.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Стагнация в России
Главная / Стагнация в России / Госдума приняла закон о налоговых льготах для новых инвестпроектов на Курилах
.
14 октября 2025 года 16:43
Госдума приняла закон о налоговых льготах для новых инвестпроектов на Курилах
![]() |
14 октября. FINMARKET.RU - Госдума приняла в третьем чтении закон, который отменяет запрет на применение налоговых преференций для отдельных юридических лиц, зарегистрированных на Курилах.
Согласно действующему законодательству, организация, зарегистрированная на Курильских островах, освобождается от исполнения обязанностей налогоплательщика до 31 декабря 2046 г., но только если она была зарегистрирована после 1 января 2022 г.
При этом получателем налоговых льгот не может быть новая организация, если 50% или больше её доли принадлежит лицу (или связанным с ним компаниям), которое уже владеет такой же долей в другой компании, зарегистрированной на Курилах до 1 января 2022 г.
Принятый закон снимает оба эти ограничения для компаний, если их новый инвестиционный проект соответствует критериям правительства РФ и одобрен правительственной комиссией по развитию Дальнего Востока.
При этом запрет на применение льгот для реорганизованных, а не взаимозависимых компаний остался.
"Предлагаемые изменения не затронут установленные запреты на применение льготных условий ведения предпринимательской деятельности лицами, созданными в результате реорганизации организаций, зарегистрированных на территории Курильских островов до 1 января 2022 г., либо реорганизованными путем присоединения к ним организации, зарегистрированной на территории Курильских островов до 1 января 2022 г.", - говорится в пояснительной записке.
Согласно пояснительной записке, принятие этих поправок позволит реализовать 16 новых инвестиционных проектов на Курилах, общий объем вложений в которые оценивается в 12,4 млрд рублей, с созданием 400 новых рабочих мест.
Вторая поправка позволяет организациям, зарегистрированным на территории Курильских островов после 1 января 2022 г. и применяющим упрощенную систему налогообложения (УСН), уплачивать страховые взносы по пониженным тарифам.
Финансово-экономическое обоснование к законопроекту оценивает налоговые расходы федерального бюджета в 2,3 млрд рублей за период 2026-2036 гг. Расчет произведен исходя из гипотезы о ежегодном создании 11 новых юридических лиц.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.