.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
.
Стагнация в России
Главная  /  Стагнация в России  /  Центробанк рассчитывает на принятие до конца года закона о долговых цифровых финансовых активах
.
 
28 октября 2025 года 12:06

Центробанк рассчитывает на принятие до конца года закона о долговых цифровых финансовых активах

 0  
28 октября. FINMARKET.RU - Банк России рассчитывает на принятие изменений в законодательство, которые позволят учитывать расходы на выпуск долговых цифровых финансовых активов (ЦФА) в общей базе по налогу на прибыль организаций, до конца текущего года, заявил зампред ЦБ Алексей Гузнов в ходе выступления в Совете Федерации.

Законопроект (№1051142-8), который закрепляет в законодательстве правовой статус долговых ЦФА, был внесен в парламент 24 октября.

"Что касается налогообложения, буквально в пятницу внесен законопроект, который позволяет сблизить налогообложение так называемых долговых цифровых финансовых активов, то есть финансовых активов, которые говорят о денежном обязательстве, удостоверяют денежное обязательство, соответствующие ценным бумагам. Мы надеемся, что до конца этого года соответствующие поправки пройдут и со следующего налогового периода уже будет иной налоговый режим, нежели чем сегодня", - сказал Гузнов.

Сейчас все операции с ЦФА должны учитываться в отдельной налоговой базе. Эмитент не может учитывать расходы на обслуживание долга в одной налоговой базе с доходами от своей основной деятельности, что снижает экономическую целесообразность привлечения долга путем выпуска ЦФА по сравнению с обычным договором займа, отмечал ранее ЦБ.

Гузнов также отметил, что интерес к ЦФА проявляют зарубежные партнеры. "Созданы правовые условия для того, чтобы цифровые финансовые активы стали элементом для расчетов в международных торговых отношениях. И сейчас наши зарубежные партнеры интересуются именно этим направлением, что говорит о дополнительном факторе развития", - сказал зампред ЦБ.

Токеон, ЦФА-платформа ПСБ , 1 октября сообщил, что регулятор допустил на рынок первый ИЦП - рублевый стейблкоин А7А5, обеспеченный депозитами ПСБ, который был запущен в этом году в Киргизии. Стейблкоин привязан к российскому рублю в соотношении 1:1. С помощью этого ЦФА можно расплатиться по международному контракту. Контрагент получит стейблкоины на одном из открытых блокчейнов - Tron или Ethereum. Первая пилотная сделка уже прошла, сообщал А7.

ЦФА - цифровые аналоги ценных бумаг, которые выпускаются в виде записей в информационной системе на основе распределенного реестра (токенов) и подтверждают права инвестора на актив.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    РФ,  ЦБ,  ЦФА,  налоги

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.