.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Прогнозы
.
06 октября 2025 года 14:50
Прогноз сбора зерна в РФ в текущем году сохраняется на уровне 135 млн тонн
![]() |
6 октября. FINMARKET.RU - Прогноз сбора зерна в РФ в 2025 году не меняется, он может составить 135 млн тонн. Сбор пшеницы оценивается в 88 млн тонн, сообщил вице-премьер Патрушев сегодня на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. "Активно идут уборочные работы. В этом году урожайность зерновых больше, чем в прошлом году, на 10%. Исходя из этого мы можем себе позволить сделать прогноз в 135 млн тонн по зерновым. Пшеницы ожидается порядка 88 млн тонн", - сказал он.
Ранее официальный прогноз сбора пшеницы составлял 90 млн тонн.
При этом Патрушев обратил внимание, что в течение шести лет сборы зерновых в РФ стабильно превышают 120 млн тонн. "Это во многом стало возможным благодаря системной поддержке государства и внедрению передовых технологий", - сказал он.
"Но вместе с этим у нас стоит задача к 2030 году серьезно нарастить объемы производства. Поэтому сейчас ищем различные решения и ищем новые точки роста. В том числе это и сбор двух урожаев с одного поля, и такие технологии мы уже реализуем, и приоритизация поддержки ключевых направлений", - сообщил вице-премьер.
Кроме того, отрасль начинает "эффективно отвечать на погодные вызовы, в том числе за счет применения специальных самолетов для искусственного увеличения осадков". В этом году на Старополье работал самолет Росгидромета, который позволил аграриям региона получить хороший урожай. "Данную практику будем тиражировать по субъектам, которые подвержены засушливым явлениям", - сказал Патрушев.
Говоря о севе озимых, вице-премьер заявил, что он идет достаточно активно. "По планам его площадь должна составить порядка 20 млн га. Это сопоставимо с площадью, которая была засеяна озимыми в прошлом году, - сообщил он. - Необходимые ресурсы у аграриев есть, это мы все контролируем. Отдельно отмечу, что Минсельхоз и Минэнерго в постоянном диалоге следят за доступностью топлива. Сельхозтехника тоже в целом в наличии, для стимулирования ее закупок продолжают действовать различные программы как по линии Минпромторга, так и по линии Минсельхоза". По его словам, приобретение средств защиты растений, минеральных удобрений тоже на сегодня не вызывает никаких вопросов.
Как сообщил Патрушев, производство минудобрений в РФ по итогам года должно превысить 65 млн тонн "То есть мы сполна обеспечены этой продукцией, при этом реализуются и новые инвестпроекты. И сейчас примерно 70% объема удобрений идет на экспорт, - сказал он. - Одновременно на внутреннем рынке правительство в диалоге с производителями удобрений продолжает сдерживать на эту продукцию цены. В принципе за счет столь масштабных внешних поставок отраслевой бизнес и получает свою основную прибыль. Это позволяет обеспечивать ценовую доступность минеральных удобрений для наших сельхозпроизводителей".
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.