывод, что и новые санкции при отсутствии напряженности на Украине будут умеренными. В таком случае количество оптимистов будет превышать количество пессимистов на российском рынке акций.

Однако западные инвесторы продолжают постепенно выводить деньги с развивающихся рынков из-за реализации политики уменьшения денежного стимулирования в США, и этот процесс также будет влиять на российский рынок. Таким образом, в условиях противоборствующих факторов российский рынок акций, скорее всего, будет находиться в боковой динамике.

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" за день составил 43,027 млрд рублей (из них 13,254 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.


.
02 мая 2025 года 19:34
Москва. 2 мая. Китайский юань уверенно вырос по итогам валютных торгов на Московской бирже в пятницу; рубль заметно упал, отыгрывая как возросшую неопределенность относительно урегулирования конфликта вокруг Украины, так и новую волну снижения мировых цен на нефть.    читать дальше
.
02 мая 2025 года 19:26
Москва. 2 мая. Рынок акций РФ завершил пятницу распродажами из-за сомнений инвесторов в скором завершении процесса мирного урегулирования военного конфликта на Украине, также негатива добавили санкционные опасения и возобновившая снижение нефть после локальной коррекции (июльский фьючерс на Brent упал ниже $61,5 за баррель). Индекс МосБиржи откатился ниже 2840 пунктов (минимум на закрытие основных торгов с середины апреля), индекс РТС упал ниже 1100 пунктов, при этом локомотивом снижения выступили акции "Газпрома" (-4,3%).    читать дальше
.
02 мая 2025 года 19:00
декс Мосбиржи, скорее всего, будет торговаться в диапазоне 2800-2900 пунктов в понедельник, прогнозирует ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. 2 мая на российском рынке акций наблюдалась негативная динамика при невысоких оборотах торгов, констатирует эксперт. Внимание...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 18:34
"Финам" сохраняет позитивную оценку акций "Газпрома" после сильной отчетности эмитента за прошлый год с прогнозной стоимостью на уровне 179,4 рубля за штуку, сообщается в материале аналитика Сергея Кауфмана. "Эмитент представил отчетность по МСФО по итогам 2024 года по МСФО. Обращает на себя...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 18:03
Инвестиционная компания "АКБФ" понизила прогнозную стоимость акций "АЛРОСА" с 93,11 рубля до 85,02 рубля за штуку, рекомендация остается на уровне "покупать", сообщается в материале аналитиков. Дисконт-поправка на риски вложений в акции компании по-прежнему находится на уровне 25%, указывают...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 17:32
"Финам" присвоил рейтинг "держать" акциям "Аэрофлота" с прогнозной стоимостью на уровне 78,71 рубля за штуку в перспективе года, сообщается в материале аналитика Кристины Гудым. Эмитент продолжил развитие новых направлений и увеличение пассажиропотока в 2024 году, а также показал сильные...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 17:01
Прогнозная стоимость акций "ВСМПО-Ависма" на горизонте до конца текущего года составляет 33800 рублей за штуку, говорится в материале ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой. Корпорация опубликовала весьма неоднозначные финансовые результаты по МСФО за 2024 год, констатирует...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 16:17
"Велес Капитал" подтверждает рекомендацию "покупать" для расписок Fix Price с прогнозной стоимостью на уровне 437 рублей за штуку, сообщается в материале аналитика Артема Михайлина. "Эмитент представил свои операционные и финансовые результаты за 1К25, которые мы оцениваем как нейтральные. Выручка...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 15:50
"Финам" понизил рейтинг акций HCA Healthcare с "покупать" до "держать" после фазы укрепления котировок бумаг и с учетом отчетности эмитента за первый квартал 2025 года, сохранив при этом прогнозную стоимость на уровне $359,9 за штуку, сообщается в материале ведущего аналитика отдела анализа акций...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 15:40
Москва. 2 мая. Китайский юань уверенно растет в ходе дневных торгов на Московской бирже в пятницу; рубль заметно снижается, отыгрывая возросшую неопределенность относительно урегулирования конфликта вокруг Украины. При этом активность торгов 2 мая в целом пониженная из-за официального выходного дня в России.    читать дальше
.
02 мая 2025 года 15:16
Индекс S&P 500, вероятно, будет торговаться в диапазоне 5510-5700 пунктов в пятницу, прогнозируется повышенный уровень волатильности при нейтральном балансе рисков, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Аблая Жуманова. "S&P 500 завершил в плюсе восемь сессий подряд, накануне...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 14:51
"Т-Инвестиции" нейтрально оценивают перспективы акций "Газпрома", сообщается в материале главного аналитика брокера Кирилла Комарова. "Финансовые результаты эмитента за 2024 год в целом можно назвать нейтральными, хотя рынок ожидал больше позитива. Ключевой вопрос - будет ли "Газпром" платить...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 14:21
"Финам" открыл торговую идею "продавать акции АФК "Система" с целью 12 рублей за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 18,09%, стоп-приказ: 16,7 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. "Несмотря на рост выручки в...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 14:00
Дивиденды компаний на Московской бирже в весенне-летний сезон 2025 года могут составить порядка 2,7 трлн рублей, подсчитали аналитики SberCIB Investment Research. Как правило, в этот период выплачиваются дивиденды за весь прошлый год, за второе полугодие, за четвертый квартал прошлого года или за...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 13:46
Freedom Finance Global понизил прогнозную стоимость акций "М.Видео" до 120 рублей за штуку на горизонте года, сообщается в материале ведущего аналитика инвестиционной компании Натальи Мильчаковой. Согласно новой стратегии, отмечает эксперт, эмитент продолжит открывать компактные магазины и...    читать дальше
.
Страница 1 из 5
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.