.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
11 ноября 2025 года 09:49

Модель классической торговли изменят

Валерий Шарифулин/ТАСС
11 ноября. FINMARKET.RU - Минпромторг вместе с бизнесом сейчас работает над изменением модели классической торговли с учетом активного развития платформ, рассказал в интервью "Российской газете" министр промышленности и торговли Антон Алиханов.
"Отрасль показывает прекрасные результаты, стабильно увеличивается оборот розничной торговли (за январь-август 2025 года по отношению к аналогичному периоду 2024 года рост составил 10%). Действительно, нам поставлена задача проработать изменения в модель торговли с учетом развития платформенных решений так, чтобы сбалансировать деятельность торговой отрасли в целом.
При участии делового сообщества Минпромторг России организовал работу по обновлению модели регулирования торговой деятельности, которая учитывает ее трансформацию, разноформатность, мультиканальность и позволит обеспечить честную конкуренцию хозяйствующих субъектов, дальнейшее снижение доли нелегального оборота товаров, доступность социально значимых товаров, поддержку малого и среднего предпринимательства и отечественных производителей", - рассказал министр.
Он также сообщил, что обязательная доля российского вина в магазинах и общепите пока останется на уровне 20%, но по мере развития отрасли может возрасти,
"20%-я доля российского вина на полке и в винной карте объектов общественного питания - сейчас это оптимальное значение, которое позволит поддержать дальнейшее развитие отрасли виноделия и виноградарства. Вместе с тем это взвешенное решение, которое поможет избежать ситуаций, когда вина просто будет не хватать. Отдельно отмечу, что по мере развития отрасли эту долю можно увеличивать еще", - отметил он.
Говоря об экспорте несырьевых товаров, Алиханов сообщил, что согласно прогнозам Минпромторга, превысить уровень 2021 года удастся ближе к 2028 году. Тогда, напомнил он, объем несырьевого неэнергетического экспорта составлял более $194 млрд.
Опубликовано Финмаркет
.
Материалы по теме
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.