.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ утром продолжил снижение после повышения ставки ЦБ РФ, лидируют ВК и ТКС
.
28 октября 2024 года 11:28

Рынок акций РФ утром продолжил снижение после повышения ставки ЦБ РФ, лидируют ВК и ТКС

Москва. 28 октября. Рынок акций РФ утром в понедельник продолжил снижение прошлой пятницы после решения ЦБ РФ повысить ключевую ставку сразу на 2 процентных пункта, а также на фоне упавшей нефти (Brent откатилась ниже $73 за баррель) на новостях с Ближнего Востока; фактором поддержки выступает улучшение внешней фондовой конъюнктуры. Индекс МосБиржи в начале торгов опускался в район 2610 пунктов, после чего отыграл часть потерь; лидерами отката выступают акции МКПАО "ВК" (MOEX: VKCO) (-3,5%) и "ТКС Холдинг" (SPB: TCSG) (MOEX: TCSG) (-3%).

К 11:05 МСК индекс МосБиржи составил 2627,97 пункта (-1,2%, минимум дня - 2613,38 пункта), индекс РТС - 856,43 пункта (-1,2%); цены большинства "голубых фишек" на Мосбирже снизились в пределах 2,8%.

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 26 октября, составляет 96,6657 руб. (-7,45 копейки).

Подешевели также акции "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-2,8%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-2,2%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-2%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-1,8%), расписки OZON (MOEX: OZON) (-1,8%), бумаги "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-1,7%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-1,6%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (-1,5%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-1,4%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-1,4%), "МТС" (MOEX: MTSS) (-1,3%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,8%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-0,8%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,8%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-0,8%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-0,7%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-0,7% и -0,6% "префы"), ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,7%), "ММК" (MOEX: MAGN) (-0,7%), "Московской биржи" (MOEX: MOEX) (-0,5%), ОК "Русал" (MOEX: RUAL) (-0,5%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,3% и -0,3% "префы").

Поддержкой для акций ВТБ выступает вышедший утром сильный отчет по МСФО: в третьем квартале банк увеличил чистую прибыль в годовом выражении на 13,2%, до 97,9 млрд рублей. За 9 месяцев чистая прибыль банка составила 375 млрд рублей (снижение на 0,3% г/г) при прогнозе на весь 2024 год в 550 млрд рублей.

Опубликованные результаты оказались лучше консенсус-прогноза "Интерфакса", предполагавшего прибыль за третий квартал на уровне 90,9 млрд рублей и за 9 месяцев - на уровне 368 млрд рублей.

"Это, действительно, наверное, самый сложный квартал с точки зрения абсолютного размера прибыли. (...) Такая конфигурация третьего квартала приводит нас к необходимости побить квартальный рекорд в 175 млрд рублей в четвертом квартале с тем, чтобы 550 млрд рублей сложилось", - заявил журналистам первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов.

Он напомнил, что в четвертом квартале положительный эффект на прибыль ВТБ окажет выделение в отдельное юрлицо замороженных активов и пассивов, а также погашение нескольких крупных кредитов в недружественных валютах.

Подорожали акции "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+1,5%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+0,5%).

Как отмечают аналитики "БКС Мир инвестиций", рынок акций РФ с утра испытывает на себе серьезное давление: негатив от ужесточения денежно-кредитной политики Банка России еще не прошел, при этом к нему прибавилось резкое падение цен на нефть из-за заявлений о сохранности нефтяных объектов Ирана.

Главный аналитик Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Алексей Головинов ожидает, что индекс МосБиржи в понедельник будет двигаться в диапазоне 2600-2670 пунктов, вероятно дальнейшее снижение рынка на фоне сильного падения цен на нефть.

В минувшую пятницу индекс МосБиржи обновил минимум с середины сентября, причем объемы торгов резко выросли на итогах заседания Банка России. Вместо ожидаемого повышения ставки на 100 б.п. регулятор поднял ее на 200 б.п., до 21%. Худший результат показали обвалившиеся на 6,7% бумаги "ВК", которые достигли уровня середины лета 2022 года. Помимо высокой беты, что делает бумаги ИТ-компаний чувствительными к изменениям рыночных настроений, у "ВК" также высокая долговая нагрузка. Под давлением оказались акции девелоперов, которые также отыгрывали повышение ключевой ставки. Сильнее рынка упали акции ПАО "Южуралзолото" (MOEX: UGLD), вероятно, из-за того, что компания до сих пор не возобновила добычу на своих активах, что может привести к значительному сокращению производственных показателей по итогам года, отметил Головинов.

По оценкам аналитиков компании "Цифра брокер", российские рынки негативно восприняли новость о повышении ключевой ставки ЦБ сразу на 200 б.п.: активизировались распродажи на рынке акций, также вернулись продавцы на рынок облигаций. ЦБ РФ повысил ставку до 21%, оправдывая свое решение необходимостью купировать потенциальные проинфляционные риски в будущем. Такой сценарий в значительной степени был учтен в котировках активов, однако это не уберегло рынки от падения, так как инвесторов разочаровал озвученный регулятором прогноз по средней ключевой ставке до конца года (которая, по оценке ЦБ, может составить 21-21,3%). Новый сценарий предполагает еще одно повышение ключевой ставки на заседании в декабре до 22-23% и не в полной мере еще учтен в котировках.

Высокие ставки не будут способствовать притоку капитала на фондовый рынок и будут ограничивать экономическую активность, что в перспективе неблагоприятно может отразиться на корпоративных результатах. Перспектива очередного повышения ставки на заседании в декабре, очевидно, будет сдерживать активность покупателей на рынке акций вплоть до декабрьского заседания регулятора. На этом фоне нельзя исключать повышения рыночной волатильности и снижения индекса МосБиржи в направлении минимумов сентября 2024 года в области 2500 пунктов в ближайшие недели, полагают эксперты "Цифра брокер".

Аналитик ФГ "Финам" Никита Степанов также отметил сохранение ястребиного сигнала от ЦБ РФ.

Глава Банка России в очередной раз заявила, что экономика остается сильной, проблемы на рынке труда сохраняются, а расходы бюджета не сокращаются необходимыми темпами, в связи с чем ситуация остается проинфляционной. ЦБ также допустил повышение ключевой ставки на следующих заседаниях. Индекс МосБиржи на прошлой неделе пробил уровень 2700 пунктов, из-за чего возможно дальнейшее снижение рынка, а ближайший уровень поддержки находится на 2600 пунктах, считает Степанов.

В Азии в понедельник преобладала позитивная динамика индексов акций (японский индекс Nikkei 225 вырос на 1,8%, австралийский ASX Australia - на 0,1%, южнокорейский Kospi - на 1,1%, китайский Shanghai Composite - на 0,7%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,2%), "плюсуют" Европа (индексы FTSE, DAX, CAC 40 растут на 0,2-0,9%) и американские фондовые фьючерсы (контракты на индексы растут на 0,4-0,6%).

Трейдеры оценивают результаты парламентских выборов в Японии, а также новые меры поддержки экономики в Китае.

Правящая коалиция Японии, состоящая из Либерально-демократической партии (ЛДП) и партии "Комэйто", потеряла большинство в нижней палате парламента по итогам прошедших в воскресенье внеочередных выборов. Премьер-министр Японии Сигэру Исиба выразил готовность сформировать правительство во главе с ЛДП, но теперь ему "придется искать дополнительную поддержку вне коалиции, чтобы иметь стабильное правительство", отмечает агентство Kyodo.

Иена дешевеет в ходе торгов, что поддерживает акции японских экспортеров. Трейдеры полагают, что результаты выборов усиливают политическую и экономическую неопределенность в Японии, и это может затруднить нормализацию денежно-кредитной политики японским ЦБ, пишет Trading Economics.

Народный банк Китая в понедельник объявил, что с 28 октября начнет проводить ежемесячные операции обратного РЕПО для первичных дилеров, чтобы "повысить объем ликвидности в банковской системе и еще больше разнообразить круг инструментов денежно-кредитной политики". Механизм, срок действия которого составит менее года, будет включать в себя сделки с гособлигациями, бондами местных органов власти и компаний.

На нефтяном рынке утром в понедельник цены снижаются на новостях с Ближнего Востока - Израиль нанес удары по Ирану, не затронувшие нефтяные объекты. Тем не менее геополитическая напряженность в регионе в ближайшее время останется напряженной, отмечают эксперты.

Стоимость декабрьских фьючерсов на Brent к 11:05 МСК в понедельник составила $72,72 за баррель (-4,4% и +2,3% в пятницу), декабрьская цена WTI - $68,44 за баррель (-4,6% и +2,3% в пятницу).

Израиль в ночь на 26 октября нанес серию авиаударов по военным объектам Ирана. Атака была ответом Израиля на удар по стране, нанесенный иранскими силами 1 октября. Тот факт, что Израиль не стал атаковать нефтяные объекты Ирана, а также менее значительный, чем ожидалось, масштаб атаки в целом, ослабили опасения трейдеров в отношении возможной эскалации конфликта, отмечает Market Watch.

Во "втором эшелоне" на Мосбирже упали акции ПАО "Яковлев" (MOEX: IRKT) (-4,8%), "Русснефти" (MOEX: RNFT) (-4,5%), "ТГК-14" (MOEX: TGKN) (-4%), "М.Видео" (MOEX: MVID) (-3,9%), ПАО "Бурятзолото" (MOEX: BRZL) (-3,8%), "Соллерса" (MOEX: SVAV) (-3,5%), ПАО "Софтлайн" (MOEX: SOFL) (-3,5%).

Выросли бумаги ПАО "Мордовская энергосбытовая компания" (MOEX: MRSB) (+11%), расписки Qiwi (MOEX: QIWI) (+5,6%), акции ПАО "ЧЗПСН-Профнастил" (MOEX: PRFN) (+5,2%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:05 МСК составил 26,16 млрд рублей (из них 4,26 млрд рублей пришлось на акции "ЛУКОЙЛа", 3,29 млрд рублей на обыкновенные бумаги Сбербанка и 2,8 млрд рублей на акции "ТКС Холдинг").


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
08 августа 2025 года 19:55
Рынок акций РФ в первой декаде августа ощутимо вырос благодаря позитивной реакции президента США Дональда Трампа на итоги состоявшихся в Москве переговоров спецпосланника США Стива Уиткоффа с президентом РФ Владимиром Путиным, а также на новостях о подготовке личной встречи президентов США и России на следующей неделе и оптимистичной статистике Росстата по инфляции (данные подогревают ожидания дальнейшего смягчения монетарной политики ЦБ РФ). Индекс МосБиржи на неделе превысил отметку 2920 пунктов (максимум на закрытие торгов с середины мая).    читать дальше
.
08 августа 2025 года 19:43
Москва. 8 августа. Рынок акций РФ в пятницу вырос в ожидании геополитических новостей после известий о начале подготовки личной встречи президентов России и США для обсуждения мирного урегулирования конфликта вокруг Украины, внешние фондовые площадки подавали смешанные сигналы, подросла нефть (фьючерс на Brent поднялся к $66,8 за баррель). Индекс МосБиржи на фоне ослабления рубля поднялся к 2925 пунктам, обновив на закрытие торгов максимум с середины мая; лидировали в росте акции ПАО "Группа Позитив" (MOEX: POSI) (+4,5%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (+4,2%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+3,8%).    читать дальше
.
08 августа 2025 года 18:46
"Цифра брокер" подтверждает прогнозную цену акций "Полюса" на уровне 2264,4 руб. за бумагу и рекомендацию "держать", сообщается в комментарии аналитиков. Акции золотодобытчика обновляют исторические максимумы уже пятый день подряд. По оценке экспертов, текущая рыночная конъюнктура складывается...    читать дальше
.
08 августа 2025 года 18:20
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") открыл торговую идею "покупать акции "Русала" с целью 38,5 рубля за штуку" с ожидаемой доходностью до 16,8% на горизонте трех месяцев, сообщается в материале аналитиков. Эксперты указывают на следующие позитивные факторы: - "Русал" в I полугодии нарастил экспорт...    читать дальше
.
08 августа 2025 года 17:40
SberCIB Investment Research сохраняет оценку "покупать" для акций Ozon на фоне финрезультатов компании за 2К25, сообщается в комментарии аналитиков. Общая выручка Ozon во 2К25 увеличилась на 86%. Консолидированная EBITDA составила 39,2 млрд рублей. Аналитики обращают внимание, что по итогам года...    читать дальше
.
08 августа 2025 года 16:59
Геополитическая неопределенность может удерживать индекс Мосбиржи ниже 3000 пунктов на следующей неделе, полагает аналитик инвесткомпании "Велес Капитал" Елена Кожухова. "Российский фондовый рынок на следующей неделе продолжит ждать прежде всего геополитических новостей, - пишет эксперт в...    читать дальше
.
08 августа 2025 года 16:19
Индекс S&P 500, скорее всего, проведет торговую сессию в пятницу в диапазоне 6300-6400 пунктов при среднем уровне волатильности, считает аналитик Freedom Finance Global Назерке Баймукан. Предстоящие торги, по прогнозам эксперта, пройдут без резких колебаний ввиду отсутствия значимых...    читать дальше
.
08 августа 2025 года 15:46
Альфа-банк подтверждает оценку "выше рынка" для акций "ФосАгро" на фоне финрезультатов компании за 2 квартал 2025 года, сообщается в комментарии аналитиков Бориса Красноженова и Елизаветы Дегтяревой. "Результаты компании за 2К25, на наш взгляд, выглядят неплохо, - пишут эксперты. - Мы подтверждаем...    читать дальше
.
08 августа 2025 года 15:33
Москва. 8 августа. Китайский юань умеренно дорожает на Московской бирже в пятницу днем; рубль снизился в основных валютных парах, отыграв укрепление предыдущего дня и вернувшись в паре с юанем к отметке 11,1 рубля.    читать дальше
.
08 августа 2025 года 15:12
Аналитики "ВТБ Мои Инвестиции" обновили состав топ-10 акций российских компаний, добавив бумаги "ФосАгро" и, удалив "Транснефть", сообщается в материале брокера. Текущий состав топ-списка: ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5), "Полюс", ГК "Самолет", "Газпром", "Совкомфлот", "ФосАгро", банк...    читать дальше
.
08 августа 2025 года 14:36
"Финам" понизил рейтинг акций Cummins Inc. с "покупать" до "держать", сохранив при этом целевую цену на уровне $388,7 за бумагу, что предполагает потенциал роста на 1,7%, сообщается в материале аналитика Кристины Гудым. "Акции с начала апреля выросли на 46% и уже торгуются вблизи справедливой...    читать дальше
.
08 августа 2025 года 14:01
"Т-Инвестиции" подтверждают рекомендацию "покупать" для бумаг "ФосАгро" с прогнозной стоимостью на уровне 7100 рублей за штуку, сообщается в материале аналитика брокера Ахмеда Алиева. Производитель фосфорных удобрений отчитался за первые шесть месяцев 2025 года сильными результатами, констатирует...    читать дальше
.
08 августа 2025 года 13:42
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции ВТБ с целью 92,9 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 1-3 месяца. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 16,4%, стоп-приказ: 76,29 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. Руководство эмитента рассчитывает, что...    читать дальше
.
Страница 1 из 11
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.