.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
.
Стагнация в России
Главная  /  Стагнация в России  /  Финансовый комитет Госдумы предложил ввести единый налоговый режим для облигаций и гибридных ЦФА с...
.
 
01 сентября 2025 года 16:15

Финансовый комитет Госдумы предложил ввести единый налоговый режим для облигаций и гибридных ЦФА с фиксированным доходом

 0
1 сентября. FINMARKET.RU - Комитет Госдумы по финансовому рынку направил на заключение в правительство законопроект, который предусматривает введение единого налогового режима для гибридных цифровых финансовых активов (ЦФА) и облигаций, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с текстом инициативы. Правительство, в случае принятия поправок, опасается оттока эмиссии с классического долгового рынка.

Как рассказал собеседник агентства, поправки предлагается ввести в ст. 282.2 Налогового кодекса (НК), которая регулирует налогообложение гибридных ЦФА, т.е. цифровых прав, включающих одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права. Сейчас налоговая база по операциям с такими инструментами определяется отдельно от общей налоговой базы и учитывается по правилам, аналогичным операциям с необращающимися ценными бумагами и производными финансовыми инструментами. В общую базу попадает только часть операций - если выкуп прав идет товарами, услугами или правами.

Законопроект прописывает, что заранее установленный процентный доход по гибридным ЦФА всегда включается в общую налоговую базу по прибыли и вводит по нему ставку в размере 20%, такую же, как для рублевых облигаций, обращающихся на рынке (пункт 4 ст. 284 НК).

Правительство в проекте заключения отмечает, что законопроект по сути вводит в Налоговый кодекс отдельный инструмент - "долговой ЦФА", предусматривающий привлечение лицом, выпускающим такой ЦФА, денежных средств на платной, возвратной основе, что не является предметом регулирования законодательства о налогах и сборах. "Таким образом, отдельный вид ЦФА должен быть вначале определен на уровне закона о ЦФА. После этого станет возможным реализовать соответствующие изменения, дополнения в законодательстве о налогах и сборах", - говорится в проекте заключения.

Кроме того, кабинет министров отмечает, что применение ставки 20% к доходу по таким ЦФА создаст конкуренцию с облигациями и может привести к снижению эмиссии классических долговых бумаг, а также уменьшению поступлений по налогу на прибыль. "С учетом вышеизложенного, законопроект правительством не поддерживается", - говорится в проекте заключения.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  Госдума,  ЦФА,  налоги

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.