.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Рынки
.
13 декабря 2024 года 09:04
Фондовые индексы Азии в основном снижаются
![]() |
13 декабря. FINMARKET.RU - Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона в пятницу снижаются, исключением выступает только рынок акций Южной Кореи.
Китайский индекс Shanghai Composite к 8:41 МСК опустился на 1,5%, гонконгский Hang Seng - на 1,7%.
Накануне в Китае завершилась Центральная экономическая рабочая конференция, на которой определяются цели для экономики на следующий год. Инвесторы надеялись на серьезные шаги по стимулированию экономического роста, но в опубликованных отчетах по итогам закрытых встреч высших руководителей не было подробностей, отмечает MarketWatch.
Государственные СМИ Китая сообщили, что планируется увеличение государственных заимствований для финансирования дополнительных затрат и смягчение условий кредитования для поощрения дополнительных инвестиций и расходов.
Лидерами падения среди компонентов Hang Seng выступают акции девелоперов Longfor и China Overseas Land & Investment, подешевевшие на 6,4% и 5,2%, а также пивоваренной Budweiser Brewing Co. APAC - на 5,5%.
Существенное снижение показывают также бумаги автопроизводителей Geely и Li Auto - на 4,1% и 4% соответственно.
В число немногочисленных компаний, цена акций которых повышается, входят чипмейкер Sunny Optical Technology Group (+2%) и фармацевтическая Sinopharm Group (+0,9%).
Значение японского индекса Nikkei 225 к 8:41 МСК снизилось на 1%.
Значительное снижение в ходе торгов показывают котировки акций машиностроительных компаний IHI (-5,2%), Omron (-5,2%), Kawasaki Heavy Industries (-4,4%), Mitsubishi Heavy Industries (-4,2%).
Индекс Танкан, оценивающий уровень доверия к экономике Японии среди крупных компаний перерабатывающей промышленности, в четвертом квартале вырос до 14 пунктов по сравнению с 13 пунктами в предыдущие три месяца, говорится в сообщении Банка Японии. Это максимальный уровень почти за три года (с первого квартала 2021 года).
В то же время аналитики ожидали в среднем снижения до 12 пунктов, по данным Trading Economics. Положительное значение индекса означает, что процент респондентов, считающих деловую среду благоприятной, оказался выше доли тех, кто придерживается иного мнения.
Южнокорейский индекс Kospi к 8:35 МСК вырос на 0,4%. Он повышается четвертые торги подряд.
Цена акций Samsung Electronics Co., крупнейшего мирового производителя полупроводниковой продукции и смартфонов, увеличилась на 0,4%, генерирующей Korea Electric Power - на 1,2%, автомобильной Hyundai Motor - на 1,4%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 опустился на 0,4%.
Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto сократилась на 1,1% и 2,8% соответственно.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.