.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Рынки
.
23 декабря 2024 года 14:33
Почти все фондовые индексы стран АТР выросли по итогам торгов
![]() |
23 декабря. FINMARKET.RU - Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона в основном начали неделю с позитивным настроем.
Значение японского индекса Nikkei 225 в понедельник поднялось на 1,2% после снижения по итогам шести предыдущих сессий подряд.
Котировки акций Nissan Motor и Honda Motor увеличились на 1,6% и 3,8% соответственно после того, как они официально объявили о проведении переговоров относительно слияния. Согласно плану, будет создана совместная холдинговая компания, которая объединит операции обоих автопроизводителей. Завершение слияния запланировано на август 2026 года.
Цена бумаг Mitsubishi Motors подскочила на 5,3%, став лидером подъема среди компонентов Nikkei 225. Компания объявила о намерении к концу января 2025 года прийти к заключению об участии в процессе объединения Nissan и Honda.
Подъем показали также акции технологических компаний, в том числе Advantest (+4,5%), Tokyo Electron (+1,3%), Socionext (+2%), Sumco (+1,7%), Disco (+2,3%).
Стоимость инвестиционно-технологической SoftBank Group повысилась на 2%, производителя консолей Nintendo - на 0,4%, производителя потребительской электроники Sony - на 0,5%, фармкомпании Takeda Pharmaceutical Co. - на 0,4%.
Китайский индекс Shanghai Composite снизился к концу дня на 0,5% после роста значительную часть торгов. Гонконгский Hang Seng увеличился на 0,8%.
Инвесторы ждут решения Народного банка Китая (центробанк страны) относительно уровня ставки по кредитам сроком на год, выдаваемым по программе среднесрочного кредитования (MLF), которое будет обнародовано во вторник.
Лидерами подъема среди компонентов Hang Seng стали акции транспортно-логистической компании Orient Overseas, подорожавшие на 6,2%.
Цена бумаг Industrial & Commercial Bank of China, China Construction Bank и Bank of China повысилась на 5%, 2,9% и 2,6% соответственно, фармацевтической JD Health International Inc. - на 3,9%, интернет-компании Baidu Inc. - на 3,2%, ритейлеров Alibaba и JD.com Inc. - на 1,1% и 1,6%.
Капитализация CNOOC повысилась на 2,2% на новости о начале добычи нефти на блоке Suizhong 36-2.
Акции чипмейкера Semiconductor Manufacturing International Corp. прибавили в цене 2,8% за день и поднялись на 15% за последние четыре сессии на ожиданиях роста спроса на полупроводниковую продукцию, пишет The Wall Street Journal.
Между тем подешевели бумаги представителя сферы интернет-услуг Meituan - на 1,9%, автопроизводителя Geely - на 1,4%, интернет-компании Tencent - на 1,5%, алюминиевой Hongqiao - на 1,6%.
Южнокорейский индекс Kospi прибавил 1,6% вслед за акциями технологических и судостроительных компаний.
В том числе повысилась стоимость Hanwha Ocean (+7%), Hyundai Heavy Industries (+3,5%) и Samsung Heavy Industries (+2,8%).
Цена бумаг Samsung Electronics Co., крупнейшего мирового производителя полупроводниковой продукции и смартфонов, выросла на 0,9%, еще одного чипмейкера SK Hynix - на 0,7%, автомобильной Hyundai Motor - на 2,1%, сталелитейной Posco - на 1%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 увеличился на 1,7%.
Лидером повышения стали бумаги урановой Deep Yellow (+7%).
Котировки акций крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto ушли вверх на 0,8% и 0,3% соответственно.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.