.
	.
	СЕГОДНЯ:
		.
	.
	
	
	.
		Главное
			
			
			.
			СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
										
					20 февраля 2024 года 08:30
					
					
					 
					
					
						
							 
						
					
					
					
					
						 
						
						
						
                    
			В Россию пришли новые иностранные депозитарии
|  0 | 

Валерий Шарифулин/ТАСС
	20 февраля. FINMARKET.RU - За последние два года в реестре иностранных депозитариев появилось 11 новых участников, следует из данных ЦБ, которые проанализировали "Ведомости". Это ощутимый прирост, потому что список все предшествующие годы пополнялся на 1–2 игроков. В реестр ЦБ входят зарегистрированные за рубежом депозитарии, с помощью которых иностранные эмитенты могут первично или вторично размещать свои акции в России, а российские – выпускать депозитарные расписки. Сейчас в реестре всего 113 организаций.
	Список пополнился в основном участниками из дружественных стран. Больше всего игроков пришло из арабского контура. ЦБ зарегистрировал четыре депозитария из ОАЭ и один из Омана. Например, "Первый банк Абу-Даби" (First Abu Dhabi Bank, FAB).
	В реестре также появились три участника с Кипра. Это игроки, ассоциированные или ранее связанные с российскими финансовыми холдингами. "Лайм трейдинг Лтд" (в прошлом – Just2Trade, бывшая "дочка" "Финама"), "БКС капитал (ДИФК) Лтд" и "Велес интернешнл Лтд".
	Кроме них в список вошли по одному депозитарию из Бразилии, Казахстана и Армении – все национальные, не имеющие аффилированности с российскими группами.
	Два депозитария ушли с российского рынка: молдавский Национальный депозитарий ценных бумаг и британская компания с российскими корнями "Сова капитал" (в 2022 г. компания перешла под спецуправление из-за проблем с ликвидностью).
	В конце 2023 г. совет директоров Банка России расширил перечень оснований для иностранных депозитариев, которые могут работать с Россией. В первую очередь это касается дружественных стран, уточнил представитель ЦБ. Изменение позволило включить в реестр больше организаций. Компании из списка ЦБ обслуживают в том числе иностранные ценные бумаги, учитываемые в российских депозитариях и допущенные к торгам на российских биржах, отметил представитель регулятора.
	Прежде всего причина роста таких игроков в том, что дружественные бенефициары и акционеры российского бизнеса ищут способы получать дивиденды, рассуждает руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ "Финам" Дмитрий Леснов и подтверждает собеседник в крупном российском депозитарии. Те компании, которые не проводят редомициляцию и сохраняют иностранную "прописку", меняют недружественные депозитарии на дружественные, указывает Леснов: по сути, компании создают инфраструктуру для быстрой и удобной выплаты дивидендов в дружественное зарубежье. Сейчас через недружественные депозитарии такие платежи невозможны. При этом юрлицо может и не быть публичной компанией, поясняет эксперт. Через новые цепи юрлицо может выплачивать денежные средства и дивиденды своему акционеру из, например, Эмиратов, который, в свою очередь, будет зачислять активы на свой счет.
	Опыт 2022–2023 гг. показал, что отсутствие выбора депозитариев может привести к блокировке активов россиян без возможности оперативного управления ими, указывает советник практики разрешения споров Tomashevskaya & Partners Денис Крауялис. Привлечение новых иностранных депозитариев может быть некоей заменой для российских инвесторов, поскольку такая организация позволяет получить доступ к дополнительным финансовым инструментам, прежде всего иностранным.
					
					Опубликовано Финмаркет
						.
Ключевые слова:    РФ,  инодепозитарии
							Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
						
						
                    
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
				.
	.



