.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
.
Вторая Крымская
Главная  /  Вторая Крымская  /  НДС на импортные запчасти для бесплатной замены дефектных подлежит возмещению - ВС РФ
.
 
26 августа 2025 года 08:20

НДС на импортные запчасти для бесплатной замены дефектных подлежит возмещению - ВС РФ

 0  
Юрий Смитюк/ТАСС
Юрий Смитюк/ТАСС
26 августа. FINMARKET.RU - НДС, уплаченный при ввозе в Россию запчастей для бесплатной замены дефектных, подлежит возмещению, установил Верховный суд (ВС) РФ. Согласно его картотеке, решения нижестоящих судов, которые заняли противоположную позицию, отменены.

Приведенную правовую позицию судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС) ВС сформулировала при рассмотрении дела с участием ООО "Мурашинский фанерный завод" и УФНС по Кировской области. Налоговики отказали предприятию в возмещении НДС по операциям по поставке и замене дефектных деталей для оборудования немецкой Holtec GmbH&Co KG и тайваньской Sunway Machinery Co., Ltd., предписали возвратить в бюджет 360,07 тыс. рублей, а также предложили уплатить недоимку в таком же размере.

Арбитражный суд Кировской области, где завод обжаловал это решение, поддержал налоговые органы, апелляция и кассация разделили подход первой инстанции. "...Суды согласились с выводами налогового органа о том, что налогоплательщиком не выполнены предусмотренные статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ условия для применения налоговых вычетов по ввезенным спорным запасным частям: запчасти продавцами фактически не поставлялись (договоры купли-продажи не заключались), стоимость спорных деталей иностранными продавцами к оплате обществу не предъявлялись, а осуществлялось исполнение ранее заключенных контрактов в части гарантийных обязательств продавцов перед покупателем по замене дефектных деталей (т.е. продавцы безвозмездно устранили недостатки поставленного оборудования)", - обобщена позиция судов в материалах ВС РФ. В них также говорится, что суды при рассмотрении дела пришли к выводу, что обществом не подтверждено использование запасных частей в деятельности, облагаемой НДС.

СКЭС в свою очередь сочла, что в этом вопросе нижестоящие инстанции пошли против фактических обстоятельств дела. "Общество в ходе рассмотрения дела сообщало, что запасные части предназначены для осуществления операций, облагаемых НДС, а именно: используются в ремонте оборудования, непосредственно участвующего в производственной деятельности (производстве фанеры, которая затем направляется на продажу). Спорные запасные части списаны обществом на ремонт оборудования, что подтверждено документально и не оспаривалось налоговым органом", - говорится в опубликованном определении коллегии. Она также констатировала, что ввоз запасных частей на территорию РФ проведен в таможенном режиме выпуска для внутреннего потребления, произведена уплата ввозного НДС в полном объеме и принятие запасных частей к учету по бухгалтерским правилам.

Нижестоящие инстанции, как говорилось выше, сочли, что запчасти продавцами фактически не поставлялись, так как договоры купли-продажи не заключались, товары не оплачивались. Но СКЭС ВС РФ, судя по ее определению, сочла такую трактовку неверной. "Условий о том, что ввозимый товар должен быть оплачен налогоплательщиком для возможности принятия им к вычету таможенного НДС, глава 21 НК РФ не содержит", - сказано в определении.

"При указанных обстоятельствах выводы судов о невыполнении обществом предусмотренных статьями 171 и 172 НК РФ условий для применения налоговых вычетов по ввезенным запасным частям не могут быть признаны правомерными", - сделала вывод СКЭС ВС РФ. Она отменила решения нижестоящих судов и удовлетворила требования предприятия.

ООО "Мурашинский фанерный завод" зарегистрировано 20 августа 2015 года. Бенефициаром предприятия является Михаил Магий.

Запуск в эксплуатацию первой линии завода состоялся 15 декабря 2017 года, второй - в ноябре 2019 года. К 2021 году завод увеличил производственные мощности до 120 000 куб. м фанеры в год, говорится на сайте предприятия. В декабре 2020 года запущена линия ламинирования фанеры. В апреле 2018 года освоено производство топливных брикетов RUF, в 2021-м построен цех по производству топливных гранул.

Выручка предприятия в 2024 году составила 4,82 млрд рублей, увеличившись на 21,2%. Чистая прибыль уменьшилась более чем в 20 раз, до 12,68 млн рублей.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    РФ,  санкции,  Юкомпании,  выручка

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.