.
	.
	СЕГОДНЯ:
		.
	.
	
	
	.
		Главное
			
			
			.
			СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
										
					29 мая 2023 года 08:32
					
					
					
					
					
						
							 
						
					
					
					
					
						 
						
						
						
                    
			ЦБ РФ подготовит законопроект по регулированию рассрочки

EPA/ТАСС
	29 мая. FINMARKET.RU - В прошлом году Банк России инициировал обсуждение подходов к регулированию рынка рассрочки, собирал мнения участников процесса и юристов. В ближайшее время ЦБ готов сделать очередной шаг в этом направлении.  Об этом "Известиям" сообщил глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финуслуг ЦБ Михаил Мамута. 
	"В наших планах осенью подготовить законопроект - именно подготовить, а не принять, поскольку спешки нет, - сказал представитель Центробанка. - Рынок рассрочки пока не такой большой, как может показаться. Он даже несопоставим с рынком микрокредитования, но его потенциал довольно значительный, поэтому регулировать этот сегмент обязательно нужно. Мы видим, что оформление рассрочки очень удобно для людей: нажал на кнопку - и можешь выплачивать за товар в несколько приемов". По его словам, сейчас действуют две модели: первая - когда задействован банк, вторая - операторы сервисов.
	Основная задача регулирования рынка состоит в защите прав потребителей, которые пользуются формой оплаты по частям. Например, рассказал  Мамута, некоторые операторы устанавливают космические штрафы за просрочку выплат. Бывает, что сначала платы за рассрочку нет, а через месяц она возникает. В общем, примеров, когда права потребителей ущемляются, например, по сравнению с потребкредитованием, достаточно много.
Пока детали регулирования обсуждаются, отметил Мамута:
	"Но есть принципиальный момент: требования к договору рассрочки, которые должны быть установлены в любом случае для всех операторов. - подчеркнул он. - Дело в том, что сейчас он может быть вообще любым. Поэтому требования к договору рассрочки надо будет установить в законе, в том числе и требования к операторам рассрочки. Важно, чтобы этот договор защищал потребителя".
	Как рассказал "Известиям" представитель ЦБ, в числе таких требований рассматривается информирование потребителя, период "охлаждения" (срок, когда потребитель может отказаться от рассрочки), а также ограничения по размерам штрафов за нарушение потребителем обязательств и ограничение на уступку операторами прав требований. Последнее означает, что оператор не сможет передать право на получение выплат, например, коллекторам.
					
					Опубликовано Финмаркет
						.
							Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
						
						
                    
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
				.
	.