.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
.
Рынки
Главная  /  Рынки  /  Фондовая Европа торгуется в минусе на новостях о введении пошлин на импорт в США
.
 
03 февраля 2025 года 13:38

Фондовая Европа торгуется в минусе на новостях о введении пошлин на импорт в США

 0  
3 февраля. FINMARKET.RU - Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы падают после объявления Белым домом решений о введении пошлин на импорт из Канады, Китая и Мексики, а также угроз обложить пошлинами товары из ЕС и Великобритании.

Президент США Дональд Трамп в субботу подписал указ, предполагающий введение пошлин в размере 25% на товары, импортируемые из Мексики и Канады, и в 10% - из Китая. Пошлины на энергоносители из Канады составят 10%. Трамп также заявил, что по-прежнему планирует ввести пошлины на товары, ввозимые из ЕС.

Глава Банка Франции и член совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) Виллеруа де Гало сказал, что пошлины на импорт товаров из Канады и Мексики в США вызывают беспокойство и усиливают экономическую неопределенность в Европе. Европа должна сохранять спокойствие, добавил он, отметив, что у нее есть меры торговой политики, которыми она сможет ответить в случае необходимости. При этом он считает важным не ограничиваться протекционистскими мерами и уделять особое внимание стимулированию собственного экономического роста.

"Поначалу протекционизм может показаться привлекательным, поскольку он защищает вашу экономику, - сказал Виллеруа де Гало в интервью на радиостанции France Info. - Однако опыт всегда и везде показывает, что в итоге проигрывают от него все".

Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 к 13:07 мск снизился на 1,39%, до 532,01 пункта.

Британский FTSE 100 потерял 1,31%, германский DAX - 1,86%, французский CAC 40 - 1,78%, итальянский FTSE MIB - на 1,37%, испанский IBEX 35 - 1,13%.

Наибольшие потери в составе Stoxx Europe 600 понесли швейцарская банковская группа Julius Baer Gruppe AG (-11,2%), Raiffeisen Bank International (-8,9%) и французский производитель автодеталей Valeo SE (-8%).

Перспектива торговой войны негативно отразилась на котировках акций автопроизводителей. Введение пошлин на импорт из Мексики может поставить под угрозу работу выстраивавшихся десятилетиями цепочек поставок. Так, многие автопроизводители строили в этой стране заводы специально для обслуживания рынка США.

Котировки бумаг Stellantis N.V. снизились на 7,2%, Daimler Truck Holding - на 6,3%, Bayerische Motoren Werke AG - на 4,4%, Mercedes-Benz - на 4,8%, Renault - на 1,7%. Подешевели "префы" Volkswagen и Porsche - на 6,3% и 4,9% соответственно.

Акции компаний полупроводникового сектора также падают в цене: ASML Holding NV. - на 3,3%, ASM International N.V. - на 2,9%, BE Semiconductor Industries N.V. - на 3,5%, Infineon Technologies AG - на 4,4%, STMicroelectronics N.V. - на 5%.

Снижается капитализация компаний "люксового" сегмента: акции LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SE - на 2,5%, Kering - на 3,9%, Hermes - на 1,3%, Burberry Group Plc - 2,5%.

Лидером роста среди компонентов Stoxx Europe 600 стал швейцарский производитель товаров для ухода за кожей Galderma Group, бумаги которого подорожали на 2,7%.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Европа,  акции,  торги

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.