.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
.
Прогнозы
Главная  /  Прогнозы  /  Поголовье овец и коз в РФ в текущем году может сократиться на 8%
.
 
03 октября 2025 года 13:05

Поголовье овец и коз в РФ в текущем году может сократиться на 8%

 0  
3 октября. FINMARKET.RU - Поголовье мелкого рогатого скота (овец и коз, МРС - ИФ) в России в последние годы снижается во всех категориях хозяйств, сообщила заместитель директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Маргарита Александрова. "Поголовье падает во всех категориях хозяйств. Прогноз по этому году - практически минус 1,5 млн голов", - сказала она в ходе международного форума "Устойчивое развитие горных территорий", который проходит в Махачкале.

По прогнозам Минсельхоза, по итогам 2025 года количество овец и коз составит 17,654 млн голов. В 2024 году показатель равнялся 19,138 млн голов, сообщается в презентации, представленной Александровой. Таким образом, показатель снизится на 8%.

В презентации отмечается, что поголовье МРС снижается последние пять лет. В 2020 году в России насчитывалось 21,66 млн голов, в 2021-м - 20,96 млн, в 2022-м показатель снизился до 20,831 млн, в 2023-м - до 20,268 млн. В хозяйствах населения за пять лет их число сократилось на 16,3%, в сельхозорганизациях - на 14,5%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах (КФХ) - на 5%.

Вместе с тем производство овец и коз на убой в 2025 году прогнозируется на уровне прошлого года - 437 тыс. тонн, добавила Александрова. "Нужно отметить, что за последние пять лет производство баранины в крестьянских фермерских хозяйствах выросло на 7%, а в сельскохозяйственных организациях - практически на 14%", - пояснила она.

Регионами-лидерами по объемам производства и поголовью овец и коз являются Дагестан, Астраханская область, Кабардино-Балкария (КБР), Карачаево-Черкесия. При этом в КБР наблюдается наибольший прирост поголовья МРС в первом полугодии текущего года - на 12,8%.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  овцы,  поголовье,  прогноз

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.