.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Рынки
.
19 декабря 2024 года 14:12
Фондовая Азия завершила торги снижением индексов, южнокорейский упал на 2%
![]() |
19 декабря. FINMARKET.RU - По итогам сегодняшних торгов рынки акций крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) заметно снизились вслед за падением Уолл-стрит накануне, инвесторы оценивали итоги заседаний Банка Японии и Федеральной резервной системы (ФРС) США.
Федрезерв снизил процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 25 базисных пунктов (б.п.) - до 4,25-4,5% годовых - по итогам заседания, завершившегося в среду. Решение совпало с ожиданиями большинства аналитиков и экономистов.
За снижение ставки проголосовали все члены руководства американского ЦБ, кроме одного.
При этом опубликованный по итогам декабрьского заседания точечный график прогнозов (dot plot) - диаграмма, отражающая индивидуальные ожидания членов совета управляющих ФРС и глав федеральных резервных банков в отношении процентной ставки - показывает, что 15 из 19 руководителей центробанка ожидают ее снижения по крайней мере на 50 б.п. в 2025 году, до 3,75-4%. Сентябрьский прогноз предусматривал снижение на 100 б.п. в течение следующего года.
Китайский индекс Shanghai Composite потерял 0,4%, гонконгский Hang Seng - 0,6%.
Список лидеров падения в составе Hang Seng возглавляют бумаги Baidu Inc., подешевевшие на 4,2%.
Рыночная стоимость Zhongsheng Group Holdings Ltd. уменьшилась на 4,1%, Henderson Land Development - на 3,3%, WH Group - на 3,6%, Xinyi Solar Holdings Ltd. - на 3,5%.
Капитализация China Unicom (Hong Kong) Ltd. и New Oriental Education & Technology Group Inc. повысилась на 1,1%, Sunny Optical Technology Group - на 4,4%, Tencent - на 2,3%, Li Auto - на 1,3%.
Значение японского Nikkei 225 снизилось на 0,7%.
Банк Японии сохранил ключевую процентную ставку на уровне 0,25% годовых, максимальном с 2008 года, по итогам завершившегося в четверг двухдневного заседания.
Такое решение было принято восемью голосами руководителей центробанка против одного, говорится в сообщении ЦБ. Один из руководителей высказался за повышение ставки на 25 б.п.
Эксперты также ожидали сохранения ставки неизменной, по данным Trading Economics.
Существеннее всех в составе Nikkei 225 потеряли в цене бумаги Rakuten (-8%).
Рыночная стоимость Nitori Holdings уменьшилась на 5,4%, SoftBank - на 4,3%, Mitsubishi Motors Corp. - на 3,7%, Tokyo Electric Power - на 3,9%.
Цена бумаг Nissan Motor повысилась на 6,5% после новостей о возможности слияния компании с Honda Motor, акции которой подешевели на 2%.
Капитализация IHI Corp. выросла на 4,9%, Kawasaki Heavy Industries - на 3,2%, Sumitomo Mitsui Financial Group - на 2,3%, Kawasaki Kisen Kaisha Ltd. - на 2,4%.
Значение южнокорейского индекса Kospi снизилось на 2%.
Стоимость акций Posco уменьшилась на 2,1%, Samsung Electronics - на 3,3%, Hyundai Motor - на 2,1%, Korean Air Lines - на 2%
Австралийский S&P/ASX 200 потерял 1,7%.
Капитализация BHP снизилась на 1,5%, Rio Tinto - на 0,9%.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.