.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Рынки
.
17 декабря 2024 года 14:00
Азиатские рынки акций в основном завершили торги в минусе
![]() |
17 декабря. FINMARKET.RU - Азиатские фондовые индексы в основном завершили торги во вторник снижением.
На этой неделе внимание рынка направлено на заседания Федеральной резервной системы (ФРС), а также Банка Японии, их решения по ставкам будут обнародованы в среду и четверг соответственно. В пятницу Народный банк Китая также объявит размер процентной ставки LPR на ближайший месяц.
"Текущая неделя, вероятно, будет последней активной неделей этого года, - отмечает аналитик Maybank Securities Вонг Кок Хунг. - Рынок практически уверен как в снижении ставки ФРС, так и в том, что Банк Японии сохранит статус кво".
На прошлой неделе японский ЦБ дал понять, что ему необходимо больше времени для оценки статданных, чтобы принять решение о дальнейшем повышении ключевой ставки.
Японский фондовый индекс Nikkei 225 снизился на 0,2% по итогам торгов во вторник.
Лидером падения в Токио стали бумаги IT-компании Advantest, подешевевшие на 9,4%. Заметно подешевели также акции финкомпаний, в том числе Mitsubishi UFJ Financial (-1,9%), Sumitomo Mitsui Financial (-2%), Mizuho Financial (-0,8%).
Лидером роста стали бумаги SoftBank Group, стоимость которых поднялась на 4,4%. Глава компании Масаёси Сон и избранный президент США Дональд Трамп накануне объявили о том, что SofBank планирует инвестировать $100 млрд в американскую экономику в течение следующих четырех лет.
Уверенно подорожали также акции Nintendo (+3,3%), Chugai Pharmaceutical (+3,4%), Sony Group (+1,7%).
Китайский фондовый индекс Shanghai Composite опустился на 0,7% к закрытию торгов. Трейдеры занимают осторожную позицию в отношении фондового рынка КНР, поскольку статданные говорят о слабости потребительского спроса в стране, несмотря на меры поддержки экономики. Розничные продажи в Китае в ноябре повысились на 3% в годовом выражении после роста на 4,8% месяцем ранее, сообщило накануне Государственное статистическое управление. Подъем был отмечен по итогам 22-го месяца подряд, однако темпы повышения были минимальными с августа.
Во вторник Reuters сообщило со ссылкой на информированные источники, что Пекин планирует установить целевой показатель роста экономики около 5% на 2025 год. Кроме того, по данным агентства, на прошлой неделе власти Китая согласовали увеличение дефицита бюджета до рекордных 4% ВВП на следующий год.
В числе лидеров снижения в материковом Китае во вторник оказались акции Yonghui Superstores Co. (-10%), Sunwave Commuinication (-10%), Offcn Education Technology (-3,3%). Заметно подорожали бумаги Great Wall Motor (+2,8%), Contemporary Amperex (+2,5%).
Гонконгский индекс Hang Seng снизился на 0,5%. Резко подешевели акции JD Health International (-3,2%) и Sinopharm Group (-2,9%), лидерами роста стали бумаги сети ресторанов Haidilao International (+3,1%) и Sunny Optical Technology (+2,9%).
Южнокорейский Kospi опустился на 1,3%. Стоимость бумаг LG Energy Solution упала на 3,9%, Samsung SDI - на 6,1%, Samsung Electronics - на 2,5%. В то же время акции SK Hynix прибавили в цене 2,6%.
Австралийский фондовый индекс S&P/ASX 200 поднялся на 0,8%. Рыночная стоимость Commonwealth Bank увеличилась на 1,6%, ANZ Group - на 0,8%, National Australia Bank - на 1,5%.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.