.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ в среду подрос к 2870п по индексу МосБиржи в рамках коррекции на фоне заявлений Путина по Украине
.
03 сентября 2025 года 19:40

Рынок акций РФ в среду подрос к 2870п по индексу МосБиржи в рамках коррекции на фоне заявлений Путина по Украине

Москва. 3 сентября. Рынок акций РФ в среду скорректировался вверх в условиях сохраняющейся геополитической неопределенности вокруг урегулирования военного конфликта на Украине, при этом некоторую поддержку вечером оказали заявления на эту тему президента РФ Владимира Путина по итогам его визита в Китай. Индекс МосБиржи подрос в район 2870 пунктов во главе с бумагами "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+3,2%), "ММК" (MOEX: MAGN) (+2,7%) и "ВК" (MOEX: VKCO) (+2,6%).

По итогам основных торгов индекс МосБиржи составил 2867,55 пункта (+0,8%), индекс РТС - 1117,32 пункта (+0,5%). Цены большинства "голубых фишек" на МосБирже выросли в пределах 2,4%.

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 4 сентября, составил 80,8488 руб. (+25,41 копейки).

Подорожали также акции "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+2,4%), "Группы компаний ПИК" (MOEX: PIKK) (+2,3%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+2,1%), "Русала" (MOEX: RUAL) (+2%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+1,7%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+1,6%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+1,4%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (+1,3%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+1,2%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+1,1%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+0,9%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,8%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,8%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,7% и +0,4% "префы"), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,5% и +0,5% "префы"), МКПАО "Хэдхантер" (SPB: HEAD) (+0,5%), "МТС" (MOEX: MTSS) (+0,4%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,3%), "Московской биржи" (MOEX: MOEX) (+0,3%), "Яндекса" (MOEX: YDEX) (+0,2%), "Т-Технологии" (MOEX: T) (+0,1%).

Подешевели акции "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,4%).

Президент США Дональд Трамп заявил поздно вечером во вторник, что ему стало известно о новых подробностях, которые связаны с украинским урегулированием и которые американский лидер назвал интересными. "Я думаю, через несколько дней и вы узнаете", - сказал он в Белом доме.

Он отметил, что внимательно наблюдает за перспективами возможной встречи президентов РФ и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского, добавив, что пока следует подождать и посмотреть за дальнейшим развитием событий. Трамп подчеркнул, что хотел бы увидеть завершение украинского кризиса.

Также Трамп предупредил, что может изменить свою позицию. "У меня была очень хорошая встреча с Путиным. Посмотрим, что из этого выйдет. Если ничего не выйдет - мы займем другую позицию", - сказал он журналистам во вторник.

Россия рассчитывает на продолжение прямых переговоров с Украиной, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Главы делегаций находятся в прямом контакте. Рассчитываем, что переговоры будут продолжены", - сказал Лавров в интервью индонезийской газете "Компас". Министр подчеркнул, что "урегулирование кризиса на Украине мирными средствами остается нашим приоритетом".

Он отметил, что "в последнее время активные дипломатические усилия в украинском контексте прилагает американская администрация". "Приветствуем все конструктивные инициативы, включая и те, что исходят от наших партнеров на Глобальном Юге и Востоке", - добавил Лавров.

Путин между тем в среду заявил, что считает возможным договориться о приемлемом варианте разрешения украинского конфликта, если "здравый смысл восторжествует". "Если нет, то нам придется решить все поставленные перед нами задачи вооруженным путем", - сказал Путин журналистам по итогам визита в КНР.

Россия готова повысить уровень делегации на переговорах с Украиной, заявил также президент РФ. По поводу встречи с Зеленским Путин высказался так: "Дональд попросил меня, если возможно, провести такую встречу. Я сказал - да, это возможно. В конце концов, если Зеленский готов, пусть приезжает в Москву - такая встреча состоится".

Кроме того, Путин сообщил, что подготовка к его встрече с Трампом не ведется. "Сроки неизвестны, подготовка к встрече не ведется, но приглашение на столе", - сказал Путин на пресс-конференции. Так он ответил на вопрос о том, ведется ли подготовка к встрече с Трампом после того, как Путин пригласил его в Москву во время саммита в Анкоридже.

Цена поставок газа по газопроводу "Сила Сибири 2" из России в Китай носит объективный и рыночный характер, является результатом взаимовыгодных договоренностей, заявил Путин на пресс-конференции, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Шеф Пентагона Пит Хегсет заявил в среду, что Трамп поручил министерству обороны нарастить военный потенциал с учетом сближения КНР и РФ, ставшего результатом работы предыдущей администрации.

"К сожалению, слабость предыдущей администрации сблизила Россию и Китай, это ужасное развитие событий стало результатом недостатка американских лидерства и силы... Именно поэтому президент Трамп поручил нам в министерстве обороны подготовиться, нарастить военный потенциал, возродить воинский дух и вернуть эффективное сдерживание", - сказал он в интервью Fox News.

Как отмечает эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Александр Шепелев, индекс Мосбиржи в середине недели в основном осторожно подрастал. Поддержку акциям могли придать слабость курса рубля и новостной фон. Путин заявил, что Москва и Пекин нашли консенсус по "Силе Сибири 2", отметив растущие потребности в энергоресурсах в странах АТР. Также стало известно, что индекс PMI сферы услуг РФ в августе увеличился до 50 пунктов по сравнению с июльскими 48,6 пункта.

Вместе с тем в геополитике неопределенности меньше не стало - новых данных о продолжении переговорного процесса по урегулированию украинского конфликта не поступает, вместо этого в информационном поле появляются угрозы усиления санкционного давления со стороны европейских и американских властей. Настроения на мировых биржах осторожные - геополитическая напряженность и торговые риски ухудшают сантимент, считает эксперт.

В США в четверг выйдет важная статистика, предшествующая ключевому пятничному отчету по рынку труда за август - изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе от ADP, недельный отчет по числу первичных заявок на получение пособий по безработице. Также в этот день будет опубликован PMI по американскому сектору услуг за прошлый месяц. Во Владивостоке в четверг стартует ежегодный Восточный экономический форум, в котором примет участие Путин.

Мосбиржа запустит торги мини-фьючерсами на акции ПАО "Полюс", напомнил эксперт.

Рынок акций РФ в ближайшее время будет оценивать свежие данные Росстата по инфляции, а также возможные новые сигналы со стороны геополитики. Прогноз по индексу Мосбиржи на 4 сентября - колебания в рамках 2825-2925 пунктов, считает Шепелев.

По словам руководителя аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олега Абелева, заявления с саммита ШОС пока не внушили рынку какой-либо определенности, но, возможно, повлияют на расстановку сил заявления с ВЭФ. Монетарный фактор пока остается важным, однако столь весомой определенности, как ранее, он уже не приносит: ясно, что рынок ждет снижения ключевой ставки ЦБ, вопрос только в размере шага этого снижения.

По словам аналитика ФГ "Финам" Кристины Гудым, рынок акций РФ отскочил вверх на фоне договоренностей между Россией и Китаем, в том числе по проекту "Сила Сибири 2", однако конкретные детали соглашений пока не раскрыты. Путин назвал итоги визита в Китай и участие в саммите ШОС позитивными, особо отметив значимость китайской инициативы по глобальному управлению и дружескую и продуктивную атмосферу встреч в КНР.

Индекс МосБиржи на дневном таймфрейме протестировал линию тренда от середины июля в зоне 2855 пунктов. Индикатор может подрасти до уровня сопротивления в районе 2921 пункта. Однако при негативном новостном фоне возможно коррекция до зеркального уровня 2835 пунктов, считает Гудым.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, рынок акций РФ подрос, восстанавливаясь от недавних локальных минимумов.

Акции "РусГидро" к вечеру подскочили без очевидных фундаментальных причин. Сохраняется неопределенность в отношении выплаты компанией рекомендованных дивидендов за 2024 год. Бумаги ТМК (+3,5%) продолжили рост на ожиданиях расширения сотрудничества с Китаем и новых проектов в энергетической сфере, в частности, "Силы Сибири 2". Подросли акции ПАО "Сегежа Групп" (MOEX: SGZH) (+3%). Накануне "Эксперт РА" понизил кредитный рейтинг "Сегежи" до уровня "ruBB-", но при этом изменил прогноз на "стабильный" и снял статус "под наблюдением". Компания в последние месяцы стремится снизить высокую долговую нагрузку, отметила аналитик.

Нефть в среду дешевеет, ближайший фьючерс на Brent отступил от достигнутого накануне максимума с начала августа и сопротивления $69,5 за баррель. В среду в СМИ поступили сообщения о возможности очередного увеличения нефтедобычи ОПЕК+ на заседании 7 сентября, что предвещает более высокое предложение на мировом рынке.

На западных фондовых площадках в среду преобладали сдержанные покупки. Индикаторы пытались удержать восходящие тренды, а инвесторы в США, в частности, надеялись на скорое снижение процентных ставок ФРС. Торговый вопрос при этом остается неопределенным, а Трамп в среду намерен провести экстренное заседание по решению суда о незаконности торговых пошлин.

Индексы Мосбиржи и РТС к завершению сессии пытались продвинуться выше, по-прежнему испытывая давление со стороны сохранения геополитической напряженности. Трамп ближе к вечеру, в частности, заявил, что США рассматривают возможность введения второй и третьей фазы нефтяных санкций против РФ. Российский рынок в текущий период помогают стабилизировать ожидания снижения ключевой ставки ЦБ РФ, а также корпоративные истории, заключила Кожухова.

По оценке руководителя направления инвестиционного консультирования "Алор брокера" Алексея Антонова, накануне пессимизма рынку добавил опубликованный ЦБ проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2026-2028 годы. Складывается впечатление, что Банк России всеми силами продолжит опускать инфляцию к таргету в 4%, что является позитивным фактором. Однако негатив состоит в том, что это будет осуществляться за счет высокой ключевой ставки и торможения экономики РФ. Так, во всех сценариях регулятора экономический рост России ожидается ниже среднемирового уровня, отметил эксперт.

Для "Газпрома" движущей силой стали новости из Китая - это увеличение поставок по действующим маршрутам и меморандум о строительстве "Силы Сибири 2". Новости имеют общий характер, поскольку непонятны ни цены продаж, ни сроки и затраты по созданию новых магистралей. Вероятно, многие решили, что теперь прибыль газовой монополии пойдет на строительство "Силы Сибири 2", и среди акционеров она распределяться не будет. В результате акции "Газпрома" (131,1 рубля) опустились в зону поддержки 129-132 руб.

Рисковым инвесторам имеет смысл покупать фьючерс на индекс МосБиржи в расчете, что ближайшая поддержка в районе 2850 пунктов устоит. Объективных оснований для ее пробоя не наблюдается, считает Антонов.

В Азии в среду наблюдалась негативная динамика индексов акций за исключением Южной Кореи (японский Nikkei 225 снизился на 0,9%, австралийский индекс ASX Australia - на 1,7%, южнокорейский Kospi подрос на 0,4%, китайский Shanghai Composite просел на 1,2%, гонконгский Hang Seng потерял 0,6%), "плюсуют" Европа (индексы CAC40, FTSE, DAX подросли на 0,03-0,5%) и США (индексы к 18:50 МСК выросли на 0,3-0,7%, но просел на 0,3% Dow).

Экономика Южной Кореи во II квартале выросла на 0,7% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, согласно окончательным данным ЦБ страны. Ранее сообщалось о повышении на 0,6%, и аналитики не прогнозировали пересмотра, сообщает Trading Economics. В первом квартале ВВП снизился на 0,2%.

ВВП Австралии во II квартале увеличился на 0,6% относительно предыдущих трех месяцев. Аналитики в среднем ожидали повышения на 0,5%. Экономика страны растет пятнадцатый квартал подряд. Подъем в первом квартале был пересмотрен до 0,3% с ранее сообщавшихся 0,2%.

На нефтяном рынке вечером в среду цены ускорили снижение после сообщений западных СМИ о том, что ОПЕК+ будет обсуждать увеличение квот добычи на встрече в ближайшие выходные.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на Brent к 18:50 МСК составила $67,62 за баррель (-2,2% и +1,5% во вторник), октябрьская цена фьючерса на WTI - $63,99 за баррель (-2,4% и +2,5% накануне к уровню пятницы).

ОПЕК+ на встрече 7 сентября рассмотрит вопрос о дальнейшем наращивании добычи нефти, сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники. Такая мера может быть принята для восстановления доли альянса на нефтяном рынке.

ОПЕК+ реализует стратегию по возвращению доли рынка на фоне ожиданий существенного роста к концу года поставок из стран, не входящих в альянс, что может привести к значительному избытку предложения в четвертом квартале, отмечает Bloomberg.

С апреля текущего года страны ОПЕК+ уже согласовали увеличение добычи примерно на 2,2 млн баррелей в сутки, и большинство аналитиков полагали, что в сентябре квоты будут оставлены без изменений.

Участники рынка продолжают следить за новостями геополитики, оценивая новые санкционные меры США. Американское министерство финансов накануне ввело санкции в отношении компаний и судов, принадлежащих бизнесмену с иракским гражданством, в связи с перевозками иранской нефти.

Ранее на этой неделе министр финансов США Скотт Бессент завил, что Вашингтон в ближайшие дни рассмотрит возможности для воздействия на Москву, в том числе посредством санкционного давления, из-за продолжающегося конфликта на Украине.

Позднее в среду Американский институт нефти (API) опубликует недельные данные по резервам нефти в США. Аналитики, консенсус-прогноз которых приводит Trading Economics, ожидают сокращения на 3,4 млн баррелей. Официальный отчет министерства энергетики по коммерческим запасам нефти в стране будет опубликован в четверг.

Во "втором эшелоне" на Мосбирже выросли акции ПАО "ТНС энерго Кубань" (MOEX: KBSB) (+9,9%), ПАО "Россети Ленэнерго" (MOEX: LSNG) (+4,9%), ПАО "Челябинский металлургический комбинат" (MOEX: CHMK) (+4,3%), "Трубной металлургической компании" (MOEX: TRMK) (+3,5%), ПАО "Инарктика" (MOEX: AQUA) (+3,3%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (+3%), ПАО "Сегежа Групп" (+3%).

Подешевели акции ПАО "Ива" (MOEX: IVAT) (-2,6%), ПАО "ВУШ Холдинг" (MOEX: WUSH) (-2,4%), ПАО "ММЦБ" (MOEX: GEMA) (-2,1%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 35,91 млрд рублей (из них 4,74 млрд рублей пришлось на акции "Газпрома", 3,41 млрд рублей на бумаги "Т-Технологии" и 2,62 млрд рублей на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
04 сентября 2025 года 09:25
Аналитики "Велес Капитала" обращают внимание на ключевые события четверга в РФ и мире. Как говорится в обзоре, в фокусе дня будут: - розничные продажи еврозоны в июле; - переговоры Трампа, Зеленского и лидеров Европы; - отчет ADP по занятости в частном секторе США в августе; - торговый баланс...    читать дальше
.
03 сентября 2025 года 19:02
Т-Инвестиции" сохраняют рекомендацию "покупать" для акций "ФосАгро", сообщается в комментарии аналитика брокера Ахмеда Алиева. "Цены на фосфатные удобрения продолжают обновлять локальные максимумы, несмотря на упавшие котировки на сельскохозяйственные культуры и более низкую доступность удобрений,...    читать дальше
.
03 сентября 2025 года 18:34
"Финам" подтверждает прогнозную цену акций Intel Corp. на уровне $21,8 за штуку, что соответствует рейтингу "держать" и потенциалу снижения на 9,5%, сообщается в комментарии аналитика инвесткомпании Максима Абрамова. "Финансовые результаты Intel во втором квартале оказались неоднозначными....    читать дальше
.
03 сентября 2025 года 18:04
Прогнозная стоимость акций ПАО "Инарктика" на горизонте года составляет 850 рублей за штуку, говорится в комментарии аналитика банка ПСБ Лауры Кузнецовой. Бумаги эмитента в среду растут "выше рынка", констатирует эксперт. Компания во вторник сообщила о завершении сезона зарыбления с историческим...    читать дальше
.
03 сентября 2025 года 17:46
"Т-Инвестиции" сохраняют нейтральную оценку акций "Газпрома" и "Транснефти", сообщается в материале аналитика брокера Александры Прытковой. "Газпром" представил относительно стабильные финансовые результаты за первое полугодие 2025 года, констатирует эксперт. Свободный денежный поток во втором...    читать дальше
.
03 сентября 2025 года 17:19
Инвестиционный банк "Синара" сохраняет рейтинг "держать" для акций NIO Inc., сообщается в комментарии аналитиков. Эмитент объявил во вторник результаты за 2К25. Несмотря на рост выручки на 8,9% г/г (до CNY19,01 млрд), убыток увеличился до CNY5,14 млрд, причем оба показателя оказались хуже...    читать дальше
.
03 сентября 2025 года 16:44
Прогнозная стоимость акций Coca-Cola Co. на горизонте года составляет $76 за штуку, что предполагает потенциал роста 10% от текущего уровня, оценка "нейтральная", сообщается в материале аналитика "БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") Анны Киреевой. Эксперт отмечает следующие главные моменты: - Эмитент...    читать дальше
.
03 сентября 2025 года 16:19
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") подтверждает позитивную оценку акций "Евротранса" с прогнозной стоимостью на уровне 220 рублей за штуку на основании невысокого мультипликатора Р/Е от ожидаемой прибыли 2025 года в 4,2х, высокой дивидендной доходности и существенных перспектив роста, сообщается в...    читать дальше
.
03 сентября 2025 года 15:50
Банк России, скорее всего, понизит ключевую ставку по итогам заседания 12 сентября 2025 года на 100 базисных пунктов, до 17% годовых, считает ведущий аналитик инвестиционной компании "Цифра брокер" Наталия Пырьева. "По нашим оценкам, имеющиеся на текущий момент макроданные складываются в пользу...    читать дальше
.
03 сентября 2025 года 15:23
Индекс S&P 500, вероятно, будет двигаться в диапазоне 6360-6480 пунктов в течение торговой сессии в среду, баланс рисков нейтральный, ожидаемая волатильность умеренная, считает аналитик Freedom Finance Global Даниал Ермахан. "S&P 500 скорректировался, но большого технического ущерба тренду не было...    читать дальше
.
03 сентября 2025 года 15:00
"БКС Мир инвестиций" подтверждает нейтральную оценку перспектив акций "Газпрома" и целевую цену на уровне 150 руб. за бумагу, что соответствует потенциалу роста на 11%, сообщается в обзоре инвесткомпании. Группа "Газпром" 29 сентября представила финансовую отчетность за II квартал 2025 года по...    читать дальше
.
03 сентября 2025 года 14:42
Выход "Мечела" из текущего кризисного положения будет небыстрым, говорится в комментарии аналитика брокера "Т-Инвестиции" Ахмеда Алиева. "Мечел" поделился на минувшей неделе финансовыми и операционными результатами за 1П2025: - Выручка компании оказалась ниже наших прогнозов на 10%. Показатель...    читать дальше
.
03 сентября 2025 года 14:20
Рынок госбумаг продолжает искать новое равновесие: период агрессивного снижения ожиданий по ключевой ставке, видимо, пройден, а факторов для дальнейшего роста рынка недостаточно, говорится в комментарии аналитиков Райффайзенбанка. "В целом форма кривой доходностей ОФЗ остается горбатой, инверсия...    читать дальше
.
Страница 1 из 12
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.