Пресыщение авто: рынок автокредитования начал стагнировать?
Автомобильный рынок РФ в ноябре впервые за более чем два года перестал расти. Вслед за этим некоторые участники банковской отрасли уже отметили спад продаж автокредитов. Многие банки, опрошенные агентством "Интерфакс-АФИ", ожидают снижение темпов роста портфеля автокредитов в 2013 году. Смену тенденции роста на сокращение портфеля они пока не предвидят.
РОСТ СМЕНЯЕТСЯ СТАГНАЦИЕЙ
По прогнозам Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), по итогам 2012 года в России будет продано не менее 2,9 млн пассажирских и легких коммерческих автомобилей. Это обеспечит годовой прирост рынку на 11,5% - за 2011 год было продано 2,6 млн автомобилей (прирост за 2011 год - 39%).
За 11 месяцев 2012 года российский автомобильный рынок вырос на 12% по сравнению с тем же периодом 2011 года, свидетельствуют данные ассоциации. Однако в ноябре рост продаж остановился.
"Впервые за более чем два года российский автомобильный рынок не растет, и продажи держатся на уроне аналогичного периода прошлого года. Текущая ситуация в дилерских центрах по всей стране такова, что мы не ожидаем быстрого возобновления роста в ближайшее время", - приводились слова председателя комитета автопроизводителей АЕБ Йорга Шрайбера в пресс-релизе ассоциации от 10 декабря.
По словам заместителя председателя правления, руководителя дирекции обслуживания физических лиц и малого бизнеса Райффайзенбанка Андрея Степаненко, тенденция к увеличению объемов продаж автомобилей в октябре-декабре прослеживается год от года, так как зимний период, особенно в преддверии новогодних праздников, является временем проведения акций. "Однако в текущем году ситуация совершенно другая, с середины осени на автомобильном рынке наблюдается спад. Это может быть объяснено тем, что в течение года рынок показывал существенный рост, и вполне возможно, что падение спроса обусловлено перенасыщением рынка", - отметил А.Степаненко.
НЕТ ТОВАРОВ - НЕТ КРЕДИТОВ
Вслед за автомобильным рынком стагнация коснулась и отрасли автокредитования, отмечают многие банки, опрошенные агентством "Интерфакс-АФИ".
Объем портфеля автокредитов российских банков по состоянию на конец октября 2012 года составил 787 млрд рублей, рост за 10 месяцев - 16,2%, свидетельствуют данные рэнкинга Frank Research.
При этом, как полагают в Сбербанке, "ожидать рост продаж на рынке автокредитования в ноябре-декабре не приходится".
По данным Райффайзенбанка, объем продаж автокредитов в банке не претерпел существенных изменений, но учитывая стагнацию рынка, темп прироста кредитного портфеля сократился.
Как сообщили агентству "Интерфакс-АФИ" в ВТБ 24, в последние три месяца (сентябрь-ноябрь) ежемесячный темп роста российского рынка автокредитования замедлился в среднем до 2,2% с 2,8% во втором квартале текущего года. "В прошлом году мы наблюдали обратную тенденцию, темп роста рынка во второй половине 2011 года был выше, чем в начале года", - отметили в банке.
В Росбанке отметили незначительное снижение ежемесячных объемов продаж автокредитов в третьем квартале. По оценкам банка, общая сумма автокредитов, выданных на российском рынке в октябре, на 10-15% ниже соответствующего "пикового" показателя, который был зафиксирован на рынке автокредитования по итогам июля. "Тем не менее, объемы ежемесячных продаж автокредитов во втором полугодии 2012 года выше аналогичных цифр предыдущего года", - отметила заместитель директора департамента маркетинга и банковских продуктов Росбанка Лидия Каширина.
По ее словам, снижение темпов продаж автокредитов можно объяснить несколькими причинами: приближением рынка к насыщению, удорожанием автокредитов, а также частичным смещением спроса населения и приоритетов банков с продуктов автокредитования в сегмент нецелевых кредитов.
"В сокращении темпов нет ничего удивительного, рынок не может постоянно расти такими агрессивными темпами, как ранее, и отражает общий экономический тренд", - полагают в ВТБ 24.
"В следующем году существенного роста рынка продаж автомобилей ожидать не приходится, по нашим прогнозам, он будет в пределах 4-6%, что, в свою очередь, отразится и на рынке автокредитования, рост которого в сравнении с 2012 годом также замедлится", - считает начальник департамента автокредитования Кредит Европа банка Наталья Кончакова.
ВТБ 24 прогнозирует, что рост рынка автокредитования сократится с 23,5% по итогам 2012 года до 17-18% по итогам 2013 года. "Что также является очень хорошим показателем, особенно на фоне европейского рынка", - отмечают в банке.
По оценкам Росбанка, прирост совокупного объема автокредитов в следующем году составит порядка 20%.
Вместе с тем некоторые банки спада продаж по автокредитам до сих пор не почувствовали и имеют значительные планы на будущее.
Так, банк "БНП Париба Восток", контрольный пакет которого в конце августа приобрел Сбербанк РФ, пока не заметил изменений в динамике на рынке автокредитования. "Есть изменения в динамике на рынке автомобилей, и она разнится от региона к региону, от бренда к бренду, от дилерского центра к дилерскому центру. Соответственно, те банки, которые привязаны к "падающим" автомобильным брендам или регионам, или дилерским центрам, также теряют в своих оборотах", - отметил директор управления по работе с автопроизводителями "БНП Париба Восток" Владимир Мартюков.
Сам "БНП Париба Восток" за последние три месяца (в сентябре-ноябре) увеличил объем выдач почти на 80%, а в течение максимум двух лет банк рассчитывает войти в тройку лидеров на рынке автокредитования, сообщил В.Мартюков. По его словам, значительный рост доли рынка предусмотрен новым бизнес-планом кредитной организации. "Оба участника (Сбербанк и PNP Paribas, владеющие 70% и 30% уставного капитала банка соответственно - прим. ИФ) приняли к исполнению новый бизнес-план, который предусматривает быстрый и значительный рост на рынке автокредитования. Произошли плановые изменения также и в руководстве банка, под новые задачи усилена локальная команда и проведена оптимизация внутренних процессов и организации", - пояснил В.Мартюков.
По прогнозам В.Мартюкова, в декабре рынок автокредитования будет таким же, как и в последние три месяца. "В январе мы ожидаем традиционный спад клиентской активности, что связано с новогодними праздниками. С февраля рынок начнет фазу подъема", - добавил он.