.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
.
Валюты
Главная  /  Валюты  /  Доля национальных валют в расчетах Белоруссии со странами ЕАЭС составляет 95%
.
 
23 июня 2025 года 08:59

Доля национальных валют в расчетах Белоруссии со странами ЕАЭС составляет 95%

 0  
23 июня. FINMARKET.RU - Белоруссия уделяет особое внимание увеличению доли расчетов между партнерами в национальных валютах, сейчас этот показатель республики составляет 95%, сообщил председатель правления Нацбанка Белоруссии Роман Головченко.

"В отношении нашей страны проблемы нет - 95% наших внешнеторговых расчетов со странами ЕАЭС происходят в национальных валютах. В российском рубле, в казахстанском тенге, в белорусском рубле. 95% - это высокая цифра, поэтому здесь, я считаю, мы для Беларуси свою задачу выполнили", - сказал Головченко в интервью белорусскому Первому информационному телеканалу. Показатель, по мнению Головченко, может быть и выше.

"Что для этого надо сделать? Есть несколько подходов. Самый верный и самый быстрый - это обеспечить ценообразование национальных товаров и услуг в национальных валютах. Тогда, конечно, будет естественный драйвер для роста объемов расчета в национальных валютах, т.е. уйти от привязки цен на рынке ЕАЭС в долларах, евро, юанях и так далее. Как только будут цены выставляться в национальных валютах, это естественным образом простимулирует и расчеты. Все наши коллеги понимают важность этого процесса, и мы целенаправленно идем по этому пути", - заявил председатель Нацбанка.

Кроме того, Головченко отметил, что в Белоруссии не занимаются целенаправленным управлением курсом доллара. "Точно могу сказать, что мы против доллара не играем (...)", - сказал он.

В частности, по его словам, на курс доллара в Белоруссии влияет внутренний спрос. "Мы не занимаемся целенаправленным управлением курса. У нас рыночное ценообразование. Оно складывается на основе спроса и предложения. Слабый спрос на американскую валюту в Беларуси также играет на ослабление курса. Могу сказать, что на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи с начала года доллар занял всего 16%. Юань опередил его с 22%, российский рубль занял более половины. Это открытый рынок. Цифры красноречиво демонстрируют, что спрос на доллар небольшой. Это тоже влияет на его курс, конечно же", - сказал председатель Нацбанка республики.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Белоруссия,  расчеты,  валюта

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.