По итогам основных торгов индекс МосБиржи составил 2921,62 пункта (+0,7%), индекс РТС - 1117,78 пункта (-0,3%); цены большинства "голубых фишек" на Мосбирже выросли в пределах 2%.
Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 9 сентября, составил 82,3397 руб. (+78,41 копейки).
Подорожали также акции "Русала" (MOEX: RUAL) (+2%), "ФосАгро" (MOEX: PHOR) (+2%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+1,8%), "Сургутнефтегаза" (+1,6%), "ММК" (MOEX: MAGN) (+1,4%), "ВК" (MOEX: VKCO) (+1,4%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (MOEX: YDEX) (+1,4%), "Московской биржи" (MOEX: MOEX) (+1,2%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (+1,2%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+1,1%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+1,1%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,9%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,7% и +0,7% "префы"), "Т-Технологии" (SPB: TCSG) (+0,7%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+0,5%), "Группы компаний ПИК" (MOEX: PIKK) (+0,4%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+0,3%), "МТС" (MOEX: MTSS) (+0,3%), МКПАО "Хэдхантер" (SPB: HHR) (SPB: HEAD) (MOEX: HHRU) (MOEX: HEAD) (+0,2%).
Подешевели акции "Татнефти" (MOEX: TATN) (-1%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,9%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,1%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,1%).
Президент США Дональд Трамп заявил в воскресенье, что готов пойти на введение второй фазы ограничительных мер против России. По сообщениям американских СМИ, он ответил "да" на вопрос журналиста о том, готов ли он к таким действиям. Подробностей президент не привел.
Первой фазой антироссийских мер Трамп считает дополнительные пошлины, введенные против Индии. Вашингтон мотивировал эти меры тем, что Дели покупает нефть из России.
Также Трамп заявил, что в ближайшие несколько дней намерен провести разговор с российским лидером Владимиром Путиным. "Очень скоро. В течение следующих нескольких дней", - ответил Трамп на соответствующий вопрос журналистов на военной базе Эндрюс под Вашингтоном.
Он отметил, что "не в восторге" от ситуации, связанной с Украиной, однако, по его мнению, ситуация будет урегулирована. "Я считаю, что это будет урегулировано. Я уверен, что мы это сделаем", - подчеркнул Трамп.
Президент США также заявил, что некоторые лидеры ЕС посетят Белый дом в начале этой недели, чтобы обсудить мирную сделку по Украине. "Некоторые европейские лидеры приедут в нашу страну в понедельник или вторник в индивидуальном порядке, и я думаю, что мы уладим этот вопрос", - заключил он.
Европейским странам следует остановить закупки нефти и газа у РФ, если они хотят, чтобы Вашингтон нарастил санкционное давление на Россию, заявил в интервью The Financial Times министр энергетики США Крис Райт.
По его словам, вместо российских энергоресурсов Европе следует приобретать сжиженный газ, бензин и другие энергоносители в рамках торгового соглашения ЕС и США, которое обязывает страны Евросоюза до конца 2028 года купить у американской стороны энергоресурсов на $750 млрд.
По информации издания, Райт в ближайшую среду должен встретиться с членом Еврокомиссии по энергетике Даном Йоргенсеном и обсудить планы по отказу ЕС от российского энергосырья, а также то, как ЕС будет закупать у США ежегодно подобную продукцию на сумму в $250 млрд.
Ранее в понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что в ЕС в рамках готовящегося 19-го пакета санкций против РФ прорабатывают возможность принять меры по дальнейшему ограничению нефтяной торговли России.
Как отмечает эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Людмила Рокотянская, рынок акций РФ в понедельник продолжил восстановительный рост пятницы, ключевым драйвером служат ожидания по снижению ключевой ставки ЦБ на заседании регулятора 12 сентября. Нефтяные цены также развернулись к росту после "пролива" предыдущей недели. Наметившееся ослабление рубля также послужило переоценке акций экспортеров.
Индекс МосБиржи пока остается в рамках боковика с верхней границей 2925-2930 пунктов, но просматривается перспектива ее пробоя и выхода к следующей цели 2945-2950 пунктов. Среди тяжеловесов индекса пока наиболее скромно выглядят акции "ЛУКОЙЛа" (6480 рублей), однако если они смогут закрепиться выше 6500 руб., то далее движение наверх может стать более уверенным, считает эксперт.
Рубль продолжил тенденцию умеренного ослабления. Способствовать этому может совокупность факторов: отмена требования к экспортерам об обязательной продаже валютной выручки, вероятное восстановление импорта, а также ожидания по снижению ключевой ставки ЦБ. Также могут влиять и геополитические риски - риторика западных партнеров в отношении России опять ужесточилась, полагает Рокотянская.
По словам аналитика ФГ "Финам" Никиты Степанова, мировые фондовые индексы в начале недели выросли, инвесторы анализируют слабые данные рынка труда США за август: число новых рабочих мест выросло лишь на 22 тыс. при прогнозе 75 тыс., безработица составила 4,3%. Эти показатели усилили ожидания снижения ставки ФРС в сентябре: вероятность ее снижения на 25 б.п. оценивается в 84%, на 50 б.п. - в 16%.
На российском рынке акций инвесторы ждут заседания ЦБ в пятницу. Согласно консенсус-прогнозам, Банк России снизит ключевую ставку на 1 п.п. (до 17% годовых), чему способствуют позитивные данные об инфляции за последние два месяца. Рынок также может поддержать геополитика - инвесторы ожидают очередного раунда переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа. Этот фактор будет играть большее значение, нежели введение нового пакета антироссийских санкций со стороны ЕС, считает аналитик.
Индекс МосБиржи превысил уровень 2900 пунктов по итогам дня, что дает сигнал на дальнейший рост с целью 3000 пунктов, считает Степанов.
По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, рынок акций РФ в понедельник находился под влиянием геополитических надежд и валютного фактора.
Акции ПАО "Южуралзолото" (MOEX: UGLD) (+3,7%), ПАО "Полюс" и "Селигдара" (MOEX: SELG) (+1,9%) получили поддержку от очередного исторического максимума цен на золото, которые достигли $3685,7 за унцию в ожидании скорого снижения процентной ставки ФРС и сохранения мировой экономической неопределенности. В частности, окончательное решение по незаконности торговых пошлин Трампа может вернуть давление на доллар и усилить спрос на золото в качестве универсального защитного актива, так же как цикл смягчения монетарной политики ФРС наряду с геополитической и экономической неопределенностью в разных частях света. "Префы" "Сургутнефтегаза" пользовались спросом в условиях новых многомесячных минимумов рубля против доллара.
На западных фондовых площадках в понедельник преобладали покупки, которые были обеспечены надеждами на стабилизацию ситуации в мировой экономике благодаря смягчению монетарных условий. Поддерживающим российский рынок фактором остаются надежды на переговоры Путина и Трампа в ближайшие дни и последующее смягчение тона США в отношении потенциальных антироссийских санкций. ЕС готовится представить 19-й пакет ограничений до 12 сентября, при этом санкции могут затронуть прежде всего энергетические компании и банки, в том числе из стран Центральной Азии. Геополитическая неопределенность по-прежнему лишает российский рынок импульса к масштабному росту, считает Кожухова.
По словам аналитиков компании "Цифра брокер", на российском фондовом рынке наступает "неделя тишины," когда представители Банка России воздерживаются от публичных комментариев в преддверии заседания регулятора.
Рыночный консенсус складывается в пользу понижения ключевой ставки на 100-200 б.п. Между тем важное значение будет иметь риторика регулятора относительно дальнейших перспектив денежно-кредитной политики. Индекс МосБиржи может получить импульс к росту в направлении 3000 пунктов и выше в случае более мягкой позиции Банка России, иначе рынок продолжит консолидироваться вблизи сложившихся уровней, полагают эксперты.
В Азии в понедельник преобладала позитивная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 вырос на 1,5%, австралийский индекс ASX Australia просел на 0,2%, южнокорейский Kospi подрос на 0,5%, китайский Shanghai Composite - на 0,4%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,9%), "плюсуют" Европа (индексы CAC 40 и DAX подросли на 0,7-0,9%, FTSE топчется на уровне пятницы) и США (индексы к 18:50 МСК выросли на 0,1-0,7%).
Экономика Японии во втором квартале 2025 года выросла на 0,5% относительно предыдущих трех месяцев, по окончательным данным правительства. Предварительно было объявлено о повышении на 0,3%, и аналитики в среднем не прогнозировали пересмотра.
Объем китайского экспорта в августе вырос на 4,4% в годовом выражении и составил $321,8 млрд, сообщило Главное таможенное управление. Импорт стал больше на 1,3% (поднявшись до $219,4 млрд), при этом подъем был зафиксирован по итогам третьего месяца подряд. Аналитики в среднем прогнозировали повышение первого показателя на 5% и второго - на 3%, по данным Trading Economics.
Объем промышленного производства в ФРГ в июле увеличился на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило статистическое управление страны. Показатель совпал с консенсус-прогнозом аналитиков, который приводит Trading Economics.
На нефтяном рынке к вечеру в понедельник цены растут, трейдеры оценивают решение ОПЕК+ и новые заявления президента США Трампа относительно санкций против России.
Стоимость ноябрьских фьючерсов на Brent к 18:50 МСК составила $66,2 за баррель (+1,1% и -2,2% в пятницу), октябрьская цена фьючерса на WTI - $62,48 за баррель (+1% и -2,5% в пятницу).
Министры восьми стран альянса, участвующих в добровольных ограничениях добычи нефти, на встрече 7 сентября договорились увеличить добычу в октябре на 137 тыс. б/с. Решение принято ввиду стабильных перспектив мировой экономики и благоприятных рыночных условий, выраженных в низких нефтяных запасах, говорится в сообщении ОПЕК+.
Это станет первым шагом по частичному возвращению на рынок добровольных ограничений добычи на 1,65 млн б/с, которые должны были действовать до конца 2026 года.
Трамп заявил в прошедшие выходные, что готов пойти на введение второй фазы ограничительных мер против РФ. Первой фазой антироссийских мер он называет дополнительные пошлины, введенные против Индии. Вашингтон мотивировал эти меры тем, что Нью-Дели продолжает покупать нефть у Москвы.
Во "втором эшелоне" на Мосбирже выросли акции "Саратовэнерго" (MOEX: SARE) (+12,5% и +10,8% "префы"), ПАО "ТНС энерго Нижний Новгород" (MOEX: NNSB) (+9,2%), ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (MOEX: UNAC) (+8,3%), "префы" ПАО "Химпром" (Новочебоксарск (MOEX: HIMC)) (+7,7%), бумаги ПАО "Нефтекамский автозавод" (MOEX: NFAZ) (+6,5%), ПАО "Яковлев" (MOEX: IRKT) (+5,7%).
Акции ПАО "Яковлев" и ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" выросли на корпоративных новостях. Завершены работы по эскизному проекту авиационного двигателя ПД-26 на базе разработанного газогенератора ПД-35, защита проекта планируется в сентябре 2025 года с закрытием госконтракта между Минпромторгом РФ и ПАО "Ил" (MOEX: AKIL), говорится в материалах к поездке президента РФ Владимира Путина в Самару.
В них также сообщается, что на стадии сертификационных испытаний находится разработка авиадвигателя ПД-8, сертификация которого запланирована на этот год. Шесть силовых установок в течение года уже поставлены для проведения заводских летных испытаний опытных SJ-100, на двух самолетах выполнено более 50 испытательных полетов. "В рамках исполнения комплексной программы законтрактована поставка 84 серийных силовых установок в интересах ПАО "Яковлев". Начало поставок первых серийных силовых установок - IV квартал 2025 года", - отмечается в материалах.
Кроме того, импортозамещенный самолет SJ-100, построенный по серийным технологиям в производственном центре ПАО "Яковлев" (входит в ОАК госкорпорации "Ростех"), в конце прошлой недели совершил первый полет с заводского аэродрома в Комсомольске-на-Амуре. В "Ростехе" сообщают, что в производстве в различной степени готовности находятся уже 24 серийных SJ-100.
Снизились акции МКПАО "Эталон Груп" (-9,2%, до 52,68 рубля) на первых торгах после редомициляции компании. Мосбиржа приняла решение с 8 сентября перевести обыкновенные акции МКПАО "Эталон Груп" из раздела "третий уровень" в раздел "второй уровень" списка ценных бумаг, допущенных к торгам, сообщила ранее торговая площадка.
Девелоперская группа в конце июля сообщила о завершении редомициляции с Кипра в специальный административный район (САР) на острове Октябрьском и автоматической конвертации глобальных депозитарных расписок (GDR) Etalon (MOEX: ETLN) Group в обыкновенные акции МКПАО "Эталон Груп".
Также просели бумаги "М.Видео" (MOEX: MVID) (-2,9%, до 87,6 рубля), причем днем бумаги опускались до 85,6 рубля - минимума с декабря 2024 года на фоне известий, что совет директоров компании на заседании 8 сентября может предложить акционерам отказаться от допэмиссии по закрытой подписке обратно на открытую. Допэмиссия "М.Видео" по закрытой подписке была утверждена в конце июня 2025 года. При этом в мае 2025 года компания отказалась от допэмиссии по открытой подписке.
Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 46,75 млрд рублей (из них 5,13 млрд рублей пришлось на акции "Газпрома", 4,65 млрд рублей на обыкновенные бумаги Сбербанка и 3,58 млрд рублей на акции "Т-Технологии").