.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Стагнация в России
Главная / Стагнация в России / Налоговые льготы для электроники увяжут с инвестициями в НИОКР и производство
.
22 сентября 2025 года 13:34

Налоговые льготы для электроники увяжут с инвестициями в НИОКР и производство
![]() |
22 сентября. FINMARKET.RU - Минпромторг обсуждает с Минфином поправки в Налоговый кодекс РФ с тем, чтобы обязать предприятия электронной промышленности направлять экономию, полученную в рамках налоговых льгот, на развитие производств и научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), сообщил глава министерства Антон Алиханов.
"По прошлому году мы оцениваем объем предоставленных налоговых льгот отрасли в целом на уровне 100 млрд рублей. Это где-то, наверное, 40% на 60%: 40% - это налог на прибыль, и 60% - это страховые взносы", - рассказал он, выступая на форуме "Микроэлектроника 2025".
"Сейчас с Минфином ведем тоже активную работу с тем, чтобы, возможно, сделать это нормативно обусловленной вещью, то есть чтобы эти льготы все-таки реинвестировались в безусловном порядке", - добавил Алиханов.
Глава Минпромторга отметил, что в рамках выставки на форуме "Микроэлектроника 2025" многие компании говорили: "Мы все льготы и все, что зарабатываем дополнительно за счет мер поддержки государства, все вкладываем обратно в производство".
О том, что предоставление налоговых льгот для предприятий отечественной радиоэлектронной промышленности могут увязать с инвестициями в технологии и производство ровно год назад на форуме "Микроэлектроника 2024" говорил замминистра промышленности и торговли Василий Шпак. "Льготы (...) не должны трансформироваться напрямую в прибыль, поэтому сейчас с коллегами обсуждаем введение неких условий, которые будут обуславливать получение льгот, к тем инвестициям, которые предприятия делают для развития собственных средств производства, собственных мощностей, в НИОКРЫ и так далее", - говорил он. Тогда планировалось, что соответствующие поправки в НК РФ вступят в силу с 2025 года.
С 2025 года для предприятий, производящих оборудование и комплектующие для российской электроники, установлена сниженная ставка налога на прибыль в размере 8%. Также для таких компаний действует общий для IT-отрасли льготный уровень ставки по страховым взносам в 7,6%.
Опубликовано Финмаркет
.
Материалы по теме

- Правительство намерено направить в 2026-28 гг. более 250 млрд руб. на развитие электронной промышленности
- РФ с 2026 г. планирует субсидировать 10 п.п. от ставки кредитов на закупку отечественной электронно-компонентной базы
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.