.
	.
	СЕГОДНЯ:
		.
	.
	
	
	.
		Главное
			
			
			.
			СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
										
					17 августа 2020 года 08:27
					
					
					
					
					
						
							 
						
					
					
					
					

						 
						
						
						
                    
			Количество бумажных денег выросло на фоне пандемии

Артем Геодакян\ТАСС
	17 августа. FINMARKET.RU - Коронавирусный кризис кардинально отличается от предыдущего финансового катаклизма. Касается это, в том числе, и наличного обращения. Для примера, в 2015 году, когда наблюдалось изъятие из оборота наличности на 317,1 млрд рублей, количество банкнот сократилось на 400 млн штук. В Центробанке тогда объясняли этот факт сокращением реальных располагаемых доходов населения и снижением потребительского спроса, что в итоге привело к изменению потребности в наличности.
	В нынешнем году произошел обратный процесс. В первой половине 2020-го Центробанк допечатал 460 млн купюр, сообщили в пресс-службе регулятора. Причем, по расчетам "Известий", большая часть эмиссии - 320 млн штук - пришлась на самую крупную купюру в 5 тыс. рублей (около 1,6 трлн рублей). В связи с этим доля пятитысячной купюры в общем количестве бумажных денег выросла с 26% до 29%, а по сумме - с 77% до 78%.
	Как показывают данные ЦБ, тенденция к сокращению количества бумажных денег в обращении, которая возобновилась в 2019-м после двухлетнего перерыва, прервалась в нынешнем году. В Центробанке необходимость дополнительной эмиссии объясняют потребностями экономики, а также повышенным спросом на наличность со стороны бизнеса и граждан.
	"Сейчас Банк России счел возможным увеличить долю наличных в обращении, чтобы стимулировать кредитование. Но, думается, что беспрецедентное квартальное сокращение экономики, риск возникновения нового банковского кризиса вынудили малый бизнес и граждан перейти на расчеты наличными", - полагает руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов.
	Инвестиционный стратег "БКС Премьер" Александр Бахтин также считает, что бизнесу наличные потребовались, в том числе, для "оптимизации". Другое дело - население, которое, начиная с марта снимало деньги, чтобы иметь их под рукой на период самоизоляции.
	Разницу в спросе на наличность в 2015 году и сейчас во многом определило поведение населения в отношении вкладов, полагает доцент кафедры математических методов в экономике РЭУ им. Г.В. Плеханова Никита Моисеев. "Тогда ставки были выше инфляции и было выгодно класть деньги на депозиты, - пояснил он. - Сейчас обещанная доходность в большинстве банков не компенсирует даже инфляцию. И на фоне пандемии и введения налогов на депозиты произошел отток вкладов населения вследствие паники. Новые депозиты люди открывать не спешат".
	Именно в увеличении объема наличных на фоне осторожного инвестиционного поведения населения эксперты и видят определенный риск. Новая эмиссия, по их мнению, может осесть "под матрасами".   По мнению Ордова, объем наличных снизится по мере восстановления экономики и доверия к банковскому сектору.
					
					Опубликовано Финмаркет
						.
Материалы по теме
							Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
						
						
                    
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
				.
	.