.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Прогнозы
.
25 ноября 2025 года 18:21
Эксперты не исключают снижение сбора пшеницы в РФ в 2026 году до 85,5-88 млн тонн
25 ноября. FINMARKET.RU - Основные оценки сбора пшеницы в России в 2026 году, сделанные экспертами зернового рынка, несколько ниже, чем уже практически окончательные прогнозы на 2025 год, показал опрос "Интерфакса".
Большинство оценок на будущий год находится в диапазоне от 85,5 млн до 88 млн тонн, что ниже прогнозов на текущий год, которые концентрируются в пределах 88,4-88,5 млн тонн. Исключение составляют прогнозы в 91 млн тонн при полном благоприятном стечении обстоятельств и в 82 млн тонн - если погода будет против аграриев в основных зернопроизводящих регионах страны.
Традиционно урожай во многом будет зависеть от погоды. Но даже если она сохранится на среднестатистическом уровне, негативное влияние могут оказать сокращение посевных площадей и упрощение технологий на фоне снижения рентабельности производства зерна, считают эксперты.
"Новый урожай пшеницы пока прогнозируем в 86-91 млн тонн, - заявил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. - Эта оценка основана, прежде всего, на том, что площадь под озимой пшеницей под урожай-2026 близка к прошлогодней, а состояние посевов лучше". Но это пока очень предварительный прогноз, отметил он.
Сбор пшеницы в 2025 году ИКАР прогнозирует на уровне 88,5 млн тонн, ячменя - в 19,2 млн тонн, кукурузы - в 15,8 млн тонн. В целом валовой сбор зерна может быть около 139 млн тонн.
Оценивая влияние погоды на состояние озимых в ближайшее время, аналитический центр "Русагротранса" сообщил: "На юге на текущей неделе ожидается сухая погода при температурах существенно выше нормы. Небольшие и умеренные осадки на следующей неделе поддержат влагозапасы, которые уже находятся на уровнях, достаточных для развития озимых зерновых. А периодические ночные заморозки в центре и Поволжье будут закалять всходы озимой пшеницы".
Гендиректор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко считает, что снижение посевных площадей под пшеницей в 2026 году продолжится, поэтому "существенных плюсов" для будущего урожая не видно. Вместе с тем он отметил, что делать прогнозы пока очень рано.
Урожай пшеницы 2025 года Петриченко оценивает в 88,5 млн тонн, ячменя - в 19,4 млн тонн, кукурузы - в 15,4 млн тонн. "Прогноз общего сбора пока 138,55 млн тонн, но сохраняется большая интрига по зернобобовым. Текущая оценка - 7,5 млн тонн, но, думаю, будет больше", - сказал он.
Гендиректор холдинга-экспортера "Доставка морем" Наталья Тугалева в числе факторов, которые будут влиять на урожай пшеницы в 2026 году, назвала не только сохраняющийся тренд на сокращение площадей ярового сева, но и замещение пшеницы более маржинальными культурами.
"При прогнозе площадей посевов пшеницы в 26,3 млн га и сохранении текущей урожайности выходим на общий прогноз в 85,5 млн тонн", - сказала она.
Прогноз холдинга на 2025 год составляет 88,4 млн тонн - с 27,1 млн га посевных площадей и при урожайности в 3,25 т/га.
По оценке независимого эксперта Александра Корбута, потенциал нового урожая пшеницы составляет порядка 86-88 млн тонн - "хотя в зависимости от того, как ляжет "погодная карта", сбор может быть и 82 млн, и 90 млн тонн".
"Снижение основной оценки по сравнению с этим годом связано с двумя факторами. Во-первых, сокращение посевных площадей. Посевы озимой пшеницы, как минимум, сохранятся, а, возможно, и увеличатся. А вот площади под яровой пшеницей будут сокращаться и очень быстро. Тут все просто: урожайность озимой выше, - сказал он. - Второй фактор - упрощение технологий, все "клинические факторы" которого налицо. Прежде всего, это сокращение закупок техники. То же самое и с закупками удобрений. Если встанет вопрос - хватит ли денег на удобрения для пшеницы или для масличных, думаю, аграрии выберут масличные - у них маржа выше".
По словам Корбута, "большим разочарованием по маржинальности" в этом году могут стать зернобобовые культуры. "Думаю, площади под ними сократятся. Тем более, что ими занимаются в основном малые формы хозяйствования, которые "в этой современной экономической ситуации находятся в существенно худшей позиции". "Им сложнее получить кредиты, сложнее противостоять покупателям, сложнее с логистикой, сложнее со всем", - сказал он.
Еще одним фактором снижения оценок урожая пшеницы в будущем году эксперт назвал в целом низкую рентабельность производства зерновых.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.