.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
.
Валюты
Главная  /  Валюты  /  Ослабление рубля в июле ЦБ объяснил ростом спроса компаний на валюту
.
 
09 августа 2025 года 09:17

Ослабление рубля в июле ЦБ объяснил ростом спроса компаний на валюту

 0  
9 августа. FINMARKET.RU - Ослабление курса рубля в конце июля произошло на фоне роста спроса на валюту со стороны компаний и укрепления индекса доллара США, говорится в обзоре рисков финансовых рынков, опубликованном ЦБ РФ.

"На протяжении большей части месяца спрос на валюту со стороны юридических лиц - клиентов банков оставался в пределах значений предыдущего месяца. Однако в конце июля произошел всплеск спроса на валюту со стороны нефинансовых компаний, что могло способствовать ослаблению рубля. В последующие дни объем спроса стабилизировался на среднем уровне месяца", - отмечает Банк России.

Рубль в начале августа отыграл часть потерянных позиций, укрепившись относительно основных иностранных валют, напомнил ЦБ.

Суммарная покупка валюты компаниями в июле составила 2,1 трлн рублей, увеличившись на 32% относительно предыдущего месяца (в июне - 1,6 трлн рублей).

Крупнейшие экспортеры в июле нарастили продажу валюты на 7% - до $8,1 млрд (в июне - $7,5 млрд). При этом среднедневные чистые продажи сократились на 11% - до $351 млн - из-за большего количества рабочих дней в июле относительно июня. Равномерное распределение продаж валюты экспортерами внутри месяца сглаживало курсовые колебания на валютном рынке, отмечает ЦБ.

Отношение чистых продаж валюты к экспортной выручке в мае (этот показатель ЦБ дает с лагом) снизилось до 86% со 100% в апреле.

Физлица в июле нарастили покупку валюты в 1,5 раза - до 119,5 млрд рублей (в июне - 77,9 млрд рублей), что превысило среднемесячный показатель за 2025 год (83,4 млрд рублей).

С начала года (за январь-июль 2025 года) население приобрело валюту на 584 млрд рублей, что в 1,7 раза меньше, чем за аналогичный период 2024 года (975 млрд рублей).


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  валюта,  курс

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.