.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ в четверг замедлил снижение, индекс ММВБ удержал 1480п благодаря отскоку Газпрома
.
 
 
 
 
20 февраля 2014 года 19:19

Рынок акций РФ в четверг замедлил снижение, индекс ММВБ удержал 1480п благодаря отскоку Газпрома

Москва. 20 февраля. Российский рынок акций в четверг просел вслед за мировыми площадками на новостях от ФРС США и статистике из Китая, однако темпы отката замедлились благодаря отскоку ряда бумаг во главе с "Газпромом", что помогло индексу ММВБ удержать рубеж 1480 пунктов.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1480,99 пункта (-0,3%, минимум дня - 1467,56 пункта), индекс РТС - 1303,15 пункта (-0,2%, минимум сессии - 1291,61 пункта), динамика рублевых цен "фишек" на "Московской бирже" оказалась разнополярной в пределах 2,3%.

Подешевели акции "Газпром нефти" (-1,2%), "НОВАТЭКа" (-1%), "Норникеля" (-0,1%), "Роснефти" (-0,5%), Сбербанка России (-0,3%), "Татнефти" (-2,3%), "Сургутнефтегаза" (-0,4%), "ФСК ЕЭС" (-1,6%).

Подросли бумаги "Газпрома" (+0,5%), ВТБ (+0,1%), "ЛУКОЙЛа" (+0,6%), "Полюс Золото" (+0,3%), "Ростелекома" (+0,4%).

Индексы в США накануне снизились на 0,6-0,8%, в четверг снижение преобладало в Азии (японский Nikkei 225 упал на 2,1%) после публикации протокола заседания ФРС США и статистики о снижении деловой активности в перерабатывающей промышленности КНР.

Предварительное значение производственного индекса менеджеров закупок (PMI) Китая, публикуемого HSBC/Markit, составило в феврале 48,3 пункта (минимум за 7 месяцев), тогда как не ожидалось изменений с январского уровня 49,5 пункта (значение индекса ниже 50 пунктов означает снижение деловой активности).

Протоколы ФРС подтвердили намерение американского ЦБ продолжать сокращение объемов стимулирования. Согласно документу, некоторые представители ФРС считают, что в отсутствие существенного изменения экономического прогноза центробанку стоит придерживаться сокращения объемов программы количественного смягчения (QE) на каждом заседании.

ФРС дважды сократила объемы выкупа облигаций - в декабре и январе - каждый раз на $10 млрд в месяц. В настоящее время объем QE составляет $65 млрд в месяц.

Негативом для американского рынка акций в среду стало и заявление Международного валютного фонда (МВФ) о наличии существенных понижательных рисков в мировой экономике. МВФ отметил политическую напряженность на Украине и в Таиланде, а также замедление темпов экономического подъема в Китае и сокращение QE Федрезервом в качестве причин снижения фондовых рынков и валют emerging markets.

"Отток капитала, повышение процентных ставок и резкое ослабление валют emerging markets вызывают наибольшие опасения, - говорится в заявлении МВФ. - Новые риски возникают в связи с очень низкой инфляцией в еврозоне, где долгосрочные инфляционные ожидания могут уменьшиться, что повысит риск дефляции в случае серьезных негативных шоков для экономической активности".

Следом в четверг снизилась Европа (индексы FTSE, S&P 350, DAX потеряли 0,2-1,1%) на статистике Markit Economics: сводный индекс менеджеров закупок PMI 18 стран еврозоны в феврале упал до 52,7 пункта при прогнозах роста до 53,1 пункта с январского уровня 52,9 пункта - самой высокой отметки с июня 2011 года.

Между тем вышедшая в США статистика оказалась нейтральной, благодаря чему на американских биржах наметился отскок (индекс S&P 500 к 18:40 МСК вырос на 0,1%).

Число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе сократилось до 336 тыс. при прогнозах снижения до 335 тыс. Потребительские цены в США в январе выросли на 0,1% к декабрю и на 1,6% в годовом выражении, что совпало с прогнозами аналитиков.

На нефтяном рынке цены просели. Цена фьючерса на нефть Brent на апрель к 18:40 МСК составила $110,02 за баррель (-0,4%, накануне цена выросла всего на 0,01%), цена фьючерса на WTI - $102,7 за баррель (-0,1%).

Начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко полагает, что главный фактор, оказывающий влияние на динамику российских индексов, остается прежним - сложная ситуация на Украине, где политический конфликт продолжает набирать обороты.

Протоколы заседания ФРС США подтвердили готовность регулятора продолжать сокращать программу выкупа облигаций с рынка в случае устойчивого роста американской экономики. С одной стороны, это известие может огорчать инвесторов, поскольку сократится объем денежных вливаний на рынок, но с другой - куда более позитивен сигнал о том, что американская экономика продолжает развиваться.

В то же время игроки рынка продолжают следить за макроэкономическими показателями из Китая, где снизился предварительный индекс менеджеров по снабжению от HSBC, отражающий производственную активность. Это предупреждающий звонок для инвесторов: замедление китайской экономики пока не очевидно, но ситуация вызывает вопросы. По ожиданиям, российский рынок в пятницу стабилизируется и скорректируется от минимальных значений.

Как отмечает аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос, в результате масштабного "гэпа" вниз индекс ММВБ нащупал довольно прочную поддержку в районе 1470 пунктов, после чего отскочил выше 1480 пунктов. Тем не менее говорить о начале коррекционного повышения пока рано, хотя возобновление недавних распродаж, по-видимому, пока снимается с повестки дня.

Бумаги "Сургутнефтегаза" продолжают выступать в качестве защитных активов. На фоне среднесрочного ослабления курса рубля они пользуются поддержкой в связи с наличием у нефтяной компании крупных финансовых вложений, номинированных в иностранной валюте.

Также отмечались покупки в акциях "Газпрома" и "ЛУКОЙЛа", которые выигрывают от девальвации рубля.

Заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Василий Танурков полагает, что негативная динамика рынков в четверг была определена публикацией "минуток" ФРС - неожиданностью стало мнение некоторых членов FOMC о возможности начала повышения ставок уже в ближайшем будущем (при этом двое членов комитета считают, что данные поддерживают рост ставки уже во второй половине 2014 года). Опубликованные днем умеренно негативные данные по индексам PMI в еврозоне уже не оказали существенного влияния на динамику рынков.

Российский рынок продолжил снижение, но уже меньшими темпами, чем накануне. Статистика из США оказалась на уровне ожиданий, что также не имело значимого эффекта для рыночной динамики.

В пятницу какой-либо эффект могут иметь лишь данные о продажах домов на вторичном рынке в США. Основным риском для российского рынка остается дальнейшее обострение ситуации на Украине, считает В.Танурков.

Аналитик АКБ "Российский капитал" Анастасия Соснова также полагает, что инвесторов разочаровало замедление темпов роста китайской экономики, а также политическая напряженность в Таиланде и на Украине, что вылилось в снижение спроса на активы развивающихся рынков. Между тем публикуемая в течение дня статистика носила смешанный характер. При ослаблении февральского индекса деловой активности в промышленности в еврозоне было зафиксировано снижение числа обращений за пособиями по безработице за неделю в США. Последние данные подыграли вечером наиболее оптимистично настроенным участникам рынков.

Глава аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев считает, что спрос на акции подорван новостями об экономическом спаде в России, что накануне зафиксировал Росстат. В частности, в январе произошел обвал инвестиций на 7%, снижение реальных доходов населения на 1,5%, замедление темпов роста розничной торговли до 2,4%. Львиную долю в такое начало года внесла девальвация рубля.

Не очень понятно, как планируется достичь роста ВВП в первом квартале хотя бы на 1%, а во втором квартале - на 2%, если уже в январе отток капитала составил около $17 млрд, а по итогам всего 2013 года рост ВВП России замедлился до 1,3%. Положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса в 2013 году сократилось в 2,2 раза (до $33 млрд), и профицит счета скоро превратится в пыль - в четвертом квартале от него осталось всего $4,7 млрд. Такого не наблюдалось с 1998 года, поэтому девальвация рубля, по сути, удивлять никого не должна.

В итоге настроения на рынке акций остаются подавленными из-за девальвации рубля и эскалации конфликта на Украине, который реально ставит под угрозу безопасность поставок российского газа в Европу, отмечает аналитик.

По оценке менеджера по продажам акций ИФК "Метрополь" Сергея Фильченкова, до конца недели российский рынок не восстановит свои позиции, и новых значимых позитивных событий не ожидается. В такой ситуации инвесторам можно обратить внимание на дивидендные бумаги. В частности, интересна история привилегированных акций "Сургутнефтегаза", которые в этом и в следующем могут показать дивидендную доходность на уровне 10% годовых, что сейчас является неплохой идеей на покупку.

Кроме того, достаточно хорошие новости у "Аэрофлота". Компания показала серьезный рост чистой прибыли, что подразумевает выплату дивидендов по итогам 2013 года на уровне почти 2,8 рубля на акцию, что соответствует доходности 3,5%.

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" за день составил 33,8 млрд рублей (из них 8,7 млрд рублей пришлось на акции "Газпрома").


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.


.
02 мая 2025 года 19:34
Москва. 2 мая. Китайский юань уверенно вырос по итогам валютных торгов на Московской бирже в пятницу; рубль заметно упал, отыгрывая как возросшую неопределенность относительно урегулирования конфликта вокруг Украины, так и новую волну снижения мировых цен на нефть.    читать дальше
.
02 мая 2025 года 19:26
Москва. 2 мая. Рынок акций РФ завершил пятницу распродажами из-за сомнений инвесторов в скором завершении процесса мирного урегулирования военного конфликта на Украине, также негатива добавили санкционные опасения и возобновившая снижение нефть после локальной коррекции (июльский фьючерс на Brent упал ниже $61,5 за баррель). Индекс МосБиржи откатился ниже 2840 пунктов (минимум на закрытие основных торгов с середины апреля), индекс РТС упал ниже 1100 пунктов, при этом локомотивом снижения выступили акции "Газпрома" (-4,3%).    читать дальше
.
02 мая 2025 года 19:00
декс Мосбиржи, скорее всего, будет торговаться в диапазоне 2800-2900 пунктов в понедельник, прогнозирует ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. 2 мая на российском рынке акций наблюдалась негативная динамика при невысоких оборотах торгов, констатирует эксперт. Внимание...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 18:34
"Финам" сохраняет позитивную оценку акций "Газпрома" после сильной отчетности эмитента за прошлый год с прогнозной стоимостью на уровне 179,4 рубля за штуку, сообщается в материале аналитика Сергея Кауфмана. "Эмитент представил отчетность по МСФО по итогам 2024 года по МСФО. Обращает на себя...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 18:03
Инвестиционная компания "АКБФ" понизила прогнозную стоимость акций "АЛРОСА" с 93,11 рубля до 85,02 рубля за штуку, рекомендация остается на уровне "покупать", сообщается в материале аналитиков. Дисконт-поправка на риски вложений в акции компании по-прежнему находится на уровне 25%, указывают...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 17:32
"Финам" присвоил рейтинг "держать" акциям "Аэрофлота" с прогнозной стоимостью на уровне 78,71 рубля за штуку в перспективе года, сообщается в материале аналитика Кристины Гудым. Эмитент продолжил развитие новых направлений и увеличение пассажиропотока в 2024 году, а также показал сильные...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 17:01
Прогнозная стоимость акций "ВСМПО-Ависма" на горизонте до конца текущего года составляет 33800 рублей за штуку, говорится в материале ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой. Корпорация опубликовала весьма неоднозначные финансовые результаты по МСФО за 2024 год, констатирует...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 16:17
"Велес Капитал" подтверждает рекомендацию "покупать" для расписок Fix Price с прогнозной стоимостью на уровне 437 рублей за штуку, сообщается в материале аналитика Артема Михайлина. "Эмитент представил свои операционные и финансовые результаты за 1К25, которые мы оцениваем как нейтральные. Выручка...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 15:50
"Финам" понизил рейтинг акций HCA Healthcare с "покупать" до "держать" после фазы укрепления котировок бумаг и с учетом отчетности эмитента за первый квартал 2025 года, сохранив при этом прогнозную стоимость на уровне $359,9 за штуку, сообщается в материале ведущего аналитика отдела анализа акций...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 15:40
Москва. 2 мая. Китайский юань уверенно растет в ходе дневных торгов на Московской бирже в пятницу; рубль заметно снижается, отыгрывая возросшую неопределенность относительно урегулирования конфликта вокруг Украины. При этом активность торгов 2 мая в целом пониженная из-за официального выходного дня в России.    читать дальше
.
02 мая 2025 года 15:16
Индекс S&P 500, вероятно, будет торговаться в диапазоне 5510-5700 пунктов в пятницу, прогнозируется повышенный уровень волатильности при нейтральном балансе рисков, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Аблая Жуманова. "S&P 500 завершил в плюсе восемь сессий подряд, накануне...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 14:51
"Т-Инвестиции" нейтрально оценивают перспективы акций "Газпрома", сообщается в материале главного аналитика брокера Кирилла Комарова. "Финансовые результаты эмитента за 2024 год в целом можно назвать нейтральными, хотя рынок ожидал больше позитива. Ключевой вопрос - будет ли "Газпром" платить...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 14:21
"Финам" открыл торговую идею "продавать акции АФК "Система" с целью 12 рублей за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 18,09%, стоп-приказ: 16,7 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. "Несмотря на рост выручки в...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 14:00
Дивиденды компаний на Московской бирже в весенне-летний сезон 2025 года могут составить порядка 2,7 трлн рублей, подсчитали аналитики SberCIB Investment Research. Как правило, в этот период выплачиваются дивиденды за весь прошлый год, за второе полугодие, за четвертый квартал прошлого года или за...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 13:46
Freedom Finance Global понизил прогнозную стоимость акций "М.Видео" до 120 рублей за штуку на горизонте года, сообщается в материале ведущего аналитика инвестиционной компании Натальи Мильчаковой. Согласно новой стратегии, отмечает эксперт, эмитент продолжит открывать компактные магазины и...    читать дальше
.
Страница 1 из 5
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.