.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
.
Рублепад
Главная  /  Рублепад  /  Глава РСХБ считает, что массовое внедрение цифрового рубля может начаться раньше осени 2026 года
.
 
03 июля 2025 года 08:49

Глава РСХБ считает, что массовое внедрение цифрового рубля может начаться раньше осени 2026 года

 0  
3 июля. FINMARKET.RU - Глава Россельхозбанка (РСХБ) Борис Листов считает, что массовое внедрение цифрового рубля может начаться даже раньше сроков, планируемых Банком России, такое мнение он высказал журналистам в кулуарах Финансового конгресса Банка России.

Цифровой рубль - третья форма российской национальной валюты, которую Банк России планирует выпускать в дополнение к существующим формам денег (наличной и безналичной). ЦБ с 15 августа 2023 года проводит пилот с цифровыми рублями. Ранее планировалось, что массовое внедрение цифрового рубля начнется с июля 2025 года, но регулятор в июне сообщил, что направил в Госдуму предложения о том, чтобы перенести внедрение на 1 сентября 2026 года.

"Отсрочка, которую сейчас запросил Центральный банк по внедрению цифрового рубля - на осень следующего года, я считаю, что она консервативная", - сказал Листов. "Да, там действительно есть аспекты технологического, правового характера по внедрению цифрового рубля как нового платежного средства. Но я думаю, что мы увидим внедрение, оборот цифрового рубля, думаю, что несколько раньше даже, чем осень следующего года", - добавил он.

По данным ЦБ РФ, на конец мая 2025 года на платформе цифрового рубля открыто около 2500 кошельков физических и юридических лиц, операции с цифровой национальной валютой доступны клиентам 15 банков из более чем 150 населенных пунктов. Всего было совершено более 63 тыс. переводов, около 13 тыс. оплат за товары и услуги, исполнено более 17 тыс. смарт-контрактов.

Банк России рассчитывает, что цифровой рубль станет привычным способом расчетов на горизонте 5-7 лет.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  цифра,  рубль,  мнение

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.