.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
15 октября 2025 года 10:18
Ввод гостиничных номеров в РФ вырос в 3 раза
![]() |
![]() |

Александр Зеликов/ТАСС
15 октября. FINMARKET.RU - С января по сентябрь в России ввели в эксплуатацию 5200 номеров в сетевых и несетевых отелях категории «3–5 звезд». Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании IBC Real Estate, пишут "Ведомости". По ее данным, это в 1,9 раза больше, чем было за весь прошлый год, когда на рынок вышло 2800 новых номеров, и в 2,9 раза, чем за три квартала 2024 г. Ожидается, что по итогам всего 2025 года гостиничный фонд пополнится 8500 комнатами, в таком случае это будет самый высокий показатель за последние семь лет. Больше было только в 2018 г. (8800 номеров).
Рост темпов ввода новых гостиниц подтверждают и другие консультанты. С учетом апарт-отелей за девять месяцев текущего года в стране открылись объекты общей вместимостью 7300 комнат, по данным NF Group. По сравнению с аналогичным периодом 2024 г. фонд, по словам представителя компании, увеличился на 28%. Большая часть новых отелей соответствуют категории «4 звезды» (42%), на втором месте объекты «3 звезды» (35%), на 5-звездочные гостиницы пришлось 23% ввода.
Активное строительство отелей идет благодаря развитию внутреннего туризма и государственной поддержке сектора, говорит генеральный директор IBC Real Estate Алексей Ефимов. При этом, по его словам, девелоперы все чаще заявляют новые проекты в регионах.
Массовый ввод гостиниц приводит к временному охлаждению рынка, считает управляющий партнер Umbrella Hospitality Кирилл Агапов. По его словам, новые отели выходят с промоусловиями, из-за чего среднегодовая загрузка в самых конкурентных кластерах может снизиться на 2-4%, а средний тариф в сегментах 3- и 4-звездочных отелей - на 3-6%. Как следствие, доход на доступный номер уменьшается на 5-10%. Через 12-18 месяцев показатели стабилизируются. Тем не менее он не исключает переизбытка предложения там, где совпали массовый ввод и выраженная сезонность. По его мнению, высоки риски такого развития событий в некоторых местах Краснодарского края, Калининградской области и частично Санкт-Петербурге. По оценкам NF Group, в перспективе 2025-2026 годов на рынок будет выходить еще 10 тыс.-12 тыс. номеров ежегодно.
Но пик строительства новых гостиниц придется только на 2027-2029 годы, отметил президент Cosmos Hotel Group Александр Биба. А далее, по его мнению, будет уже более плавный и распределенный ввод с учетом возможных корректировок сроков реализации проектов в силу объективных факторов.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.